浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻 > 今日视角

学校拓展课后服务 志愿者助“双减”进校园
 
  岱山新闻网     2021年10月28日 11:05    放大 正常 缩小 打印
 

  随着“双减”政策的落地,各学校积极推出面向学生的课后服务活动,以减轻学生和家长的压力。拓展课后服务,需要专业老师的参与, “专业人干专业事”。在我县,有不少一技之长的志愿者也应邀加入其中,当起了学校“编外”老师。

  “脚内侧、脚外侧左右摆动快一点,射门果断一点。”10月26日下午,衢山镇敬业小学课后服务时间,课后服务志愿者李世博准时来到学校的田径场,指导学生足球盘带射门训练。记者了解到,自落实“双减”政策,拓展课后服务以来,敬业小学专门为学生定制了“阳光、沙滩、海洋”主题兴趣课,深受学生喜爱的足球课也被列入其中。

  李世博是衢山岛上的一名机关事业单位工作人员,也是一名国家足球二级运动员。当他得知学校在招募足球课教师时,毅然应聘,义务当起了学生的“足球教练”。“学校对足球课程很支持,尤其是‘双减’政策以后,学生有更多的课余时间,投入到踢足球的活动中。”在李世博看来,足球课程不仅提高了学生的身体素质,也锻炼了学生的意志和品质。“我会一直坚持教学生们足球课的。”李世博坚定地说。

  丰富学生课后生活,助力学校推进“双减”政策。像李世博这样参与敬业小学课后服务兴趣课程教学工作的志愿者共有8名,他们是衢山岛上机关事业单位工作人员、个体工商户、学生家长等,大家利用空余时间,凭借自己所长,无偿、用心地培养学生们的兴趣。

  沙器画拓展性课程在敬业小学开设多年,2014年起,该校借鉴陶行知教育思想,根据自身特点和优势,充分挖掘和发扬海岛生活资源和文化,以渔农村常见的器皿、沙子为材料,运用彩绘进行艺术加工、创作、鉴赏,培养海岛孩子成为海洋文化的传承者和发扬者。

  敬业小学课后服务志愿者潘引儿对沙器画很感兴趣,有自己独道的见解和想法,她告诉记者:“只要孩子们需要我,学校需要我,课后志愿者的教学我会一直做下去。”

  “减去”压力,“加满”笑容。今年以来,敬业小学共有上千名学生享受到了学校提供的课后服务,占学校总人数的98%以上。敬业小学校长方科表示,下一步,学校还将引入当地风电产业、罗家岙派出所全国先进单位、海岛民宿业态、渔农村社区文化礼堂等本土特色文化和人才资源,实现学校课后服务兴趣课程的进一步拓展。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 赵嘉波 孙贝妮 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
食品安全“两个责任”工作显成效
岱山代表团向市八届人大三次会议...
岱山代表团分组审议市政府工作报告
【“‘岱’你讲习·潮头说”系列宣...
节后“小哥”陆续返岗 快递运力有...
新春开捕 把牢渔船安全检查关
血库告急 我县爱心人士挽袖为生命...
我县人大代表首次亮相“代表通道...
市第八届人民代表大会第三次会议开幕
卯兔闹元宵 让你重拾记忆中的年味
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号