浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻 > 蓬莱时评 > 潮客谈

人民网评:肩负人民重托,共商发展大计
 
  岱山新闻网     2021年3月5日 10:48    放大 正常 缩小 打印
 

  十三届全国人大四次会议3月5日将在万众瞩目中如期拉开帷幕,近3000名人大代表齐聚北京,肩负人民重托,共商发展大计。面对开好局、起好步的重任,今年的全国人大会议备受各界期待。

  2020年是新中国历史上极不平凡的一年。回首过去一年,既有惊心动魄的风云突变,又有豪情万丈的砥砺前行。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们战疫情、抗洪涝,促改革、推开放,抓脱贫、惠民生,保增长、稳大局,在世界上率先控制住疫情蔓延,在全球主要经济体中率先实现经济正增长。当前,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战取得了全面胜利,“十三五”规划圆满收官。这些辉煌成就离不开党中央的坚强领导,离不开各级人大代表在本职岗位上履职尽责,充分证明了中国特色社会主义制度具有无比强大的生命力和创造力。

  今年是中国共产党建党100周年,我们将迎来全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开始实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。十三届全国人大四次会议将审议各项报告和法律案,审查批准“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。这意味着这次会议不仅着眼于未来一年,更与未来五年甚至更长时间党和国家各项事业紧密相关。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,使命催征;特殊年份召开的全国两会,意义非凡。

  开启新征程,扬帆再出发,需要把制度优势转化为治理效能,为全面建设社会主义现代化国家奠定坚实基础。既要以民主、团结、求实、奋进为基调,依法履行宪法和法律赋予的职责,把党的主张、人民的期盼上升为国家意志,细化为“十四五”时期经济社会发展的行动路线图;也要发挥好人大代表联系群众的制度优势,畅通社情民意反映和表达渠道,为科学制定发展规划、优化政策举措、推动改革发展汇聚更多智慧和力量。

  如何立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局?如何巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴?如何统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六保”“六稳”工作?能否解决好这些重大议题,事关“迈好第一步、见到新气象”,更事关人民群众幸福指数。我们期待有更多的“好声音”传来,也期待来自各行各业的人大代表,心怀“国之大者”,坚持为国履职、为民尽责的情怀,为“十四五”开局起步建真言、谋良策、出实招,作出应有贡献。

  众力并则万钧举,人心齐则泰山移。站在新起点,踏上新征程,把各方面智慧和力量汇聚起来,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力,凝聚乘势而上开山河的奋斗伟力,我们才能在新时代新征程上披荆斩棘、一往无前。承载着亿万人民期待的人大代表们必将不负众望,奋力前行!

 
来源:人民网 作者: 初审编辑:刘王明 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
一路有你!看最美“警”色!
2023“迎新登高促健康 踔厉奋发向...
“迎亚运·贺新春”岱山县象棋车轮...
【贯彻二十大精神系列访谈】长涂...
新春来打卡,东沙古镇里共烹“年...
警惕!这6种红包千万别抢
【贯彻二十大精神系列访谈】岱东...
浙大二院岱山分院:新春留岛驻守 ...
商贸销售红红火火 春节市场人气高涨
我们的节日·精神的家园:年俗纳福...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号