浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻 > 蓬莱时评 > 海评面

不要让尊老爱幼变成道德绑架的枷锁
 
  岱山新闻网     2022年8月31日 16:49    放大 正常 缩小 打印
 

  日前,武汉女子创业承包田地种植蔬菜却遭农村老人屡次明目张胆偷窃的新闻在网上广为流传。视频中的老人被抓后就装病卖惨,甚至在警察面前撒泼耍赖,仗着自己年纪大就无法无天,实在让人愤怒。

  古人有云“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌”,尊老爱幼自古以来是中华民族的传统美德,这种观念深深地印刻在中国人的骨子里,也影响着我们生活中的方方面面。古有汉文帝亲奉汤药,在薄太后患病三年间衣不解带,亲自侍奉照顾;毛泽东主席心系儿童成长,为渡江战斗小英雄马毛姐题词“好好学习,天天向上”;今有湖南警官每天护送留守儿童上下学,在这样的传承下,尊敬老人爱护儿童的优良社会风气愈加浓厚,成为我们引以为豪的社会精神财富。

  但随着社会快速发展,“老人不慈、幼儿失教”的现象频频出现。部分老人在公交车上理直气壮要求别人让座;在超市促销活动随意插队哄抢,破坏公共秩序;强占篮球场跳广场舞,不顾他人感受制造噪音等等,让人不由直呼“不是老人变坏了,是坏人变老了”。而让我们倍感头痛的“熊孩子”也破坏力极强,他们身后的“熊家长”更是助长了孩子嚣张气焰。例如近日高铁上三岁孩子不停吵闹,乘客提醒却反被其父母怒怼“你不要生孩子了”,女孩在电影院被家长踹伤致脑震荡,只因其制止孩子踢椅背,而事后往往用一句轻飘飘的“他还是个孩子”似乎就能被原谅一切。

  “尊老爱幼”是社会道德要求,但决不能成为破坏法律底线、侵犯他人合法权益的理由。一方面国家要完善针对老人、未成年人弱势群体违法的法律细则,贯彻法律面前人人平等的原则,对于违法违规的“熊老人”、“熊孩子”要依法惩处,拒绝“法不责老”、“法不责幼”的无底线包容。另一方面要培育勇于对道德绑架说不社会风气,提升社会文明风尚,要抓住关键的“中间人”,以“熊老人”的子女、“熊孩子”的家长为突破口,约束其不文明行为。

  尊老爱幼与惩治“熊老人”、“熊孩子”并不矛盾,“熊老人”、“熊孩子”只是老人和幼年群体中的少数部分,我们不能因为他们对整个群体产生偏见,让整个群体“背锅”。只有亮出法律之剑,用法治手段辅之以社会道德约束,才能真正解决“熊老人”、“熊孩子”问题。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:蓝鲸 初审编辑:孙浙栋 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
一路有你!看最美“警”色!
2023“迎新登高促健康 踔厉奋发向...
“迎亚运·贺新春”岱山县象棋车轮...
【贯彻二十大精神系列访谈】长涂...
新春来打卡,东沙古镇里共烹“年...
警惕!这6种红包千万别抢
【贯彻二十大精神系列访谈】岱东...
浙大二院岱山分院:新春留岛驻守 ...
商贸销售红红火火 春节市场人气高涨
我们的节日·精神的家园:年俗纳福...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号