浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻 > 蓬莱时评 > 海评面

按下“智慧键”,迈上共富快车道
 
  岱山新闻网     2022年9月27日 15:04    放大 正常 缩小 打印
 

  登山千条路,共仰一月高。从孔子的“不患寡而患不均,不患贫而患不安”、孟子的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,到《礼记·礼运》描绘的“小康”社会和“大同”社会状态,共同富裕自古以来就是中国人民的美好夙愿。进入新时期,对于共同富裕的实现方式,我们有了更丰富的“工具箱”,共富之路也迈上了快车道。

  智慧助农,共富之路行稳致远。过去,“散户多、看天吃饭”的小农经济模式长期制约我们从农业大国走向农业强国,而如今利用农业高新技术和数字化技术为实现在有限的耕地资源上提质增效、破解“谁来种地、如何种地”两大难题提供了新的智慧路径。数字化蔬菜工厂、高楼养猪、智慧牧场等采用物联网技术和自动化设备的结合,通过数据积累及算法挖掘,分类建立设定最适合养殖的标准化模型,采用流水线般的工业化模式,让传统的经验主义走向科学主义,让“种什么、怎么种”都有数可查、有据可依。同时整洁舒适的环境、人力大大地解放使得“农民成为有吸引力的职业,使农业成为有奔头的产业”不再是一句空洞的口号,它以一种“肉眼可见”的速度变成现实。

  赋能发展,共富之路动力强劲。高速运转的服务器、昼夜不停的数据中心、迅捷通畅的网络传输……这背后,是数字产业化和产业数字化的风生水起、加速推进,勾勒出中国经济的“数字图景”。传统产业“拥抱”大数据、大力推动数字化转型,用新的眼光将传统经济“透视”一遍,用数字化的手段去重塑传统经济中的瓶颈环节,以达到提质、增效、降本的效果。正如攀钢的转型之路,生动地展现了钢铁是怎样用“数据”炼成的。漫长的产业链、极度复杂的物理和化学变化,使钢铁厂成为一个巨大的数据生产者,通过“钢铁大脑”的AI学习,深度利用数据,确定来料的最优配比、炼钢的理想温度等最优解,让“结实的躯体”链接上“智慧的大脑”,展现出中国制造业的新韧性。

  改善民生,共富之路托稳幸福。在上海徐汇,“一云汇数据、一屏观徐汇、一网治全域、一人通全岗”实现跨部门、跨层级、跨区域的城市运营管理,推动数据联通、服务联结、治理联动;在深圳,94%的行政许可证事项实现“零跑腿”,AI智能信号灯控“一张网”为高峰期机动车通行速度提升10%;在陕西西安,利用5G+云+AI等新技术融合,推动千行百业的商业裂变、智能升级,加速科技成果落地和转化。立足科技进步,兼以人文关怀,让城市能感知、会思考、可进化、有温度,努力为市民和企业提供主动、精准、智能、高效的城市服务,大势将至、未来已来。

 
来源:岱山县委组织部 作者: 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
一路有你!看最美“警”色!
2023“迎新登高促健康 踔厉奋发向...
“迎亚运·贺新春”岱山县象棋车轮...
【贯彻二十大精神系列访谈】长涂...
新春来打卡,东沙古镇里共烹“年...
警惕!这6种红包千万别抢
【贯彻二十大精神系列访谈】岱东...
浙大二院岱山分院:新春留岛驻守 ...
商贸销售红红火火 春节市场人气高涨
我们的节日·精神的家园:年俗纳福...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号