浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻 > 蓬莱潮人

奋不顾身灭火情 传递满满正能量
——记第七届岱山县见义勇为道德模范林友明
 
  岱山新闻网     2022年8月11日 10:05    放大 正常 缩小 打印
 

  林友明,国家税务总局岱山县税务局一级主办。工作中,他兢兢业业、恪尽职守,是市基层满意税务人员;生活中,他积极向上、乐于助人,曾在危情时刻挺身而出,不顾个人安危勇于灭火。日前,被授予“第七届岱山县见义勇为道德模范”称号。

  “着火了,着火了。”2021年5月8日晚6时许,林友明散步经过高亭镇蓬莱新村时,突然听到一阵急促的喊叫声,走近一看,发现是一层住户家中着了火,浓浓黑烟正不断从窗户往外窜,屋内已经明火四起,情况异常危急。

  林友明来不及多想,以最快的速度从就近楼道间拿出两个灭火器,一边对着几处明火和浓烟点喷洒干粉,一边请现场的居民帮着搜集其他单元的灭火器。拔安全栓、拨定喷喉……一瓶接着一瓶,期间,林友明被浓烟和干粉灭火器的粉末熏得睁不开眼、喘不过气,但他不敢有丝毫松懈。在大家的共同努力下,经过10多分钟的扑救,8罐灭火器基本都被喷光了,屋内的明火终于被彻底扑灭。

  紧张过后,林友明浑身湿透,累得瘫坐在草地上。随后,林友明在原地等待消防救援人员赶至现场,在协助做好火灾事故善后处理工作后,悄悄离开了现场。

  事发第二天,林友明再次来到现场了解情况。刚进小区门口,几名居民就主动和他打起了招呼,“昨天多亏了你,及时把大火控制住了,大家都非常感谢你。”回想起当时的情景,周围的居民仍心有余悸,“一整面书墙全部烧毁了,可见当时火还挺大的,还好灭掉了。”当被问起当时救火是否害怕时,林友明淡定地说:“救火的时候,没想着危险不危险,就是想着赶紧灭火,不能让火势蔓延。”

  林友明救火的事被传开后,单位的领导和同事都对他竖起大拇指。“林友明在平时就是非常热心肠的人,他做出这事我们一点不意外。”同事们知晓此事后,纷纷对林友明临危不惧上前灭火的义举赞叹不已。

  林友明的热心肠爱帮忙不仅于此,一次外出时,看到一名妇女被一辆出租车撞倒,他见状立即上前查看情况,一边了解伤者受伤情况,一边迅速拨打120急救电话和110报警电话。救护车到达之后,林友明还协助医护人员,将伤者送到医院办理入院手续,并垫付了医药费。

  “只要碰到,那就是义无反顾,我只是做了我该做的事。”林友明朴实地说。

  弘扬社会正能量,倡导时代新风。在他人的生命财产安全受到威胁时,林友明把个人安危置于度外,临危不惧、奋不顾身的高尚品德不仅感动了周围的乡亲邻里,也为社会传递出了满满的正能量。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者: 初审编辑:孙浙栋 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
一路有你!看最美“警”色!
2023“迎新登高促健康 踔厉奋发向...
“迎亚运·贺新春”岱山县象棋车轮...
【贯彻二十大精神系列访谈】长涂...
新春来打卡,东沙古镇里共烹“年...
警惕!这6种红包千万别抢
【贯彻二十大精神系列访谈】岱东...
浙大二院岱山分院:新春留岛驻守 ...
商贸销售红红火火 春节市场人气高涨
我们的节日·精神的家园:年俗纳福...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号