浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 专题频道(2020) > 创建全国县级文明城市——创城在行动 > 创城在行动

海丰村:创城新气象 乡村展靓颜
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2022年7月21日 11:03    放大 正常 缩小 打印
 

  污水坑不见了,满地的泥泞也不见了,崭新的道路两旁是刚刚发芽的绿植,在微风中轻轻点着头。家住岱西镇海丰村塘角的郑松金说,她在村里住了几十年,从前一下雨,门口这条小路就没法下脚,没想到现在家门口能走这么宽阔的水泥路。

  今年以来,海丰村以创建全国县级文明城市为契机,下大决心解决老百姓急难愁盼的问题。村委拿出说干就干的劲头,解决了不少村里多年难以解决的顽疾,其中之一就是重新浇注了塘角南侧的路面,附近的村民拍手称赞。“原来我们家门口这边就是一片田,一条小道连三轮车都开不进来。”郑松金回想起过去的情况,不禁一阵唏嘘。郑大姐介绍,自己空闲的时候给玩具厂做点小玩具补贴家用,因为车进不来,每次厂里来取货送料,自己都要扛着货品走上好一段路,年纪大了感觉力不从心。新路修好后,皮卡车可以直接到家门口,方便了不少。

  离塘角不远处的海丰支河承担着防洪排涝和农业灌溉的作用。由于年久失修,河岸两边水土流失严重,造成河道局部淤塞,不仅影响农田灌溉,更影响村容村貌和群众的生产、生活。为确保水清、河畅与村民的安居乐业,村里就把河道整治提上了日程。“我们先把河道进行分段围堰,将水抽干后再把河里的淤泥清理出去。”海丰村党总支副书记姚胥成介绍,顺着他手指的方向,记者看到河道边几名工作人员正忙着清除坡边的杂树杂草,抽水机正开足马力把河水抽出。

  “每年遇到台风天强降雨,河水就会漫到我们的田里,而且这里水草太密还养蚊子,能整治太好了。”村民毛文全在河边有一片农田,看到村里在整治河道,他心里十分高兴。据介绍,此次清理过程中,除了对河道、沟渠内淤泥、杂草进行清理外,还将对河道、沟渠内的漂浮物以及岸边的白色垃圾进行打捞、清理。“我们想通过清淤除污,有效扩展河道、沟径,改善河道水质恶化、淤堵等现象,提升水域环境。”姚胥成说。

  海丰村目前常住人口1200余名,这几年,停车难的问题逐渐凸显。为了争抢车位,车辆随意停放的现象也越来越突出,为了改变这一现状,村委研究决定对几片空置场地进行改造,建设更多的停车位,以规范村民停车行为。未来,海丰村还将积极开展人居环境整治,全面提高创城标准,继续全心全意为老百姓办实事、办好事。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 丁启哲 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
沙洋花生进入采收期
文化礼堂飘清风 廉洁文化沁人心
开展常态化联合执法 “溯源”把关电动自行车
我县启动清港专项行动 筑牢口岸防疫安全屏障
加强水产品监测 保障“舌尖”安全
全民健身 全民共享
2022年全民阅读节系列活动之仙岛岱山朗读会拉开帷幕
磨心山隧道项目隧洞开挖和支护衬砌同步推进
普法到渔港码头 法治意识入人心
梭子蟹上市
 
热点新闻
【第七届岱山县诚实守信道德模范...
流感疫苗接种提前启动 首批流感疫...
白峰路扩建 计划12月底实现双车道
开展价格诚信宣传 营造诚信经营好...
2022年全民阅读活动之“成语故事...
我县全力构筑疫情防控“战斗堡垒”
我县提前启动流感疫苗接种工作
文化礼堂飘清风 廉洁文化沁人心
清华大学乡村振兴工作站来岱调研
电力保障 为海产加工企业“锁鲜”
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号