浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济 > 最新动态

打造共富乡村试点 激活乡村振兴活力
 
  岱山新闻网     2022年11月22日 14:36    放大 正常 缩小 打印
 

  日前,浙江省财政厅公布2023年度“一事一议”财政奖补支持打造共富乡村试点项目名单,我县5个村选入其中,获省财政补助。

  据了解,2023年,我县将以衢山镇三弄村、太平村、枕头山村、沼潭村、皇坟村等区域相邻5个村为共富乡村试点,探索不同类型不同层次的共富乡村实现路径,促进农民农村“扩中”“提低”,建设一批可推广、可复制、具有浙江辨识度的高质量发展共富乡村样本,并确定24个共富乡村建设试点项目,计划总投资4410万元。

  “24个项目共争取到省财政资金奖补2000万元。”县财政局基层财政管理科副科长王虎杰表示,通过以强带弱、优势互补、资源共享、抱团取暖等多种形式,在着力发展乡村产业、壮大村集体经济、促进农民增收、提升宜居环境、优化乡村治理等方面持续发力。

  据悉,24个共富乡村建设试点项目涉及皇坟紫菜养殖基地、村容村貌环境提升工程、一老一小基础设施改造、高效益休闲农旅等项目,这些共富乡村试点积极谋划、实干争先。目前,皇坟紫菜养殖基地、村容村貌环境提升等部分项目已动工建设,所有项目将于明年年底前完工。

  从2009年至今,我县已实施380个“一事一议”财政奖补项目,并连续两年获省试点项目财政补助,截至目前,我县共投资超3.3亿元,实现7个乡镇全覆盖,惠及群众达41万人次。“一事一议”项目的持续推进,促进了农村产业发展,让更多渔农民分享到产业增值收益,大大提高群众对生产、生活环境的满意度。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 李盈淑 柴宇皓 夏杰 初审编辑:陈慈君 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
一路有你!看最美“警”色!
2023“迎新登高促健康 踔厉奋发向...
“迎亚运·贺新春”岱山县象棋车轮...
【贯彻二十大精神系列访谈】长涂...
新春来打卡,东沙古镇里共烹“年...
警惕!这6种红包千万别抢
【贯彻二十大精神系列访谈】岱东...
浙大二院岱山分院:新春留岛驻守 ...
商贸销售红红火火 春节市场人气高涨
我们的节日·精神的家园:年俗纳福...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号