浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济  >  港口物流

建设“四好农村路”敞开乡村“幸福门”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2020年9月29日 10:38    放大 正常 缩小 打印
 

  立秋时节,岛城大地叠翠流金,一条条迂回在田野阡陌之间的农村公路,与路旁的美丽乡村和产业基地相互映衬、相得益彰,成为一道道靓丽的乡村风景。

  近年来,我县不断完善海岛运输服务供给和运输结构配置,建设了一批“依山就势、临海逐波”的海岛特色公路,走出了一条“水陆并举”的“四好农村路”建设之道。

  建陆海联动之路

  摊铺机缓缓移动,路面上留下一层平整并且油光发亮的沥青,散发着沥青独有的味道。日前,G526嵊泗岱山段K121 + 990—K126 + 410大中修工程接近尾声。沥青铺设完毕后,这条经受无数次车轮碾压一度坑洼的路面又可以恢复平整了。

  截至去年年底,我县农村公路总里程331.851公里,占全县公路总里程的86%,路网密度达到118.2公里/百平方公里。

  水路交通是海岛群众出行的基本需求,也是舟山交通的一大特色。为切实改善海岛群众出行条件,我县紧紧抓住“十三五”交通运输部加大对沿海陆岛交通码头建设资金补助的有利契机,加快陆岛交通码头基础设施的建设与提升。

  当前,我县共有各类船舶31艘、运力达9174客/446车,提升陆岛交通码头泊位6个,“一主五副”的对外客运枢纽体系搭建完成,主要的岛际客运航线实现20分钟交通圈。

  陆海相连、云波相间,一条条具有海岛特色的“美丽蓝色线”正不断延伸。

  让交通更加“智慧”

  近年来,我县结合“数字浙江”,针对“四好农村智慧路”建设方面做了较大改进提升,智慧交通配套设施建设日趋完善,市民出行“更幸福”。

  目前,我县新建设的数据中心初具规模,该中心将大部分数据采集汇聚,同时接入了大桥、公路、港客、蓬客、长运、出租等方面共计2200余处视频,基本覆盖我县交通重点监控地带。

  三分建设,七分养护。我县投资4300余万元用于公路养护,农村公路养护覆盖率和经常性养护率维持在100%,爱路护路的乡规民约制定率也是100%,农村公路路况水平不断提升。

  同时,我县加强预警和应急处置体系建设,加大桥隧健康监测系统、公路自发光节能照明标识等公路科技成果和“四新”技术的推广应用,确保全县公路安全始终处于受控状态。

  交通先行为旅游开“道”

  “民生工程的出发点和落脚点都是提升人民群众的获得感、幸福感。”县交通运输局相关负责人介绍,为了运营好农村公路,我县启动探索“交通+旅游”模式,并取得了不错的经济效益和社会效果。

  秀山小欢喜至畚斗岙段的“前身”是乡间小路。在公路建设向渔农村进军的过程中,乡间小路“晋升”为十余米宽的柏油路,最终与秀山大桥连成了一体。附近村民从步行到电动自行车,再到小汽车,交通工具真切地反映了道路的变迁。随着道路改善,当地旅游业蓬勃发展,民宿、渔家乐遍地开花,村民们的收入犹如芝麻开花节节高。

  一条路带动一个村甚至一个岛,“四好农村路”建设已成为我县振兴渔农村经济、服务全面建成小康社会的重要抓手。据统计,2019年,我县全年旅客接待人数230.95万人,旅游收入21.48亿元。渔农村群众切切实实感受到了美丽交通带来的获得感和幸福感。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 周婷 初审编辑:陈慈君 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
计划投资43亿元建设鼠浪湖码头西三区项目
以非遗为媒 深化甬舟旅游合作
送技术送服务
沙场秋练兵 忠诚铸警魂
好消息!船票发票“电子版”上线了
流感疫苗开始接种 70岁以上老年人免费
创城在行动:合理增设停车位 解决市民停车难
国际减灾日演练进企业
海岬跑团协会注册成立
走向我们的小康生活 | 文化小康 体育小康照进现实
 
热点新闻
医务防控人员齐“充电”提升全县...
计划投43亿开发鼠浪湖码头西三区项目
打造智慧城市 悦享智慧生活
看直播送仙米,今天完美收官啦!P...
年人均纯收入提高近9000元!岱山...
有了它,阿拉岱山抲鱼人生产更踏...
岱山一男子聚会后被抓!看你还敢...
我最喜爱的习总书记的一句话:只...
【聚力三服务】 舟山市生态环境局...
新一轮冷空气已就位!还有一个台...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号