浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济 > 最新动态

“政采贷”助力企业纾困解难
 
  岱山新闻网     2022年11月22日 14:36    放大 正常 缩小 打印
 

  “基本2个工作日内就可以完成审批、放款,真的非常好!”说起“政采贷”,我县受惠企业不禁连连称好。

  “政采贷”全称“政府采购合同融资”,是指参与政府采购活动的中小微供应商凭借政府采购中标(成交)通知书或政府采购合同向金融机构申请融资,金融机构以供应商信用审查和政府采购信誉为基础,按便捷贷款程序和优惠利率,可为其提供无财产抵押贷款融资服务。

  今年以来,我县充分发挥政府采购政策导向功能,利用供应商中标合同为信用物,以电子化政府采购系统“政采云”为支撑,向各类企业全面推广金融服务,推动全县政府采购合同融资顺利开展。

  “前期,我们和县内各类银行进行了对接,详细了解了本地银行的最新贷款政策。”县财政局采监科相关负责人介绍,根据财政部以及省财政厅的文件要求,加大引导和鼓励金融机构对中小企业的信贷投放力度,促进金融与实体经济良性互动发展。目前,共有6家金融机构面向我县推出了“政采贷”产品,向中标企业提供融资快、门槛低,成本低的融资服务。

  值得一提的是,县财政局采监科还进一步强化宣传,要求各招标代理在采购文件中添加“政采贷”信息,提供金融服务的联系渠道,并积极对接企业,为有融资需求特别是受疫情影响较为严重的企业牵线搭桥。

  为了有效降低企业融资成本,提高融资效率,中小微企业以政府采购合同作为信用担保,向金融机构申请贷款,除企业实际控制人及其配偶的连带责任保证外,金融机构不再要求提供抵押担保或第三方担保,原则上要求金融机构在2个工作日内线上完成贷款审批及放款流程。

  今年以来,我县共发生255笔“政采贷”业务,发放贷款金额达到347万元,共惠及25家企业。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 张瑾 通讯员 何乐慧 初审编辑:陈慈君 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
食品安全“两个责任”工作显成效
岱山代表团向市八届人大三次会议...
岱山代表团分组审议市政府工作报告
【“‘岱’你讲习·潮头说”系列宣...
节后“小哥”陆续返岗 快递运力有...
新春开捕 把牢渔船安全检查关
血库告急 我县爱心人士挽袖为生命...
我县人大代表首次亮相“代表通道...
市第八届人民代表大会第三次会议开幕
卯兔闹元宵 让你重拾记忆中的年味
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号