浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化 > 最新动态

创新作业形式 激发学生兴趣
上海世外高亭初级中学以作业创新“撬动”校园课堂革命
 
  岱山新闻网     2022年11月17日 10:19    放大 正常 缩小 打印
 

  打乒乓球、设计电路、观察氢氧化钠变质……“在轻松有趣的游戏中,让我们更加理解科学原理,也可以很好地完成老师布置的课后作业!”说起这学期校园里的新变化,上海世外高亭初级中学初二学生们不禁连连点赞。

  据了解,为深入落实“双减”政策,持续推进作业减量、提质、增效,上海世外高亭初级中学将课堂知识延伸到实践运用,直指学生核心素养,围绕“创新作业设计”,扎实有效开展各类“作业”实践活动。

  依托教研组力量,共同研讨推动作业改进的有效途径,该校教师们通过集体备课、任务分配等,提前设计一周量的“标准”作业,并根据各班学情,适当调整内容与方式,形成一份高质量、适容量、有梯度、有主次的校本化作业。

  布置时,有“底线”、可选择;批改评价时,分类别、有标准。任课教师们还利用课后服务时间辅导校本化“分层作业”,对学生开展个别辅导,帮助不同学生解决作业中的不同难题,同时,通过合作学习,开展结对助学、小组互学活动,发挥“小导师”的作用,做到不让学生把难题带回家。

  “我们还会对作业进行分层设计。”科学教师邱晔老师补充,A层作业以夯实基础为主;B层作业以基础题为主,适当拓展;C层作业以素质拓展为主。近一年以来,该校已经形成了既兼顾全面又有争对性的校本作业。

  “保证学有余力的学生‘吃饱又吃好’,激发他们继续深入探究的兴趣;又能确保部分学生‘能吃好’‘营养均衡’,进一步调动他们学习的积极性;还能让个别学生‘基本能吃了’,让他们感受不到挫败感,对学习抱有信心。”邱晔说。

  基于语文学科知识学习,上海世外高亭初级中学语文教研大组通过单元整体设计、任务驱动推进等,要求学生围绕某一学习任务或主题,综合运用相关学科知识和技能解决问题,锻炼学生新闻阅读能力、新闻写作能力以及新闻组刊能力。

  完成初中语文八上第一单元新闻项目化学习作业设计后,语文学科教师赵丛燕老师表示,以出小报的形式让学生们完成作业,而在评比过程中,学校又根据学生各个小组上交的班报,评出了一等奖8份,二等奖10份,并把这一单元整个项目活动过程和学生获奖作品在学校公众号推出,获得了极大的社会反响。“锻炼学生的综合素质,孩子们对这样子的作业也非常感兴趣。”赵丛燕说。

  而该校的科学备课组则为孩子们准备了“四大礼包”。相较于以前的作业,这个大礼包里可能是绘画作业、游戏作业,也可能是观察作业和专题作业。“自从改变了作业模式,不难发现,我们学生对学习的兴趣提高了,班级里的学习氛围也越来越好了。”上海世外高亭初级中学科学教研组组长徐存对阶段性教学成果评估道。

  今后,上海世外高亭初级中学会继续落实“减负增效”,不断探索和创新优化作业设计,弦歌不辍,砥砺前行。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 张瑾 通讯员 夏坚元 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
我县非标电动自行车淘汰置换提前...
“文旅特惠大餐”上线 我县多个景...
智慧旅游景区建设 为魅力古镇赋能
“岱山自信·记忆岱山”主题征文活...
小区配套托老所 老人养老家门口
防范未然 我县开展为期50天岁末年...
县纪委县监委举办“纪检监察开放...
技术互补 融合创新 劳模(工匠)...
限时三天!废旧物品换好礼
打防结合 我县电信网络诈骗案件“...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号