浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 天下要闻  >  国际新闻

联播+|亚太合作未来的路怎么走?习近平给出中国答案
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2020年11月21日 19:34    放大 正常 缩小 打印
 

  茂物目标即将到期。亚太经合组织如何开启2020年后合作愿景,走好亚太合作未来的路备受关注。

  “今年,亚太经合组织的一项重要任务是开启2020年后的合作愿景,我们达成了共建亚太共同体的目标。”11月20日,习近平主席在北京以视频方式出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话。在讲话中,习主席回应了世界的关切,并详细阐释了30多年来亚太经合组织围绕落实茂物目标取得的长足进展,分析了当前世界和亚太的经济形势,就亚太合作未来的路怎么走给出中国方案。

  央视网《联播+》特梳理习主席讲话要点,以飨读者。

  30多年来亚太经合组织合作取得长足进展

  ●我们以茂物目标为指引,不断提升区域经济一体化水平。

  ●我们推动贸易投资自由化便利化和经济技术合作两个轮子一起转,努力实现优势互补和均衡发展。

  ●我们倡导开放的地区主义,探索出自主自愿、协商一致、灵活务实、循序渐进的“APEC方式”。

  当前世界和亚太正在经历深刻变革

  ●世界经济陷入低迷,经济全球化遭遇逆风,单边主义、保护主义抬头,公平和效率、增长和分配、技术和就业等矛盾更加突出,贫富差距仍普遍存在,全球治理体系面临新的挑战。

  ●亚太地区数十年来第一次出现经济整体负增长,保护人民健康、实现经济复苏任务艰巨。

  未来携手构建亚太命运共同体

  第一,坚持开放包容

  【中国方案】

  ●亚太地区要继续领风气之先,坚决维护和平稳定,坚定捍卫多边主义,坚持构建开放型世界经济,毫不动摇支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,促进自由开放的贸易和投资,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  ●我们要继续推进区域经济一体化,早日建成亚太自由贸易区。

  ●我们要继续落实亚太经合组织高质量增长战略和包容行动议程,照顾发展中成员关切,特别关注妇女等群体面临的特殊困难,支持中小微企业发展,促进包容和可持续增长。

  【中方表态】

  ●中方欢迎区域全面经济伙伴关系协定完成签署,也将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定。

  ●中方将举办包容性贸易和投资研讨会,就贸易和投资政策广泛惠及人民提出建议。我们愿同各方一道把有关建议落到实处。

  第二,坚持创新增长

  【中国方案】

  ●我们应该主动把握时代机遇,充分发挥本地区人力资源广、技术底子好、市场潜力大的特点,打造竞争新优势,为各国人民过上更好日子开辟新可能。

  ●我们要全面落实亚太经合组织互联网和数字经济路线图,促进新技术传播和运用,加强数字基础设施建设,消除数字鸿沟。

  ●我们要完善经济治理,努力营造开放、公平、公正、非歧视的营商环境。

  【中方表态】

  ●中方今年开展智慧城市案例研究,将推动制定智慧城市指导原则,为亚太创新城市发展提供样板。

  ●中方提出倡议,推动各方分享数字技术抗疫和恢复经济的经验,倡导优化数字营商环境,激发市场主体活力,释放数字经济潜力,为亚太经济复苏注入新动力。

  ●明年,中方还将举办数字减贫研讨会,发挥数字技术优势,助力亚太地区消除贫困事业。

  第三,坚持互联互通

  【中国方案】

  ●我们要继续推进落实亚太经合组织互联互通蓝图,畅通人员、货物、资金、数据安全有序流动,实现亚太地区无缝联接。

  ●我们要推动国际防疫健康信息互认。

  ●我们要促进各方发展规划和互联互通倡议彼此对接,形成合力。

  【中方表态】

  ●中方已经同印尼、韩国、新加坡等成员开通了疫情期间人员流动“快捷通道”,将继续建设人员流动便利化网络。

  ●中方愿同各方一起积极稳妥推进货物“绿色通道”建设,提高通关效率,打通堵点、连接断点,推动搭建国际产业链、供应链合作平台,维护全球和地区产业链、供应链安全畅通运转。

  ●中方愿同各方携手高质量共建“一带一路”,为亚太互联互通建设搭建更广阔平台,为亚太和世界经济注入更强劲动力。

  第四,坚持合作共赢

  【中国方案】

  ●我们要深化互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,秉持共商共建共享理念,不断提升区域合作水平,做大亚太合作蛋糕,实现共同繁荣。

  ●我们要在协商一致基础上推进务实合作,妥善处理矛盾和分歧,维护亚太合作正确方向,让亚太经合组织行稳致远。

  ●我们要加强疫苗研发和交流,努力让疫苗成为全球公共产品,促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。

  【中方表态】

  ●中方已经加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。

  ●中方支持亚太经合组织加强公共卫生、中小微企业等领域政策交流和能力建设,提出远程医疗倡议,让贫困和偏远地区人民得到及时、有效医治,助力抗疫合作和经济复苏。

 
来源:央视新闻客户端 作者: 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
县九运会(老年部)排舞比赛举行
绘画脸谱 弘扬国粹
我县警方查获一起特大香烟走私案
浙石化二期建设加速度
我县农产品线上线下同步亮相省农博会
净滩助创城 劳动促成长
篮球争霸赛 激情“篮”不住
舟岱大桥 雏形显现
以棋会友 同台竞技
走进小区 服务居民
 
热点新闻
我县召开招投标领域“最多跑一次...
我眼中的岱山 | 陶湘蒙:宾至如归...
我最喜爱的习近平总书记的一句话...
汇聚巾帼力量 东海渔嫂话治理
省政府第七次全体会议举行 孙志龙...
“数字引领 岱你未来”数字岱山大...
甜蜜警告!冬季水果采摘曝光!边...
打造一流营商环境丨岱山的这一变...
这场大会在岱山正式开幕!福利继...
新闻链接:数字岱山与我们的生活
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号