浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 专题频道(2020) > 创建全国县级文明城市——创城在行动 > 创城在行动

长涂倭井潭村巧用积分制 助力垃圾分类
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2022年7月7日 10:17    放大 正常 缩小 打印
 

  为进一步深化推进美丽海岛建设,紧凑全国文明城市创建节奏,长涂镇倭井潭村以老街为试点,推行垃圾分类积分制,利用“小积分”兑换“大文明”,提升村民参与垃圾分类的积极性,以确保从源头上做好垃圾分类工作。

  连日来,该村蓝港志愿巡逻队的志愿者们走进老街,挨家挨户为垃圾桶贴上特制的二维码,上面印有网格分组和垃圾桶所有人,可追踪溯源。志愿者们还向村民详细讲解了精准垃圾分类的好处以及积分兑换礼品的流程。

  “绿色的易腐垃圾桶上有二维码,每个二维码关联一家住户,如果住户投放正确,环卫工人会通过扫码,根据易腐垃圾重量给与相应的积分。”蓝港志愿巡逻队队长邱珍球告诉记者,易腐垃圾一斤积3分,积满积分可以兑换一些生活必需品。

  据悉,环卫工人的称重设备可以实时在显现屏上显现重量信息,并经过物联网,将数据发送到镇大数据中心,记载回收总量、居民投递量等多种实时数据,便于进行数据剖析。

  “老街只是第一个试点,以后我们还会拓展到其他点位。”邱珍球说。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 周婷 社区记者 邵依依 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
沙洋花生进入采收期
文化礼堂飘清风 廉洁文化沁人心
开展常态化联合执法 “溯源”把关电动自行车
我县启动清港专项行动 筑牢口岸防疫安全屏障
加强水产品监测 保障“舌尖”安全
全民健身 全民共享
2022年全民阅读节系列活动之仙岛岱山朗读会拉开帷幕
磨心山隧道项目隧洞开挖和支护衬砌同步推进
普法到渔港码头 法治意识入人心
梭子蟹上市
 
热点新闻
【第七届岱山县诚实守信道德模范...
流感疫苗接种提前启动 首批流感疫...
白峰路扩建 计划12月底实现双车道
开展价格诚信宣传 营造诚信经营好...
2022年全民阅读活动之“成语故事...
我县全力构筑疫情防控“战斗堡垒”
我县提前启动流感疫苗接种工作
文化礼堂飘清风 廉洁文化沁人心
清华大学乡村振兴工作站来岱调研
电力保障 为海产加工企业“锁鲜”
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号