浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 天下要闻  >  浙江新闻

重大突破!浙江新冠病毒基础研究首批实验小鼠已产生抗体
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2020年2月22日 21:27    放大 正常 缩小 打印
 

  今天下午,省政府新闻办举行浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会〔第二十七场〕。省卫生健康委副主任孙黎明,省科技厅党组副书记、副厅长宋志恒,省总工会副主席张兆都,省预防医学会消毒专家、消毒分会主任委员陆烨出席发布会,现场还视频连线舟山市定海区副区长刘世君介绍浙江省疫情防控工作情况并回答记者提问。

  省科技厅党组副书记、副厅长宋志恒就疫情发生后,省科技厅展开的应急科技攻关相关进展,以及服务企业复工复产的相关工作进行了介绍。

  问:疫情发生后,浙江第一时间组织了应急科技攻关,这些攻关项目目前取得了哪些进展?

  疫情发生以来,按照“聚焦重点、急用先行、成果导向、强化统筹”的原则,省科技厅先后在病毒溯源、病毒传播、综合救治体系、快速检测、对症药物、疫苗研制、中医药治疗等方面,启动两批共6大类新冠肺炎应急科研攻关项目和4个应急自然科学基金专项,组建省新冠疫情防控应急科研攻关专家组,集中优势力量,开展联合攻关,为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑。

  在综合救治方面,对攻关项目给予全力支持。

  浙大一院基于抗病毒药物治疗、人工肝治疗、微生态调节等方面的反复验证完善,增加了营养支持、心理干预等治疗和干预手段,专门设置了重症患者护理内容,形成了新冠肺炎的浙江诊疗经验,为全省以及全国救治提供借鉴。

  组织浙江省中医院、省立同德医院牵头开展中西医防治和中医药治疗专项攻关,初步结果显示中医药治疗对缩短疗程、加快恢复有较明显优势,对重症转轻症有较好作用,制定的7种中药防治处方,已经获药监部门批准为院内制剂。

  在诊断试剂研发方面,围绕如何缩短检测时间、提高检测准确度等,实施了“新型冠状病毒快速诊断技术及试剂研发”项目。杭州医学院团队开发完成了新冠肺炎病毒核酸诊断试剂盒、抗体检测试剂,已在欧盟完成注册备案,下一步将陆续投产并用于抗击新冠肺炎疫情。特别是,浙江省疾控中心、浙大一院、温医附一院与杭州优思达生物技术有限公司开展了紧密合作,快速检测产品正在积极争取进入国家药监局应急审批通道。

  在疫苗研发方面,支持省疾控中心、浙大一院、杭州医学院(省医科院)等与企业合作,并行开展灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、mRNA疫苗等多种技术研发路线,并持续推进毒株分离、工艺改进、动物实验等关键环节。

  这些研究均取得良好进展:

  ☆重组蛋白疫苗研究方面,经第一批预实验小鼠测试,已产生抗体;mRNA疫苗研发已进入动物实验阶段;

  ☆重组腺病毒载体疫苗研发,开始进行重组病毒的扩增培养,将于近期开展动物实验;

  ☆灭活疫苗研发,已筛选到第四代疫苗毒株。

  目前科研人员争分夺秒,努力攻克难题。但是也要清醒认识到,由于疫苗研发的周期比较长,必须尊重科学规律,要经过科学、严谨、安全的研究过程。

  另外,浙江在新冠病毒基础研究领域取得重大突破。西湖大学浙江省结构生物学实验室利用冷冻电镜技术成功解析了新冠病毒受体——ACE2的全长结构。昨天凌晨,西湖大学再次发布科研成果,解析了全长ACE2与新冠病毒S蛋白受体结合域的复合结构,对发现和优化阻断冠状病毒进入细胞的抑制剂有重要作用,也进一步提振了我们打败病毒、战胜疫情的信心。

 
来源:今日浙江 作者: 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
高亭人民路临街建筑实施立面改造
野生獐受伤 民警及时救助
网上祭英烈赤心慰忠魂
我县地面气象观测实现全面自动化
小城春意浓 满树樱花开
清明将至 代祭追思
借阅流程再优化 网约图书更便捷
清扫小区落叶 提升人居环境
新建猪场选址开展风险评估
岛城餐饮经济逐渐复苏
 
热点新闻
县委常委会召开扩大会议,学习贯...
清明小长假 水上客运“车增人减”
致敬英雄缅怀同胞!岱山各界举行...
今天上午10时,岱山将鸣响防空警报!
县委渔农村工作会议举行
全县组织工作推进会议暨干部监督...
鱼山绿色石化基地:加强安全培训 ...
农资打假保春耕 绿剑护农在行动
我县组织收看全国防汛抗旱工作电...
我县城乡居民最低生活保障标准调整
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号