浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 专题频道(2020) > 创建全国县级文明城市——创城在行动 > 创城在行动

按下村容美颜键 描绘环境新画卷
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2022年7月7日 10:16    放大 正常 缩小 打印
 

  路面干净清洁,停车位整齐划一,商铺店招格外清爽,这是高亭镇江南村通过创建全国县级文明城市为群众谋利益、得实惠的缩影。“这几年,我们村里变化很大,老百姓的生活幸福指数提高了不少。”家住江南村江西弄的赵亚琴说出了不少村民的心声。

  高亭镇江南村常住居民五百多人,村里还租住着二百余名新居民。一直以来,由于村里的基础设施和卫生环境相对薄弱,居住人员素质水平不一,创城工作中,这既是重点也是难点。在王家弄一带,几名工作人员正在清理房前屋后的杂草与垃圾,他们或是低头弯腰切割丛生的杂草,或是往返搬运堆积在绿化中的各类废弃垃圾……大家分工协作,经过几个小时的努力,道路变清洁了。“我们村里的基础设施比较差,卫生死角比较多,创城工作开始以来,我们村委会配合志愿者以片区为单位进行地毯式清理,现在村里还雇人进行定期清扫,维护村容村貌。”高亭镇江南村党支部书记王凯盛介绍。

  除了一条主路,江南村更多的是四通八达的小弄堂,不少居民的门前屋后都是以前建房留下的泥地,杂草多,环境差,甚至还有居民运来泥土,铺在小弄堂两侧种起了蔬菜,公共空间成了居民的私人“小菜园”,不但滋生蚊虫,还影响出行。创城工作开始后,村委会积极和居民沟通,现在这些环境整治的难点问题都得到了解决。“像这户人家原先违章建筑乱搭乱建,周围乱石杂草丛生,现在违章建筑都已拆除,地面平整硬化,还在周边建了公共晾衣架,并规划了电动车车位。”王凯盛说。同时,村委会还成立了巡逻小分队,对全村的卫生进行不间断检查,努力做到村容整洁,行为文明,规范有序。

  村民赵亚琴在江南村生活多年,提到家门口这条巷子的整治,她喜笑颜开。“以前我们这边又脏又乱,现在有工作人员进行保洁,村里的环境卫生大大好转,大家也不好意思乱丢垃圾了。环境好了,很多村民茶余饭后都喜欢在周围走走。”

  居民有需求,改造有方向。未来,江南村将继续坚持“民有所呼,我必有应”,聚焦群众“急难愁盼”问题,践行以人民为中心的发展思想,不断提高居民生活品质。“如今村里人居环境持续向好,我们坚持每天巡村,对村道巷道及房前屋后、闲置土地、卫生死角等重点区域进行回头看,发现问题及时汇总解决,积极营造干净、整洁、畅通的居住环境。”王凯盛说。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 丁启哲 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
沙洋花生进入采收期
文化礼堂飘清风 廉洁文化沁人心
开展常态化联合执法 “溯源”把关电动自行车
我县启动清港专项行动 筑牢口岸防疫安全屏障
加强水产品监测 保障“舌尖”安全
全民健身 全民共享
2022年全民阅读节系列活动之仙岛岱山朗读会拉开帷幕
磨心山隧道项目隧洞开挖和支护衬砌同步推进
普法到渔港码头 法治意识入人心
梭子蟹上市
 
热点新闻
【第七届岱山县诚实守信道德模范...
流感疫苗接种提前启动 首批流感疫...
白峰路扩建 计划12月底实现双车道
开展价格诚信宣传 营造诚信经营好...
2022年全民阅读活动之“成语故事...
我县全力构筑疫情防控“战斗堡垒”
我县提前启动流感疫苗接种工作
文化礼堂飘清风 廉洁文化沁人心
清华大学乡村振兴工作站来岱调研
电力保障 为海产加工企业“锁鲜”
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号