浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  今日视角

头顶炙热 守护市容清洁
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2020年8月8日 20:11    放大 正常 缩小 打印
 

  入伏以来,连续的高温让城市开启了“烧烤”模式,酷热难耐。然而,在大街小巷总有这么一群人,当我们酣然于清梦之时,他们已经开始了一天工作;当我们在空调房里享受清凉时,他们还在烈日的炙烤下,辛勤劳作。他们就是城市美容师——环卫工人。

  下午2时,一天中地面温度最高时,迈步室外,只觉得浑身被热浪包围,双脚像在热气里做“足疗”。在高亭镇星河路约600米的路段,记者看到46岁的环卫工人徐艳杰,穿着橙色工作服,背朝阳光,挥着扫帚,清扫路面的杂物。徐艳杰的皮肤已晒得黝黑,头上的汗已不再是汗珠儿,而是一道道“汗流”。清扫期间,她拿起毛巾擦汗。

  徐艳杰告诉记者,这条路段上以白色垃圾和落叶为主,来回走的人多,垃圾产生的也多。碰上刮风天,落叶掉落也多,特别难扫。在她看来,高温天气,对环卫工作是一种考验。为了防晒,徐艳杰身着厚长裤长袖。没一会儿,她身上的工作服就被汗水浸湿。由于衣服颜色较深,汗渍不太明显,但近距离依然可以看见衣服湿了大半。“夏季,我们的工作时间从早上5点到晚上9点,我一天得更换三套衣服。回家后,脱下衣服,都能拧出汗水。”

  下午3时30分,徐艳杰负责的道路已基本清扫干净,她将扫帚放在三轮车上喘口气,掏出随身携带的水杯,大口地喝了起来。“像1.2升容量的水杯,我一天要喝三四杯,要是中途喝光了,就去附近的休息点补给。最热时,一天中途得去补给两次。”徐艳杰说。

  一辆三轮车、一把扫帚、一个簸箕……这些都是环卫工人的“标配”。但在三伏天,毛巾、遮阳帽、防暑药品等都成为了环卫工人的“新道具”。

  徐艳杰清扫星河路已有7年,在日复一日,年复一年,来来回回的清扫中,她对星河路有了割舍不下的感情。“每天看着自己扫干净的路,心情就特别好。有时候听见过往的人称赞路面干净,自豪感油然而生。”她在岱山生活了7年,已将岱山视为第二故乡。

  在我县,像徐艳杰一样的清扫人员有150多名。面对高温炎热的天气,繁重的清扫任务,他们始终坚守岗位,用辛勤的汗水,换来城市的整洁。本报呼吁市民从自身做起,不乱扔、乱倒垃圾,珍惜环卫工人的劳动成果,爱护身边的环境。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 周婷 通讯员 张华 初审编辑:刘王明 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
舟岱大桥墩身安装接近尾声
直击九运会
小小渔绳结浓浓海洋情
群英竞风流 比武铸匠心
水稻喜开镰 田间收割忙
九九重阳节 浓浓敬老情
整治户外广告共建美丽商圈
治理“一枝黄花”正当时
政协委员捐赠“爱心园服”
计划投资43亿元建设鼠浪湖码头西三区项目
 
热点新闻
创城在行动:党外人士为“创城”...
我最喜爱的习近平总书记的一句话...
“岱”你找工作!一波最新岱山招...
扎堆来袭!台风“天鹅”生成,第2...
抓拍!我们是认真的~11月起开始实...
幸福有几“度”?“数说”民生看福祉
周国岭现场调研指导创城工作
创城在行动:打造安居环境 全面推...
我最喜爱的习近平总书记的一句话...
2020年中国·岱山岛国际风筝节:“...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号