浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济 > 最新动态

盘活闲置资产“揭榜挂帅”建新功
 
  岱山新闻网     2022年11月22日 14:36    放大 正常 缩小 打印
 

  海岛县村级集体经济体量小、增收难,如何盘活闲置资产激发集体经济活力?今年以来,我县148个村级项目结成共富政策帮扶联合体,首批13个村级集体经济发展“揭榜挂帅”项目于4月集中开工,总投资达3784万元,预计年增收650万元。其中,高亭镇的两个“揭榜挂帅”项目正稳步推进。

  在高亭环城北路和顺福路交叉口,闸口二村综合楼建设项目正在进行主体第三层浇筑,总建筑面积1200多平方米。据了解,这里原先是一所村级小学旧址,已闲置多年。高亭镇闸口二村紧紧抓住“揭榜挂帅”项目的契机,对原有房屋进行拆除重建。“因长期闲置,房子已经很破旧了,这与创城工作格格不入。”高亭镇闸口二村村委委员於国益介绍,目前两层主体混凝土浇筑已基本完成,待主体工程结束后,将进行内部装饰及绿化、道路等附属设施建设,全部工程计划于明年10月份完工。

  闸口二村现有常住人口约五百名,顺福路一带是人员相对集中的区域,劳动力多务农,村民们对这片闲置土地的改造工作充满期待。据介绍,待闸口二村综合楼建设项目完工后,将对外以办公形式进行出租,预计年收入可达四五十万元,此举将进一步提高闸口二村集体经济收入,也为“沉睡资产”注入一股“活水”。

  和闸口二村一样,塘墩村也借着“揭榜挂帅”项目契机,盘活了一批闲置资产。

  走进海宴弄,一幢3层小楼刚刚完成主体改造和内部装修,很难想象这里曾是一处破败的老校舍。“之前学校因年久失修,墙体多处脱落,窗户也都大面积破损,垃圾乱堆乱放现象也比较严重,村民反映比较强烈。”高亭镇塘墩村党支部书记林志军说,“如今老校舍面貌将焕然一新,不仅安全问题得到了解决,周边环境也升级了。”据介绍,这处老校舍建筑面积700多平方米,经改造后设有二三十个房间及公共浴室、公共卫生间、公共洗衣房等,项目计划于本月底全部完工。届时,房屋将全部对外出租,预计每年将为村里带来10万元的集体收入。

  老校舍周边民房密集,区域环境整治也已提前启动,比如校舍右侧一个面积800多平方米的停车场,也是由空置场地改造而成。据介绍,这一带租住着不少新居民,由于缺少停车位,逢年过节,一些车辆就随意停放在路边,导致道路拥堵。如今,停车场干净整洁,一排排电动车整齐有序地停放在停车线内,以“揭榜挂帅”项目为中心的区块打造让老百姓真切感受到了更多的获得感和幸福感。

  发展壮大村集体经济是实现乡村振兴的必由之路,下一步,高亭镇将继续围绕“揭榜挂帅”做文章,让更多的资金向农村基础设施和民生实事项目倾斜,形成造血功能和互动效应。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:徐梦洁 初审编辑:陈慈君 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
食品安全“两个责任”工作显成效
岱山代表团向市八届人大三次会议...
岱山代表团分组审议市政府工作报告
【“‘岱’你讲习·潮头说”系列宣...
节后“小哥”陆续返岗 快递运力有...
新春开捕 把牢渔船安全检查关
血库告急 我县爱心人士挽袖为生命...
我县人大代表首次亮相“代表通道...
市第八届人民代表大会第三次会议开幕
卯兔闹元宵 让你重拾记忆中的年味
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号