浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  蓬莱人家

又闻青饼飘香
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2020年3月21日 16:53    放大 正常 缩小 打印
 

  每年的清明前后,很多市民都会采“青”做青饼,这早已是我县的一种民俗习惯。眼下又到一年青饼飘香时,近日,记者走进位于岱西镇双合村石里民宿,民宿老板娘张瑛正准备制作手工青饼。

  “现在正值‘青’生长的茂盛时期,也是制作青饼的好时节。”张瑛告诉记者,“青”也就是艾草,嫩的“青”是做青饼最主要的原料。要想青饼口感佳,需是在山上采摘新鲜的“青”才行。“青”虽常见,但植株矮小,长得又分散,采摘时得特别用心。

  为了留住艾草的新鲜,张瑛采摘完后便开始分拣。记者观察其动作和手法,她先是将艾草中的杂草末子和泥土洗净,反复清洗后,便开始上锅煮艾草。“告诉你一个秘诀,在清洗过程中,往水中加入小苏打,不仅可以保持艾草青绿的颜色,还能焯去苦涩味。”张瑛手中的动作并未停止,她继续将艾草放入锅内开始煮,不一会儿,艾草的清香在空气中弥漫开来。

  张瑛将煮沸后的艾草捞出,此时的艾草香而不散,脆而不黄,再经过冷水的清洗,浸泡十分钟后,拧干其水分,就进入捣艾草环节。“把糯米粉和粳米粉按三比一的量调和,再加入艾草就可以进行揉捻了。”张瑛边熟练地操作,边示意记者一同来体验,“其实,艾草和粉的调配没有固定比例,全凭我多年制青饼经验。”

  随着传统老手艺逐渐被现代制作工艺取代,尤其是碾子和捣具机械化后,这大大节省了制作青饼的时间和体力。张瑛告诉记者:“用传统的手工揉捻,虽费时费力,但做出来的青饼却更有嚼劲,口感十分细腻香滑。”

  青饼的最后一道工序是成型,将揉捻好的青饼捏成一段一段,每段揉成球后,再裹上一层松花粉,随后放入木质模具,用模具压出花纹,最后用力一敲,一只只青饼就制作完成了。

  青饼口感糯韧绵软,回味悠长,融入了春天的味道。记者了解到,艾草作为山野的新鲜植物,每年在春天萌发,是最朴实最健康的食材。据《本草纲目》记载:“艾以叶入药,性温、味苦、无毒,具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效。”

  品味青饼如品味春天,意趣十足。青饼有蒸、煎、炒等多种做法,张瑛请记者尝一下刚煎好的青饼。这一口下去,软糯香甜,细细咀嚼,润唇甜齿,“青”香绕鼻,仿佛口腔里包裹了整个春天的滋味。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 丁益斌 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
整改水利隐患 确保汛期安全
长剑大道种植樱花忙
山水相映间清流润乡村
小区管理“搬”进微信群 物业服务步入“微”时代
清脆绿竹林 幸福增收路
春光无限好赏景正当时
“情暖夕阳”爱心服务
医疗服务站建设工程进入附属设施建设阶段
我县集中销毁3万余件过期药械
深入企业 助力防疫
 
热点新闻
“地球一小时”活动日:为地球发“...
首批自驾游团队来岱 岛城旅游业复...
搭乘“开往春天的巴士” 我县迎来...
实施乡村振兴 高质量推进渔农村工作
全县高水平建设营商环境暨招商引...
围绕六大重点任务发力 力争打造...
周国岭在创建全国县级文明城市工...
扎实推进新时代枫桥式退役军人服...
“鱼通鲜”商务:重整旗鼓 破“...
国网岱山县供电公司启用“机器人...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号