浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 专题频道(2020) > 创建全国县级文明城市——创城在行动 > 创城在行动

创城为美丽乡村添彩增色
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2022年7月19日 10:30    放大 正常 缩小 打印
 

  随着全国县级文明城市创建工作有序推进,岛城环境的变化可谓是有目共睹。在岱西镇前岸村,昔日部分“脏乱差”的村容村貌已成为历史,取而代之的是干净整齐、优美和谐的乡村新面貌。

  “以前这里没地方停车,车都停在路边,一不小心就容易磕磕碰碰。现在有了停车场,我们做生意也方便了。”最近,在前岸菜场附近做小生意的丰先生少了一桩烦心事,因外山咀这个停车场的投用,不仅解决了停车难的问题,也方便了大家的日常出行。

  前岸菜场作为岱西镇内较大的农贸市场,是附近村民买菜的首选。创城前,每到早晚高峰期,菜场周边的机动车道及人行道都会“沦陷”成停车场,给这一带的村民和经营者带来不少困扰。“我在这边开饭店很多年了,以前还好一点,这两年车辆越停越多,有顾客想来我们这里就餐,看到停不了车就走了。”菜场附近的饭店经营者张先生说,由于店铺门面常常被汽车包围遮挡住,生意愈发难做。

  “创城工作开始以后,我们村里下了决心,要把这个停车难的问题解决了。”前岸村党总支书记冯琪介绍,为此,村干部多次深入一线开展调研和走访,讨论停车场修建事宜,只为解决困扰群众多年的民生问题。现在,这个新建成的停车场投入运营,可以提供170个停车位。停车难问题解决了,附近商户的经营自然也搞活了,大家对此拍手称赞。

  傍晚时分,在里山咀河边的小公园里,村民三五成群地坐在花坛边上乘凉、唠嗑。“里山咀这里住的人很多,大家都喜欢吃完饭来这个小公园里聊聊天,跳跳舞,锻炼锻炼身体。”冯琪介绍,这个小公园虽然面积不大,却是附近村民日常休闲活动的主要场所。之前这里的绿植缺乏照料,道路两侧杂草生长旺盛,不仅影响整体美观,伸出的枝叶藤蔓也阻挡着沿线道路,干扰了居民和车辆的正常通行。针对这一情况,村里专门雇人对花坛和绿化带定期进行修剪,改善村容村貌的同时,也进一步提高了村民群众的幸福感、获得感。“这两年,我们村的基础设施明显改善,村庄环境干净整洁,花草树木越栽越多,环境美了,空气好了,我们生活质量越来越高了。”村民夏家芳感叹道。

  下一步,前岸村将持续开展农村人居环境整治,切实改善居民居住环境,让大家看得见变化、感受到成效,共享文明创建成果,共同推动创城工作扎实深入开展。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 丁启哲 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
沙洋花生进入采收期
文化礼堂飘清风 廉洁文化沁人心
开展常态化联合执法 “溯源”把关电动自行车
我县启动清港专项行动 筑牢口岸防疫安全屏障
加强水产品监测 保障“舌尖”安全
全民健身 全民共享
2022年全民阅读节系列活动之仙岛岱山朗读会拉开帷幕
磨心山隧道项目隧洞开挖和支护衬砌同步推进
普法到渔港码头 法治意识入人心
梭子蟹上市
 
热点新闻
【第七届岱山县诚实守信道德模范...
流感疫苗接种提前启动 首批流感疫...
白峰路扩建 计划12月底实现双车道
开展价格诚信宣传 营造诚信经营好...
2022年全民阅读活动之“成语故事...
我县全力构筑疫情防控“战斗堡垒”
我县提前启动流感疫苗接种工作
文化礼堂飘清风 廉洁文化沁人心
清华大学乡村振兴工作站来岱调研
电力保障 为海产加工企业“锁鲜”
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号