浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 天下要闻  >  浙江新闻

浙江复工复产“三字经”:“减”税费、“补”复工、“通”链条
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2020年2月22日 11:33    放大 正常 缩小 打印
 

  新华社杭州2月21日电题:浙江复工复产“三字经”:“减”税费、“补”复工、“通”链条

  新华社记者方问禹、许舜达、崔力

  有200多万家企业、上千万省外务工人员的经济大省浙江,防疫复工“两手抓、两手硬”,减法、加法、乘法并用,用好“减”“补”“通”的“三字经”,助力企业“复工”又“复产”。

  ↑2月21日,浙江省桐乡市濮院羊毛衫市场时尚中心的商户庆祝复市。 新华社记者徐昱摄

  “减”税费:企业负担做减法

  受疫情影响,杭州一家动漫公司近百名员工返岗推迟,引起设计方案搁浅、客户回款推后等一连串问题。此时,一项“降低公积金缴存比例”的政策,让企业“松了一口气”,减轻了30多万元的流动性资金压力。

  杭州近日推出系列企业减负政策,其中包括降低企业住房公积金缴存比例,即受疫情影响确有困难的企业,可以申请降低公积金缴存比例最低至3%,或申请缓缴公积金,期限均不超过12个月。

  对承租国有企业经营性房产,从事生产经营活动的企业,免收2、3月份房租;对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%;受疫情影响的参保企业,根据不同情况可返还1-3个月不等的社会保险费……

  减、免、缓、返……从政府部门,到水、电、气、油公用事业单位,浙江多地给量大面广的企业做减法、精准减负,帮助企业应急过关。

  兆丰(杭州)纺织品有限公司是织、染、印花、成衣一条龙生产的纺织企业,原计划正月初九开工,没办理暂停用电业务,但受疫情影响,企业复工推迟、复产率不足,造成变压器闲置和基本电费损失近7万元。

  对于这类受疫情影响、预期之外的企业损失,国网杭州供电公司予以减免,截至2月18日,已受理465户企业减免申请,涉及金额约1094万元。此外,公司还降低所属公共快充桩的充电服务费,预计3月份能为杭州市用户减轻150万元的成本。

  ↑2月20日,56名员工及家属乘坐包车抵达浙江省湖州市东林镇湖州倍亨纺织有限公司。东林镇卫生院派出6名医务人员到场为他们测量体温、检查健康码,并发放口罩和消毒液等防疫物资。目前东林镇已为辖区内4家公司协调包车18辆,将在两天内接回员工350余人,助力企业复工复产。新华社记者徐昱摄

  “补”复工:关键资源做加法

  “世界超市”浙江义乌小商品市场18日有序复市。与多数经营户一样,陶小燕的陶艺工艺商铺也是“前店后厂”模式,工厂有100多个员工。他们大多开私家车返回义乌,也能享受一定补贴。

  义乌市明确,企业包车、拼车接送来源地相对集中的员工,费用由政府全额补助;2月22日前来到义乌的企业员工,车票费用全额补贴,23日至29日返回的减半补贴;自驾员工,按照同地区乘坐铁路列车标准给予补贴;初次到义乌求职人员,可享受三天免费食宿。

  不仅“减负”,更要“加油”。浙江多地立足做加法,以政府补贴方式,帮助企业接工招工,加快恢复关键的人力资源。

  在绍兴,企业参加社保人数较上年同期每新增1人,按每人500元标准补助企业;在宁波,人力资源机构向企业输送员工50人及以上并就业超过3个月的,按每人500元标准补助……

  位于德清县的中电科技德清华莹电子有限公司收到一份实打实的“惠企大礼包”,政府提前兑现了235万元的新增员工生活补助资金,这让企业总经理李勇松了一口气。

  记者了解到,华莹电子是国家高新技术企业,目前正规划布局30亿只手机零配件产能建设,目前仍有20%员工未能返岗、面临流失,而及时的政府补贴为企业招聘新员工增添了底气。

  ↑2月18日,义乌国际商贸城的商户吴红英在店铺内展示领取的“生意兴隆”新春横幅。 新华社记者黄宗治摄

  通“链条”:高效复产做乘法

  针对口罩、防护服等重要防疫物资生产企业的原材料缺乏问题,绍兴利用化工、纺织产业优势,推动其他行业的多家企业“应急转型”,谋划熔喷布生产线建设,提高原材料的本地供给率。

  在绍兴“十法”精准推进“链式复产”中,这一招叫“本地补链法”。当地立足自身产业优势,加大本地协同力度,对核心产业链的关键企业进行供应链分析,找出断链节点,全面挖潜,及时补链建链,确保产业链至少有一条以上完整的供应链条。

  “复工”只是第一步,“复产”才是目的。针对人工、原材料、物流等方面的断点堵点,浙江立足“产业链协同”,激发乘法效应,提高企业复产效率。

  记者了解到,在确保疫情防控到位的前提下,浙江优先支持义乌中国小商品城、绍兴中国轻纺城、余姚中国塑料城等41家年成交额百亿元以上的市场复市,并优先支持为产业链配套的市场复市。

 
来源:新华社 作者: 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
“小儿春季促生长贴”开贴
推进疫情防控 助力驾校复工
小城春意浓 满树樱花开
水路客运售票实行刷脸支付
外卖贴“封签” “食安”有保障
高亭人民路临街建筑实施立面改造
野生獐受伤 民警及时救助
网上祭英烈赤心慰忠魂
我县地面气象观测实现全面自动化
小城春意浓 满树樱花开
 
热点新闻
两家火灾隐患单位扎实推进整改工作
市人大来岱检查疫情防控和安全生...
县委审计委员会召开第二次会议
县委常委会召开扩大会议,学习贯...
清明小长假 水上客运“车增人减”
致敬英雄缅怀同胞!岱山各界举行...
今天上午10时,岱山将鸣响防空警报!
县委渔农村工作会议举行
全县组织工作推进会议暨干部监督...
鱼山绿色石化基地:加强安全培训 ...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号