浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱要闻

【开栏语】2020年是“十三五”收官之年,在县委、县政府的正确领导下,全县人民砥砺奋进、克难攻坚,实现了经济高质量发展和社会和谐稳定的良好局面。站在历史的交汇点上,在这满怀憧憬的时刻,岱山县融媒体中心本期起推出“阔步前行2020”专栏,全面展现过去一年县域经济社会发展取得的成绩。
抢抓国家战略“风口”高位聚合发展新动能
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2021年1月11日 18:30    放大 正常 缩小 打印
 

  2020年,随着浙江自贸试验区、舟山绿色石化基地等国家战略项目加速推进,岱山抓住机遇乘势而起,在疫情的“寒潮”下跑出了经济逆势“加速度”,展现出强大的发展韧劲和发展潜力。

  集聚效应日益凸显

  在岱山经济开发区的新材料产业园,平整地块、兴建厂房、安装设备,处处可见忙碌的施工场面,园区一片欣欣向荣。这样的情形得利于我县抢抓舟山绿色石化基地这一国家战略项目落地机遇,主动承接其产业红利。

  作为万亿级的产业项目,舟山绿色石化基地是浙江打造“重要窗口”的标志性大平台。去年,该基地完成固定资产投资363亿元,全年加工原油2300万吨,实现产值730~740亿元。如何借助舟山绿色石化基地的发展,承接其产业溢出效益和红利,成为岱山实现跨越发展的一道重要“经济课题”。

  去年,我县大力推动石化配套产业形成集聚效应,在岱山经济开发区聚力打造新材料产业园,吸引了大批企业入驻。截至目前,已有瑞程石化、海宏新材料、龙朴科技等24个石化油气关联项目落户园区,其中不少已具备投产条件。

  “通过鼎盛石化的牵线搭桥,我们相继成功引进一批维保企业,实现了项目招引和税款落地‘双丰收’。”县投资促进中心招商二科科长潘金仙介绍说,近3年落地企业今年新增税收贡献1.7亿元,同比增长86%。

  而今年年底,舟山绿色石化基地二期项目预计将实现全面投产,这将进一步推动我县石化产业的聚集发展。

  “去年,共有25家企业进入我们园区,从质量和数量来说,创下了历年最优。鱼山二期投产后,它带来的下游带动效应也会进一步扩大。”岱山经济开发区管委会招商科科长许凌说。

  产业链上下游融合

  过去一年,我县持续聚焦石化中下游制品、化工机械设备制造、生产性服务业、化工仓储物流与运输工程、化工环保治污五大板块链条上的“强链补链建链”,构建石化企业集聚、产业集群大格局。同时,紧抓浙石化一期产能释放契机,利用获批的稀缺三类工业用地,招引石化中下游制品企业。2020年,我县成功引进石化产业链优质骨干企业15家。

  据悉,第一批入驻我县的是以鼎盛石化为代表的石化检维修生产性服务业企业,运营成效已经显现。鼎盛石化2020年税收已达1700万元。

  许凌介绍,2020年取得的最大进展就是——上海卓然石化设备模块化生产项目落户签约岱山,“整个投资预计可以达到30~40亿元,合作模式是和我们岱山合作建立一个循环经济园区。同时,它是一个设备生产企业,会把它的上下游大型企业带到我们岱山来,初期大约会引进8~15家企业。”

  “这批新材料项目的签约落地,将显著提升我县石化产业聚集度,拉长石化产业链,推进实体经济高质量发展。”潘金仙坦言。

  重大项目势头强劲

  如今,舟山绿色石化基地一期全面投产,二期稳步推进,“黄小双”国际油品储运基地初具雏形、鼠浪湖矿石中转基地产业持续释放,自贸试验区核心片区地位更加凸显。

  其中,黄泽山油品储运基地一期151万方项目顺利投产,二期104万方项目动工建设,“黄小双”国际油品储运基地的规模初现,将进一步提升浙江自贸试验区以油气为核心的大宗商品资源配置能力,同时也为岱山积极对接长三角周边区域优质资源、推动沪舟海底输油管道建设、构筑长三角石化“大岛链”等事宜提供了强有力的支撑。

  据中国(浙江)自由贸易试验区岱山综合事务服务中心项目建设科科长陆晶晶介绍,鼠浪湖矿石中转基地产能正持续释放,“开港运营以来,累计靠泊40万吨级超大型船舶174艘,货物吞吐量突破2亿吨,混配矿业务水平跻身亚太地区前列。”

  与此同时,淡水河谷公司在中国投资的最大单一项目落户于此,将进一步提升宁波舟山港在全球铁矿石贸易中的枢纽地位。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者: 周婷 初审编辑:陈慈君 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
衢山镇成立“船少海鲜”电商直播平台
整治有成效 老旧小区改变多
扶贫济困助学 全县慈善事业发挥积极作用
央视《味道》栏目组走进岱山 寻找岛城的“年味儿”
温情暖环卫 敬意汇心田
青少年宫举办青少年脑力争霸赛
2021年首场线下人力资源招聘会举行
我市召开防寒潮部署工作视频会议
防御新一轮寒潮 积极做好水管水表防护
2021年兵役登记全面展开 网上报名进行中
 
热点新闻
县政协九届五次会议举行各组召集...
孙志龙督查乡镇创城工作开展情况
两会声音:出席县政协九届五次会...
阔步前行2020 | 海岛 “大花园”...
岱山进入“两会”时间!今天下午...
清理垃圾杂物 共建美丽家园
党史上的今天:1980年1月16日 邓...
应急联动 处置电力设施安全隐患
抓牢抓实抓细项目建设 为开发区发...
岱山奋力交出“两手抓 两战赢”的...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号