浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济 > 最新动态

放眼新时代 抢抓新机遇 坚定不移推动制造业高质量发展
 
  岱山新闻网     2022年11月3日 15:37    放大 正常 缩小 打印
 

  “毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”“推动制造业高端化、智能化、绿色化发展”……党的二十大报告提出,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。党的二十大精神从北京传递到岱山,在我县工业领域引发热烈反响。大家纷纷表示,学习党的二十大精神,高质量发展工业的信心倍增、干劲更足。

  以质为纲全面发展

  扬鞭奋进迈向新征程

  小镇起家,走向国际,舟山岱美汽车零部件有限公司的成长历程是我国制造企业发展的一个缩影。近年来,该公司不断探索传统制造业数字化转型新模式,坚持技术创新,打造具有世界影响力的中国品牌。自1982年建厂,该企业遮阳板销量已多年蝉联世界之最。 “在制造中,我们投入了很多的创新,包括引进自动化设备,进行技术革新等,提高产品质量。”舟山岱美汽车零部件有限公司党支部书记质量部经理朱军伟说,要认真学习二十大精神,切实做好生产工作,根据产品特性、技术要求,进一步增加自动化设备,提高产品的竞争力。

  制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。党的二十大报告将科技创新的战略意义提升到新的高度,并谋划了“新型工业化”的未来发展方向,更坚定了我县工业制造业高端化、智能化、绿色化发展的信心。“学习党的二十大精神后,我们的干劲更足了。”朱军伟表示,要以质为纲,引进人才,促进全面发展。大家将砥砺奋发、笃行不怠,用自己的实际行动,筑牢国家强盛之基,为加快建设制造强国、贸易强国贡献智慧和力量。

  创新驱动做大做强

  走先进制造业之路

  “推进新型工业化”“加快建设制造强国”,同样在舟山晨光电器有限公司干部职工中引起共鸣。11月1日上午,高亭镇组织党的二十大精神进企业活动。在“晨光电器”生产车间,大家聆听了二十大精神宣讲,倍感振奋、深受鼓舞。

  在舟山晨光电器有限公司党支部书记沈燕儿看来,要对标国际一流的质量标准,弘扬精益求精的工匠精神,以高质量标准满足市场需求,通过品质引领品牌升级,以品质自信成就品牌自信。

  发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。近年来,舟山晨光电器有限公司不断提升产业发展的“含绿量”,持续优化绿色循环生产方式。“公司对设备进行自动化、智能化升级改造,集成设备接口,为数字化生产线建设打下基础。”沈燕儿说。 “科技是第一生产力”“人才是第一资源”“创新是第一动力”,党的二十大报告为制造业的未来发展指明了方向,大家表示要立足工作实际,创新实干、奋勇前行,按照加快建设制造强国的要求,推出更多“岱山智造”。沈燕儿认为,公司要坚持创新驱动发展,加强科技创新能力建设;提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。同时,面向市场需求,加大研发投入,积极突破重点领域“卡脖子”问题,加快推进重大创新产品和首台套装备研制,确保重大项目取得预期成果。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 李盈淑 金忠 丁启哲 初审编辑:陈慈君 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
我县非标电动自行车淘汰置换提前...
“文旅特惠大餐”上线 我县多个景...
智慧旅游景区建设 为魅力古镇赋能
“岱山自信·记忆岱山”主题征文活...
小区配套托老所 老人养老家门口
防范未然 我县开展为期50天岁末年...
县纪委县监委举办“纪检监察开放...
技术互补 融合创新 劳模(工匠)...
限时三天!废旧物品换好礼
打防结合 我县电信网络诈骗案件“...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号