浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻 > 蓬莱潮人

社区“老娘舅”居民“贴心人”
 
  岱山新闻网     2022年10月23日 09:10    放大 正常 缩小 打印
 

  在高亭镇沙涂社区有这样一群人,面对群众的不配合,他们微笑回应;面对群众的不理解,他们耐心解答。他们串百家门,知百家情,街坊邻居们碰上有什么纠纷矛盾,都会找他们评评理,很多积怨已久的问题,在他们的说和下都能迎刃而解。他们就是沙涂社区的“老娘舅”们。

  “政府现在外立面改造,对居民的防盗窗,自来水管、晾衣架等需要拆除……”近日,“老娘舅”马旭华走进居民郑大伯家中,询问防盗窗拆除的情况,他用纸笔细心记录下郑大伯的诉求。自9月初立面改造项目实施以来,居民楼间经常能看到几位“老娘舅”的身影。他们以细心服务化解不少居民的顾虑,引导居民支持配合政府工作。

  做调解要“三勤”——脚勤、手勤和嘴勤,这期间,马旭华和其他几名“老娘舅”们基本都是早出晚归,配合着施工方的作业时间,随时解答业主问题,调解业主与施工方之间的矛盾。有一次,一户居民拒绝配合防盗窗的拆除工作,给整体的立面改造工作增加了不少难度。“老娘舅”们隔三差五到居民家中为其分析改造的好处,不拆除的后果。在苦口婆心地劝说下,“老娘舅”们的诚心感动了这位居民,沙涂社区立面改造工程得以顺利实施。

  “苦一点、累一点没有关系,只要能够顺利把问题解决掉。”这是马旭华最常说的一句话。“老娘舅”调解室自2017年成立以来,“老娘舅”从原先的两位增加到了现在的五位,他们每天都会轮流值守在岗位上,为居民们解答生活中的疑问。今年78岁的裘正才做“老娘舅”已有四年之久,调解的纠纷也不少。讲起社区工作心得,他认为不同矛盾就要用不同的办法去解决,站在当事人角度思考问题,将心比心,总能将矛盾纠纷大事化小小事化了。

  “社区‘老娘舅’让纠纷调解更有温度,大家都需要他们。”沙涂社区居民晁玲玲说,“老娘舅”就是社区和业主之间的桥梁,为群众及时传达各项规章制度、解决邻里琐事,营造和谐社区环境,不断提升小区业主的幸福指数。

  如今,“老娘舅”调解室成了沙涂社区邻里和谐不可或缺的“大平台”。“我们做的都是小事,能为居民解决矛盾,也是快乐自己。”“老娘舅”们表示,将继续用自己的真心、热心、爱心为居民们办实事、解难题、化纠纷,做好居民们的“贴心人”。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 孙贝妮 通讯员 沈益 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
一路有你!看最美“警”色!
2023“迎新登高促健康 踔厉奋发向...
“迎亚运·贺新春”岱山县象棋车轮...
【贯彻二十大精神系列访谈】长涂...
新春来打卡,东沙古镇里共烹“年...
警惕!这6种红包千万别抢
【贯彻二十大精神系列访谈】岱东...
浙大二院岱山分院:新春留岛驻守 ...
商贸销售红红火火 春节市场人气高涨
我们的节日·精神的家园:年俗纳福...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号