浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻 > 今日视角

夯实教育新基建 托举教育高质量
 
  岱山新闻网     2022年11月8日 09:16    放大 正常 缩小 打印
 

  双峰新城,新校区建设如火如荼;各所学校校园内,环境宜人、书声琅琅;教室内,指尖轻触,优质教学资源一键直达……

  近年来,为加速县域教育现代化,实现“美好教育,学在岱山”的愿景,我县积极应对大桥时代教育新需求,始终坚持把教育基建投入作为战略性投入予以优先保障。共助岱山教育高质量发展,2022年,县财政部门多措并举,统筹安排财政资金2.28亿元,加快推进教育基础设施项目建设。

  紧紧围绕国家、省、市的投资导向和扶持政策,这些年,县财政部门积极争取上级资金,统筹整合本级资金,全力争取债券资金支持项目建设,主动配合教育部门做好重大项目评审和资金落实等前期工作。

  “我们将双峰新城校区、岱山实验学校科创楼等项目纳入2022年政府投资项目财政预算。”县财政局相关负责人介绍,该局主动靠前作为,实时跟踪了解项目进展情况,协助项目单位提前做好资金申请的各项准备工作,督促项目单位按进度有序使用资金。其中,总投资为3.42亿元的双峰新城校区目前已顺利进入地面主体结构施工阶段。

  为改善办学基础设施条件,县财政部门还积极统筹学前教育和教育费附加等专项资金支持城西幼儿园、竹屿新区幼儿园等项目,加快推进中小学校园硬件设备更新换代。“我们还安排财政资金443万元有效保障衢山敬业小学田径场改造、‘明眸亮睛’视力健康专项行动等岱山优学项目。”该名负责人称,近些年,我县已累计投入资金1047万元用于校园品质提升。

  应对教育新基建高质量要求,近年来,我县还累计投入1005万元建设岱山教育数字化平台。“今年投入130万元建设岱山县一体化智慧教育平台,完成八大教育应用场景建设,并向上争取省级资金250万元用于组建跨区域协作型教育共同体。”该名负责人称,通过优服务、强保障,不断深化智慧校园建设,力争全县80%学校达到智慧校园标准建设要求。

  此外,县财政部门还建立项目动态管理机制、强化预算执行和绩效评价约束,提高财政资金资源配置效率和使用效益,确保财政资金发挥更大效益,全力托举起海岛教育高质量发展“底座”。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 张瑾 通讯员 董捷芬 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
我县非标电动自行车淘汰置换提前...
“文旅特惠大餐”上线 我县多个景...
智慧旅游景区建设 为魅力古镇赋能
“岱山自信·记忆岱山”主题征文活...
小区配套托老所 老人养老家门口
防范未然 我县开展为期50天岁末年...
县纪委县监委举办“纪检监察开放...
技术互补 融合创新 劳模(工匠)...
限时三天!废旧物品换好礼
打防结合 我县电信网络诈骗案件“...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号