浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化 > 岛屿文化

那么好吃
 
  岱山新闻网     2022年11月7日 10:00    放大 正常 缩小 打印
 

  南方的秋季始终闷热而烦躁,和往常的日子一样,单调平静中带着一些生机勃勃。到了早晨六七点钟,楼下的早市开始热闹起来,人来人往,嘈嘈杂杂。各种叫卖、付钱,推车声开启了一天的喧嚣。我驻足望了望楼下,那个笑盈盈的大姐还在摊位上坐着,就一路小跑下去,希望能得到她的关照,买几条新鲜的带鱼,只有在大姐这里我不用细心挑拣和讨价还价。几年的买卖交情早已经混熟,她自然按最好的品质给我拿几条。说到吃鱼我倒是很爱吃,只是我这个北方人不会挑鱼。

  南北文化风俗有差异,自然吃的方面也是千差万别的。“所谓靠山吃山,靠海吃海”就是这个由来。南方吃鱼讲究鲜度,鲜度的保持就是食物本身的原汁原味,没有经过调味品的加工,鲜度最原始的方法一般都是生腌或者是清蒸。靠海生活的人们自然比我们内陆人熟悉且习惯这种鲜度吃法。

  当然,北方也有自己的鲜度。比如羊肉要冷水下锅,等锅开撇去上面的浮沫,开好盖子中火炖到八成熟,再加盐炖二十分钟即可,装盘撒上香菜和洋葱(维吾尔语皮牙子),一锅香气四溢的羊肉就上桌了。这样清炖出来的羊肉吃起来肥而不腻,肉质鲜美,口齿留香。吃完再喝一碗标配羊肉汤,浓烈的肉香一瞬间推开你的味蕾,在你的口腔里荣华般地垂涎享受。其实在新疆还有一种鲜度叫“鱼羊鲜”。大体怎么个做法不知,但从字面上理解北羊南鱼应该是食物界鲜度的翘楚。新疆的地理特征,昼夜温差大,日照时间长,外加水草丰富,这大抵就是新疆羊肉的肉质鲜嫩、肥美不膳的原由吧!

  我出生在黄土戈壁。那里夏日的云海虽没有秋冬云海那样沉着、浑厚,但别有一番潇洒清丽。日落并不比日出逊色,火红的晚霞为夏日的戈壁披上一层灿烂的暮色,令人如痴如醉。那里物资匮乏,小时候是吃不到鱼的,后面家中条件好一些,也买了些鱼,但大多是养殖鲫鱼、鲤鱼之类的。直到二伯出去工作,每到节日回家带上几条北戴河的带鱼,“北戴河”应该就是电视上面大海那般宏伟,辽阔,一眼望不到头,一朵朵浪花拍打沙滩,发出轰轰的浪花声。不然,北戴河的带鱼怎么没有鳞而且跟宝剑一般闪耀呢?

  未从出过远门的奶奶把鱼洗好切成小块,油热下锅像模像样地翻炒起来。她三翻两翻眼看要碎了,就立即加水,过了一会带鱼块都漂浮起来了,奶奶悬着的心总算放下来了。她继续在里面加了土豆面条,最后不忘还撒了一把葱花出锅,一锅香味四溢的带鱼汤饭呈现在我们眼前了。鱼肉呢?奶奶憨笑着说:“在锅里,并说这鱼没有骨头。”我们几个小孩犹如在星星堆里找月亮一般,我眼疾手快地夹了唯一一个整块,迫不及待地放到嘴里,立马感受到那突如其来的美味,令人心醉,细细品味。有嚼劲的鱼肉带着那酸酸甜甜的味道,像是融合了世界上所有的味道,非常的美妙。弟弟没有抢到鱼,急得哇哇大哭!手足无措的奶奶赶忙从锅里舀了一勺子喂到弟弟嘴里。弟弟哭得更凶,边哭边咀嚼地说:“有针扎我舌头了。”众人一阵慌乱,拿水的,拿吃馒头的,最后还是二伯出面拔出鱼刺,一切才相安无事。

  二伯看了看奶奶的一锅“汤饭鱼”,一脸无奈痛惜又破涕为笑地说:“带鱼不能煮着吃!”记得那天晚上我们全家小心翼翼地吃鱼吃了很久很久……做到了有史以来吃饭细嚼慢咽的精致。我不停地说:“好吃,好吃。”四周很寂静,我听到了心被谎言击碎的声音,一切在瞬间,被毁得片甲不留。有了第一次吃鱼的狼狈经验,后面我们吃鱼就自然顺畅多了,奶奶也翻样做出了椒盐带鱼、红油乳带鱼、红烧油焖等等。显然,不论我们怎么翻花样地吃鱼,只是吃到了鱼肉魂的满足,而鱼肉的灵在于鲜度。记得第一次去婆家,为了展露厨艺做了个糖醋鲤鱼。我将鱼放到油锅里面炸,这时婆家奶奶进来用方言说:“徳嘞,徳嘞……”我心中不由得纳闷油放多了,还是盐多了?猜忌半天不懂。饭桌上看婆奶吃了很多,就是唯一不吃脑袋,又连续重复之前的方言,老公翻译说:“没事,脑袋是熟的你吃吧!”有点糊涂的奶奶说:“‘徳嘞’有毒我不吃。”

  而现在我置身于东海岸边,这里到处都裹挟着大海的气息,连呼吸都有海产品的那股莫名的香味。舟山盛产小眼睛带鱼,小眼睛就是小眼珠黑眼圈来命名的。每年大约冬至前后带鱼大量上市,餐桌上的带鱼恰似一朵与味蕾一起盛放在食欲上的花,或风、或冻、或抱盐,却时常与萝卜搭配,与花菜、白菜组合在一起,转场饮食留下与异类相依为命的情缘。本地带鱼清蒸,撒点葱花略施粉黛,如同妙龄少女一般原汁原味。舟山渔场主要以大黄鱼、小黄鱼、乌贼、螃蟹为四大望族,但唯独带鱼在江湖食客心中独领风骚几十年,在舌尖上掀起了一场又一场的味蕾触动。

  儿子夹了一块带鱼放进嘴里,熟练地用舌头将鱼刺和鱼肉搅拌分离,并天真无邪地说:“妈妈,你看,我名字里有鱼字,我还这么喜欢吃鱼,鱼不会生气吧!”我摸摸他的头说:“你的名字里的鱼,是此鱼非彼鱼。据说带鱼生性贪婪残暴,六亲不认,捕食中连同类都不放过,却让渔民“捡了一条咬一条,一提一大串”的便宜,并留下带鱼“咬尾巴”的故事。“你的名字里是江面渔火点点,许多白点在水中闪烁,宛如夏夜晴空中点缀的繁星,那是鱼群在戏水,就在这时一只黑色大鲤鱼长着一对翅膀,全身波光粼粼的飞向明亮如昼的天空,我吓得拔腿就跑。鱼果的‘鱼’就是这样驾着五彩祥云,领着宁静卓越的风姿来的。”儿子听得心醉神迷,说:“我可以随意吃鱼了,这是自然法则,‘大鱼吃小鱼’”。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:杨小琴 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
食品安全“两个责任”工作显成效
岱山代表团向市八届人大三次会议...
岱山代表团分组审议市政府工作报告
【“‘岱’你讲习·潮头说”系列宣...
节后“小哥”陆续返岗 快递运力有...
新春开捕 把牢渔船安全检查关
血库告急 我县爱心人士挽袖为生命...
我县人大代表首次亮相“代表通道...
市第八届人民代表大会第三次会议开幕
卯兔闹元宵 让你重拾记忆中的年味
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号