浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 专题频道(2020) > 创建全国县级文明城市——创城在行动 > 创城在行动

点亮文明城市 引领美好生活
——凝心聚力创建全国县级文明城市
 
  岱山新闻网     2022年9月20日 08:47    放大 正常 缩小 打印
 

  城市环境风景如画,文明礼让蔚然成风,文体活动丰富多彩。如今,漫步在岛城,公园里、道路旁,林木葱郁,繁花似锦;大街小巷、社区院落,整洁干净,赏心悦目;公共场所,人人谈吐文雅,举止文明……每一个细微之处,都彰显着文明的力量。

  文明城市荣誉称号既是高水平建设“共同富裕示范区海岛样板”的内在要求,更是满足全县人民获得感、幸福感的现实需要。自创建全国县级文明城市以来,我县把其作为最大的民生工程和“十四五”时期高质量发展的重要目标,深入贯彻“人民城市人民建、人民城市为人民”的初心理念,通过优化城市空间布局、重塑城市产业结构、完善城市功能配套,提升城市文明程度,实打实解决群众关心期盼的热点难点问题,让广大人民群众在创城中得到了实惠,看到了变化,感到了温度。

  上下齐心

  谱写创建为民协奏曲

  创建全国县级文明城市,对我县而言,是前所未有的挑战,也是一次大考,比拼的是勇气,考验的是担当。

  “抓创城就是促发展、抓质量,是最大的民生实事,也是推动各级党组织、各级干部转变作风的重要途径。要树立首战即决战的决心,以决战决胜姿态,创则必成决心,把创建要求落实落细到各行业各领域,善始善终、善作善成,不获全胜、决不收兵!”县委、县政府下定决心,决意一鼓作气、一气呵成,全力打好创城攻坚战。

  县领导深入一线,靠前指挥、加强督导,及时协调解决存在问题;18个专项组牵头单位主要负责人,主动作为、认领各自任务,以实际行动抓好任务落实、问题整改;从烈日下汗流浃背的交警,到寒风中坚守岗位的志愿者;从第一缕阳光下清理垃圾的环卫工,到霓虹灯下劝说占道摊主文明经营的城管队员;从24小时不关机以社区为家的社区工作人员,到自觉清理楼道垃圾的小区居民……人人支持创城、人人参与创城、人人共享成果的浓厚氛围已蔚然成风。

  广大人民群众是文明城市的创建主体。从机关到社区,从干部到群众,从城市到乡村,从垂髫孩童到耄耋老人,人人参与创建,个个奋勇争先,凝聚了全民创建的磅礴力量,形成了共建共享的创建格局。

  放眼全城,每个人、每个家庭、每个单位都在向往和追求讲文明、尊道德的生活,不断丰富着文明城市的色彩与内涵。市民参与文明创建的热情充分释放,奏响了动人的和谐乐章。

  提升颜值

  创作蝶变新颜交响曲

  城市道路通则血脉通,血脉通则民心通,民心通则正气足。我县高标准编制县域总体规划、双峰新城等规划,舟岱大桥、新江南大桥建成通车,526国道岱山段改建、燕窝山陆岛交通码头、岱山交通集散中心、秀山环岛公路等项目建成在即。市民生活环境更宜居,交通更便捷。

  城市建设美则生活美,生活美则心灵美。一体推进城乡风貌整治提升和未来社区、未来乡村建设,把未来社区理念贯穿到城市旧改新建、有机更新的全过程,人民医院迁建项目、双峰新城学校等项目加快推进,岱山新天地建成营业,滨港路老旧小区展现高颜值,美丽渔港呈现新面貌,全民健身中心成为岱山人的新去处,老百姓居住更惬意、出行更便捷、休闲有去处,幸福指数不断攀升。

  全域全景建设,海岛大花园生动展现了生态之美、生活之美。城区大量卫生死角、视觉污染等“脏乱差”现象消失了,大街小巷变整洁了,绿地鲜花变多了,城市生态更好了,长河路、衢山大道、兰秀大道等一条条道路旧貌换新颜,衢山双龙湾、东海郊野公园、牛轭山公园、北峰山环岛公路成为网红打卡点,省级园林城市创成,7个乡镇全部建成省级森林城镇,“推窗见绿、出门见景、人在景中”正融入我们的生活。

  服务窗口,是一个城市文明的窗口。我县严格按照“放管服”改革工作有关要求,树立“小窗口,大责任”意识,广泛开展各类评选活动,发挥先进典型的示范引领作用,全面提高窗口行业服务人员文明素质,打造文明服务窗口品牌,提高服务质量。

  塑形铸魂

  奏响崇德向善进行曲

  先塑文明人、再建文明城。在创建全国县级文明城市工作中,我县以践行社会主义核心价值观为目标,积极通过道德培育、典型带动等方式,树立引领文明发展的风向标,不断传递向上向善正能量。

  充分利用文化广场、城区主要路段、街道护栏、小区楼院、景区景点等阵地,围绕绿色环保、健康生活、文明行为、共筑新风等方面,展示了一批融思想性、观赏性、艺术性为一体的公益广告,潜移默化地让践行社会主义核心价值观成为人们的自觉行动。

  我县还把培养时代新人作为着眼点,引导全社会树立文明观念、提高文明程度、形成文明风尚,社会主义核心价值观逐步内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动,爱国主义、集体主义、社会主义思想广泛弘扬,礼让斑马线蔚然成风,骑车戴头盔、就餐讲文明、排队按秩序等文明习惯逐步形成,全县人民思想觉悟、道德水准、文明素养、法治理念不断提高,自信心、自豪感大大增强。

  以“点”为基础,激发“细胞活力”。我县深入开展“道德模范”“新时代好少年”“文明家庭”等评选活动,好人文化成为一道亮丽风景线,逐步形成了模范好人接连涌现、层出不穷的生动局面。同时,广泛开展传承中华优秀传统文化、学雷锋志愿服务等“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,使核心价值观渗透到每个学生心灵深处。

  文明融入日常,点滴折射光亮。崇德向善,乐于助人,已成为浸润岛城百姓心田的正能量,成为催人奋进的道德标杆。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 周婷 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
我县非标电动自行车淘汰置换提前...
“文旅特惠大餐”上线 我县多个景...
智慧旅游景区建设 为魅力古镇赋能
“岱山自信·记忆岱山”主题征文活...
小区配套托老所 老人养老家门口
防范未然 我县开展为期50天岁末年...
县纪委县监委举办“纪检监察开放...
技术互补 融合创新 劳模(工匠)...
限时三天!废旧物品换好礼
打防结合 我县电信网络诈骗案件“...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号