浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻 > 蓬莱时评 > 地评线

“蓝图已经绘就,号角已经吹响”
 
  岱山新闻网     2022年10月25日 14:38    放大 正常 缩小 打印
 

  党的二十大擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,发出了为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的伟大号召。“新征程是充满光荣和梦想的远征。蓝图已经绘就,号角已经吹响。”习近平总书记在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调:“我们要踔厉奋发、勇毅前行,努力创造更加灿烂的明天。”总书记的铿锵话语,充满自信、充满坚定、充满情怀,激发亿万人民拼搏的干劲、点燃神州大地奋斗的豪情。

  十年砥砺前行,征程波澜壮阔。回首过去十年,有涉滩之险,有爬坡之艰,有闯关之难,党和国家事业实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果。近1亿农村贫困人口实现脱贫,实现了小康这个中华民族的千年梦想;国内生产总值达114万亿元,经济实力实现历史性跃升;建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,人民生活全方位改善;生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清……新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。今天,中国人民的前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、必胜信念更加坚定,焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神,中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,党的二十大明确提出了新时代新征程中国共产党的使命任务,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署。“蓝图已经绘就,号角已经吹响。”当前最重要的任务,就是撸起袖子加油干,心往一处想、劲往一处使,把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

  百年成就无比辉煌,百年大党风华正茂。中国共产党走过了百年奋斗历程,又踏上了新的赶考之路。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远,必须准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。“始终保持昂扬奋进的精神状态”“始终坚持一切为了人民、一切依靠人民”“始终推进党的自我革命”“始终弘扬全人类共同价值”,习近平总书记的郑重宣示,深刻彰显了新时代中国共产党人坚定的历史自信、强烈的历史主动精神,深刻展现了我们党不负时代、不负人民的历史使命感和责任感。新征程上,增强志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,我们就一定能在新的赶考之路上创造新的历史伟业。

  蓝图恢宏,气吞山河;号角激越,催人奋进。在强国复兴的康庄大道上,我们风雨兼程,我们一往无前。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,踔厉奋发、勇毅前行,坚定信心、守正创新,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章。

 
来源:载10月24日《人民日报》新华社北京10月23日电 作者:仲音 初审编辑:陈慈君 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
一路有你!看最美“警”色!
2023“迎新登高促健康 踔厉奋发向...
“迎亚运·贺新春”岱山县象棋车轮...
【贯彻二十大精神系列访谈】长涂...
新春来打卡,东沙古镇里共烹“年...
警惕!这6种红包千万别抢
【贯彻二十大精神系列访谈】岱东...
浙大二院岱山分院:新春留岛驻守 ...
商贸销售红红火火 春节市场人气高涨
我们的节日·精神的家园:年俗纳福...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号