浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻 > 蓬莱时评 > 地评线

聚焦小网格,迸发大“治”慧
 
  岱山新闻网     2022年11月22日 15:55    放大 正常 缩小 打印
 

  党的二十大报告提出“中国式现代化是人口规模巨大的现代化”。新时期下网格作为最小治理单元,承担着党建统领、经济生态、平安法治、公共服务等综合功能。推行网格治理作为提升基层精细化治理的基础性工程,是遵循城市发展规律的现实需要,也是助力实现“中国式现代化”的重要举措。

  强党建,打造坚如磐石的执政之网。“欲筑室者,先治其基”,基层党组织是基层治理的“桥头堡”,是人民群众感知公共服务效度和温度的“神经末梢”。提升网格治理水平,就要坚持党建统领,把党的领导、党的建设贯穿网格治理全过程、各方面;把党的全面领导有效覆盖网格,建强为党站岗放哨的堡垒哨点,更好推动党的大政方针贯彻到底;把党建统领作为网格治理的“主心骨”,充分发挥基层党组织在基层治理中的统领作用,凝聚各方共识,在“一张网”建设中聚合专兼联“三位一体”网格力量,共绘基层治理“同心圆”。

  聚合力,打造一呼百应的组织之网。“十指抱拳力千斤”,网格细分,力量下沉,联动是关键。按照“专职要加强、兼职要规范、包联要到位原则”,选优配强“1+3+N”的网格治理团队。同时注重从新居民中吸纳优秀代表,着力推动新群体、新力量从治理变量成为最大增量。充分调动激活集成在网格的资源力量,平时紧密协同群防群治,战时快响集结组团作战,以强大组织优势聚合治理优势,推动网格治理协同有力、高效运转。

  优共享,打造一网通达的智治之网。数字化时代抓工作促发展,要善于通过数字赋能出效率、出效能、出效益,对于基层治理来说,数字化是牵引力,更是加速度。基层治理的首要工作是摸清“家底”,通过“数据共享+网格巡查”手段有助于建立一网通达的基础数据库,为基层治理的智能化、精细化、精准化奠定数据和平台基础,帮助熟悉掌握辖区内空间地理信息、人口信息、法人信息等基础治理数据,并动态掌握情况。强化网格信息归集功能,畅通线上线下社情民意反映渠道,把问题隐患化解在萌芽状态。此外,在抗击新冠肺炎疫情斗争中,大数据识别、网上医疗和线上教学等新技术,使得基层社区成为外防输入、内防扩散最有效的防线。通过共建共治共享,把数字化技术、思维、认知全面导入网格,强化基层治理系统动态交互,有助于实现指令一管到底、信息实时归集、运转高效顺畅的智治之网。

  网格之小,小在联系着片区一隅、民情琐事;网格之大,又大在牵动着千家万户的幸福生活。聚焦新形势下的治理难点,以“人在网中行,事在格中办”的治理体系为基础主动应变求变,让小网格也能迸发大“治”慧。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:颜千凡 初审编辑:孙浙栋 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
一路有你!看最美“警”色!
2023“迎新登高促健康 踔厉奋发向...
“迎亚运·贺新春”岱山县象棋车轮...
【贯彻二十大精神系列访谈】长涂...
新春来打卡,东沙古镇里共烹“年...
警惕!这6种红包千万别抢
【贯彻二十大精神系列访谈】岱东...
浙大二院岱山分院:新春留岛驻守 ...
商贸销售红红火火 春节市场人气高涨
我们的节日·精神的家园:年俗纳福...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号