浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 专题频道(2020) > 创建全国县级文明城市——创城在行动 > 创城在行动

北峰村:改善村居环境 助力创城行动
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2022年7月23日 14:53    放大 正常 缩小 打印
 

  路面平整了,河道清洁了,绿化变多了……看着村庄一点一点变美,岱东镇北峰村的村民金永章笑得合不拢嘴。“路面没有积水,村里更加干净,我们心里也畅快多了。”今年上半年以来,北峰村将创城与农村环境整治、美丽乡村建设等工作相结合,如今北峰的村容村貌已今非昔比。

  北峰路作为当地村民出行的重要通道,近年来,由于年久失修,下水管网破损严重,导致污水横流现象时常发生。“以前这个路,每次遇到台风天,都要积水,走都走不过去。”村民金永章说。

  衣食住行关乎民生,“行”的问题必须解决!北峰村以创建全国县级文明城市为契机,把修好路、通沟渠作为为民办实事的民心工程来抓,整体提升居民的居住环境。前期,村里广泛听取居民对道路修建、设施改造的意见建议。“考虑到具体情况,我们计划将下面的管道重新铺设,另外在原来的基础上再挖深三四十厘米,这样水就可以顺利地从后面排出去。”北峰村村委会副主任金忠表介绍。

  除了北峰路,创城以来,北峰村还对村里的多段道路进行了拓宽、改造或新建。工程招标、施工都进展很快,如今村路修完了,树绿了,花也开了,村容村貌整体提档升级了。“现在路越修越好,我们心里别提多舒坦了。感谢村里为我们办了一件大实事!”“拓宽的路不仅方便通行,而且还很美观,为我们村增色不少。”“道路拓宽了,以后不用担心会车了。”附近的村民纷纷竖起大拇指。

  北峰村常住人口1200余人,村民大多外出务工,村内闲置了部分无人打理的荒地,其中方北线附近就有一连片,村委会计划把这里打造成可食地景公园,提升村里的基础设施和村居环境。“这片地抛荒以来,工地建筑垃圾都会堆在这里,村民反响很差。”金忠表告诉记者,“村里说做个小公园,大家都很支持。”

  目前,这片土地的规划已经完成,即将开工。届时,新叶时赏绿、花开时赏景、收获时满足的可食地景将更加丰富地呈现出来。“打造完以后,村民就可以来这里赏景、遛弯。”金忠表说,“同时,我们将完善周边的配套设施,为老百姓提供更加舒适、休闲的生活环境,让乡村更加美丽宜居。”

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 丁启哲 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
沙洋花生进入采收期
文化礼堂飘清风 廉洁文化沁人心
开展常态化联合执法 “溯源”把关电动自行车
我县启动清港专项行动 筑牢口岸防疫安全屏障
加强水产品监测 保障“舌尖”安全
全民健身 全民共享
2022年全民阅读节系列活动之仙岛岱山朗读会拉开帷幕
磨心山隧道项目隧洞开挖和支护衬砌同步推进
普法到渔港码头 法治意识入人心
梭子蟹上市
 
热点新闻
【第七届岱山县诚实守信道德模范...
流感疫苗接种提前启动 首批流感疫...
白峰路扩建 计划12月底实现双车道
开展价格诚信宣传 营造诚信经营好...
2022年全民阅读活动之“成语故事...
我县全力构筑疫情防控“战斗堡垒”
我县提前启动流感疫苗接种工作
文化礼堂飘清风 廉洁文化沁人心
清华大学乡村振兴工作站来岱调研
电力保障 为海产加工企业“锁鲜”
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号