听说你一直在长安等我,已然千年。这个立冬日,我跟随三五文友,欣然前往。小时候从历史书上知道,刘邦西安建都,把西安改名为“长安”,寓意“长治久安”。北京的长安街,更是在我认知里最为繁华而庄严的大街。而海宁的长安,是一个独具江南特色的古镇,默默地固守一隅。
一行人来到桥头的时候,古镇刚从昨夜梦中舒醒。立冬,晨起,有点冷意,一眼望去,有点迷蒙。当地文友介绍说,眼前的桥叫虹桥。的确,这座单孔拱形石桥看起来很像一弯彩虹横卧河上。虹桥在宋代叫“长安桥”。此刻我们所见到的桥,是咸丰元年重建的。我们轻轻地走上去,生怕打扰了这位也许还在沉睡的老人。上下桥的台阶和桥面都是长方形的石条,拼接的地方非常工整,不知名的草从缝间钻出来。桥栏杆上雕刻着花草、人物,清晰如昨,栩栩如生,可能是什么典故,看起来十分祥瑞。桥的外侧是青砖所砌,青黑色的苔藓密布,令我想起一句诗:“苔痕上阶绿,草色入帘青。”桥栏杆柱上的狮子在战火中被毁掉了,怕做不到修旧如旧,就一直这样保持着原貌。我们边走边数着石阶,真如介绍的那样,南北两端各18个。
桥是位于长安镇中街、西街相连处的,南北所跨的就是古运河上塘河。桥头一块硕大的石头上写着“世界遗产中国大运河”,历史的厚重感扑面而来。对我来说,京杭大运河是从历史书中流淌而来的,但是成年后,很多次游走,都在大运河的围绕中。长安古镇也是如此,依傍运河,长安成为古代漕运船队的必经之地,因而曾经名人荟萃、商贸繁华。元代诗人萨都剌在《宿长安驿》中写道:坝北坝南河水平,客船争缆水云腥。乡音吴越不可辩,灯火满舡如落星。在大运河(长安闸)遗产展示馆,我们坐在一艘小船的船舷上,面前是高科技的展示屏,影像一播放,我们恍惚穿越到了千年前。只见河两岸,房舍井然,商铺林立,行人安然。一个背着犁耙的农夫和我擦肩而过,一个一手拎着竹篮,一手拉着一个小女孩的妇人迎面走来。河里货运船只缓缓驶来,一个羽扇纶巾的公子长身玉立船头……直到影像播放结束,我们还停留在历史空间里,意犹未尽。
来到长安,坝和闸是一定要看的。当地文友陪着我们沿河缓缓向东走,不多时,来到一座水阁前,边上就是长安坝了。长安坝建于元至正七年,曾名长安新堰,又名老坝,当地俗称“拔船坝”,相当于现在高速公路上的收费站。过河要收费,自然是因为这条河道重要。据说,长安坝上河、下河落差有两米左右,上河水涨时,像瀑布一样落下来,是古时长安十景之一,怪不得民间有“西有都江堰,东有长安堰”的说法。此刻我们面前的河面平静,倒映着两边的景致,落水如瀑布的情景只能凭借想像了。但是坝,光是风景还不稀奇,更重要的是拦水、蓄水,过船、拔船。长安坝两岸设有石绞盘、木转桩,利用人畜力量使船只过坝进出上下河道。只见一座大理石碑上写着“全国重点文物保护单位长安闸”,联想到在大运河(长安闸)遗产展示馆中了解到的“一坝三闸”向四海开闸扬波的传奇,我们顿时对眼前这道古朴又显得沧桑的河坝充满了敬意,纷纷合影留念。
缓缓行来,日头已拨开云朵遮蔽,河面上光亮起来。这是大运河浙江段沿线格局保存完整的街区,两岸的古建筑白墙黛瓦马头墙,青石板铺就的地面,沿街店铺仍是木排门。沿河有不少河埠头,可以想象旧时人们在此取水、洗漱的热闹,现在却是花花草草的欢喜地。老房子里枇杷树枝干粗壮,叶子茂盛,开满了花,一直伸到河面来;一只小船静静地靠着岸。眼前舒展开来的,可不就是一幅国画么。出门的人们脚步轻轻,看到我们这一行游览者,微微一笑。“喏,YAN遇。”喜乐的伟兄指着一面墙说。我们齐刷刷地看过去,只见白墙黛瓦的小院,墙上一边写着“茗茶一杯”,一边挂着一块牌,上书“堰遇”。“哦,原来上回燕姐朋友圈发的照片就是这里拍的呀”。我恍然。这个茶馆,是由100多年前的老宅改造的,文友介绍说。我们从花格窗里往里看,院子里花草繁茂。黑色的院门紧闭着,我们来的还不是时候。
每一趟旅程,多少会留点遗憾。匆匆来,匆匆离开,并没有深入这个名为长安的古镇。长河悠悠,舟楫声已远;岁月如流,古镇的记忆仍在传承。“我在长安等你”这句话已然留在我的脑海中。