浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋旅游  >  旅游动态

打造放心消费“岱山模式”擦亮服务民生“金字招牌”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2020年11月20日 14:23    放大 正常 缩小 打印
 

  近年来,衢山镇凉峙村依靠得天独厚的地理环境,丰富深厚的文化遗产资源,民宿产业发展呈现良好势头,前来村里旅游的游客也大幅增加。

  日益增长的游客数量,离不开县市场监督管理局将“放心消费在浙江”民生实事作为重点工作来抓。该局结合全域发展规划,依托标准规范,突出主体自觉,选树示范样板,全面开展放心消费示范村建设工作。

  共同配合打造消费氛围

  目前,凉峙村有民宿、农家乐、商店等放心消费诚信联盟成员66家。县市场监督管理局不遗余力推进该村“放心消费示范村”建设,对诚信联盟商家张贴统一印制的“放心民宿”标志,并要求商家公开公示诚信承诺、签订食品安全责任险、七天无理由退(换)货制度……

  “消费者无论是通过网上平台预订房间,还是现场登记入住,价格均为透明可查询。同时,在提供餐饮服务时,我们的菜品和酒水价格都明码标价。”元舍素海负责人周陈勇说。

  自县市场监督管理局将“放心消费”工作与“互联网+”相结合后,推行“放心消费扫一扫”二维码,使得放心消费的途径更便利、更阳光。

  “即便部分海鲜价格略有浮动,在消费者点餐时,我们及早说明情况,也能得到他们的理解。”拾光时舍负责人郑杰也认同“放心消费”建设工作,并认为创建“放心消费”环境是一种服务的升级体现。

  自身做起护航美好生活

  如今,凉峙村经营户以契约的形式,将要诚信、守规矩、说价格、讲承诺等放心消费诚信承诺上墙公示,从自身做起,自觉抵制不正当竞争,消费欺诈等违法违规行为。

  “我们为符合条件的民宿统一制作公示牌、专属二维码,游客通过扫描二维码就可以了解每家民宿的证照上墙情况、内外环境质量以及导航出行路线。”县市场监督管理局衢山分局工作人员蒲浩杰告诉记者,同时,在提供餐饮服务的民宿后厨,免费为其安装了摄像头,既方便相关人员监管,又倒逼民宿经营户规范经营行为。

  “放心消费在浙江”建设,让凉峙村的整体形象迈出了一大步。“现在,游客的投诉、质疑行为明显下降,他们很喜欢来凉峙村消费。”拾光时舍负责人郑杰说。

  红利突显优化消费环境

  “放心消费”飞入凉峙村家家户户,不少经营户真切感受到营造“放心消费”环境带来的经营红利。元舍素海负责人周陈勇告诉记者,很多顾客成了他们民宿的回头客,还免费为其民宿做宣传。

  据了解,下一步,县市场监督管理局将充分利用在凉峙村内设立的消费维权处置点,进一步巩固示范村的打造成果。同时,该局还将总结提炼优秀工作经验,在东岙村、涨网套村等各民宿村复制推广“放心消费”模式。

  放心消费示范村建设仅是我县“放心消费在浙江”建设工作的一个缩影。据统计,截至目前,全县新培育放心消费单位444家,其中无理由退货承诺单位182家,放心工厂27家。培育放心消费示范街区1个,放心消费乡村1个。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 周婷 通讯员 沈煜杰 初审编辑:陈慈君 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
县九运会(老年部)排舞比赛举行
绘画脸谱 弘扬国粹
我县警方查获一起特大香烟走私案
浙石化二期建设加速度
我县农产品线上线下同步亮相省农博会
净滩助创城 劳动促成长
篮球争霸赛 激情“篮”不住
舟岱大桥 雏形显现
以棋会友 同台竞技
走进小区 服务居民
 
热点新闻
我县召开招投标领域“最多跑一次...
我眼中的岱山 | 陶湘蒙:宾至如归...
我最喜爱的习近平总书记的一句话...
汇聚巾帼力量 东海渔嫂话治理
省政府第七次全体会议举行 孙志龙...
“数字引领 岱你未来”数字岱山大...
甜蜜警告!冬季水果采摘曝光!边...
打造一流营商环境丨岱山的这一变...
这场大会在岱山正式开幕!福利继...
新闻链接:数字岱山与我们的生活
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号