浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  现代渔农业

一分烤 一分晒 制成美味沙洋晒生
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2020年8月31日 14:26    放大 正常 缩小 打印
 

  每年八月中下旬是沙洋花生成熟的季节,一到这时候,岱东镇沙洋村、龙头村一带,家家户户都忙着采花生、烤花生、晒花生……因为生产过程中不加任何添加剂,且带着浓浓“海味”,美味又健康的沙洋晒生也成为了“岱山三宝”之一。

  很多人都会问,为什么沙洋晒生特别好吃?近日,记者实地探访,体验沙洋晒生制作的传统工艺。走进沙洋村,记者看到绿油油、规整有序的花生地里,农户们蹲坐着忙采摘,现场一片繁忙景象,农户林阿康就是其中一员。林阿康告诉记者,花生好吃的第一个秘诀就在这地里。

  原来,农户们种植花生的沙壤是特意从海边运过来的,“为什么叫沙洋花生,可能有人会说用沙种植好拔,其实不是,主要是因为沙壤透气透水,长出来的花生籽粒饱满,不易腐烂。”林阿康弯腰捧起一把土,轻轻一扬,沙土便从指缝漏了下来,“最重要的是沙土有海水碱分,使得花生口感有一种天然的咸鲜味,所以沙洋萝卜也这么好吃。”

  林阿伯笑着说,花生只要轻轻往上一拉,完整的植株就被拔了起来,再轻轻甩两下,沙土便能全部抖落,节节花生簇拥在根部,干净饱满,但即使采摘不难,但挡不住种植面大,“我们这里每户人家都种了好多,这段时间没日没夜地摘花生、烤花生,凌晨三点就来摘了。”

  采摘完花生,下一步便是清洗,将大袋的花生放进沙地井口里上下漂洗,去除泥沙杂质。林阿康告诉记者,晒生好吃的第二个秘诀就是烤,当天采摘来的花生一定要当天煮熟,花生过夜之后外壳会变黄,口感也会变差。

  一层盐一层花生,至于盐的多少,每位村民都有自己的“放盐法”,之后便是烤制一个小时左右。盖锅、生火、添柴、起锅……一系列的动作娴熟而流利。起锅后的花生散发出诱人的鲜香味。最后,将煮好的花生拿到太阳底下晒,每隔2至3小时翻动一次,制作成传统的沙洋晒生,剥开一颗,放入口中,那叫一个鲜香。

  简单的原料和传统的制作方法成就了美味的沙洋晒生,如今沙洋土生土长的“白胖小子”不仅走出了岱山,还销往到全国各地,丰富着老百姓的“钱袋子”。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 邱琼苇 初审编辑:陈慈君 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
舟岱大桥墩身安装接近尾声
直击九运会
小小渔绳结浓浓海洋情
群英竞风流 比武铸匠心
水稻喜开镰 田间收割忙
九九重阳节 浓浓敬老情
整治户外广告共建美丽商圈
治理“一枝黄花”正当时
政协委员捐赠“爱心园服”
计划投资43亿元建设鼠浪湖码头西三区项目
 
热点新闻
创城在行动:党外人士为“创城”...
我最喜爱的习近平总书记的一句话...
“岱”你找工作!一波最新岱山招...
扎堆来袭!台风“天鹅”生成,第2...
抓拍!我们是认真的~11月起开始实...
幸福有几“度”?“数说”民生看福祉
周国岭现场调研指导创城工作
创城在行动:打造安居环境 全面推...
我最喜爱的习近平总书记的一句话...
2020年中国·岱山岛国际风筝节:“...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号