浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化 > 岛屿文化

清波漾欢颜
 
  岱山新闻网     2022年11月24日 11:04    放大 正常 缩小 打印
 

  家的东边是田,田的尽头是山,山脚下有个水库,名叫“梅树湾”,虽然山上都是自然生长的杂草杂树,没有梅。水库除了蓄水、灌溉,还是村民们洗涤的好去处。立冬一过,离过大年就不远了。老天爷总是很通人情地安排些大好晴天,让村民们洗洗晒晒,迎接大年的到来。

  冬天的早晨冷飕飕的,等太阳升上山头,阳光照耀整个水库时,左邻右舍约起来,向水库出发。通往水库的田埂路从水稻田间穿过,弯弯绕绕,只容得下一个人走。有些休渔回家过年的男人,也会陪女人一起去。男人走在前面,肩上挑着水桶,一手还扛着被乡人叫做“大脚桶”的洗衣盆,装满了床单、被面、被夹里、电视机套、窗帘、椅子垫、毛衣……仿佛是家里所有的衣物、用品,都被搬到水库里去洗一洗。女人跟在男人后面,只拎一个装肥皂、刷子等什物的打水桶,轻巧得很,目光就滴溜溜地转起来,老远看到旁边一条田埂路上走来地相识的女人,就高声招呼。被招呼的那女人的男人此刻在家睡大觉,她的心里和回应的话就都有点酸:“哎呦,侬拉两公婆一前一后,像是新娘子回娘家去哈。”这边的男人只是“嘿嘿”了几声,女人的得意劲却从盯着男人后背的眉梢里溢出来。

  水库的水很满,清泠泠的。沿岸有几处石阶,先到的人先占了。后到的人就翻动石块,选平整的,给自己搭铺个落脚之地。一开始,人们蹲在台阶上、石块上,把要洗的衣物浸到水库里,再拎出来,放到“大脚桶”里擦肥皂,然后在旁边平整的石块上用刷子刷。那些衣物吸饱了水,沉甸甸的,没一会,就感觉浑身酸累,头上都冒热气了。于是,外衣鞋子脱掉了,衣袖裤管卷得高高的,衣物刷了一遍后,又被投进水库里,男人直接站到了水里翻腾衣物,水面顿时飘散开一层一层的肥皂泡沫。那边的肥皂泡沫漂过来,这边的漂过去。衣物在水里被反复搓洗、荡涤,再也挤不出肥皂泡来,也就算是洗干净了。肥皂泡沫漂着漂着,消失不见了,水库水依然清澈。

  来洗刷的大多数是女人。女人的手不停地忙活,嘴巴也不闲着,东家长西家短,越聊越有劲,这头发起一个题,击鼓传花一样,转一圈回来,早就不是原来的话题了,女人们只图一股脑儿倒出自己想说的话的痛快劲。说着笑着,一件件衣物都洗好了,就要“人工脱水”了。小件儿只要一个人绞一绞就行了,床单、被面、被夹里这样的大件最好是有两人合作,洗衣大军就自动组队互助。两人面对面站好,一人抓住床单的一角,反方向使劲绞,水就滴滴答答流下来,一开始是连成线的,随着床单被拧成麻花状,水滴就断开了。麻花越拧越紧,一头的人喊:“哎呀,我的妈呀,再绞胳膊就断了。”另一头的就取笑说“葛无用”。麻花里再也绞不出一滴水来了,“人工脱水”就算完成了。如果是男人干这个,就简单了。男人左右手反方向使劲,胳膊上的肌肉都绽起来了,像《神雕侠侣》里的周伯通左右手互搏一样,绞干一段就往肩膀上一甩,一段一段地绞,不哼不哈,一会儿工夫,就全都完成了。

  在这场“洗衣行动”中,我们这些小孩子的“光荣使命”首先是踩衣物。电影里经常看到洗衣服时用棒槌敲打衣物,我们这里是习惯搓、刷,对太重的衣物就用脚踩。大人担心把盆踩碎了,就由我们小孩子踩。我最喜欢干这个了,一开始脚冷冷的,踩着踩着脚就暖和了,沿着盆的圆周踩,一脚踩下去,肥皂泡就冒出来,脚滑溜溜的,好玩极了。踩了几遍,妈妈就把衣物翻动一下,再加满水,等冒出来的肥皂泡减少了,就可以把衣物投进水库里去清洗了。

  第二个“光荣使命”是把洗好的衣物从水库里拿到坝上来晾晒。水库坝是个天然大草坪。坝上的“地茎草”矮矮的,密密的,入冬后,已干枯成土黄色,一大片一大片。可别小看晾晒这个活,床单、被面、被夹里面积都很大,要晾晒得平平整整,就得上下左右来回拉好几遍。选的地方草要密,免得沾到泥土;要一直到太阳下山都晒得到;一件和一件的间隔不能太大,太大了浪费地方,太紧了衣物又摊放不平。住在我家前面的松球就因为把握不好这些火候而经常被她妈妈骂,而我们姐妹三个,能收获邻居的很多夸赞,我们有点小得意,晾晒也更用心了。

  第三个“光荣使命”就是收衣物了。夕阳西下,小伙伴们又结伴冲向水库坝。大人们再三叮嘱,东西别漏收了,拿回来时别拖到地上了。每一件琐事都蕴含着生活的智慧,经过时光的洗濯,我们这些小孩子慢慢地长大了。晾晒在草地上的衣物吸收了泥土和草地的气息,又享受了阳光的沐浴,把头埋进这样的衣物里,深深地呼吸,那种温暖、馨香的味道,妙不可言。我们享受着这样的“福利”,满心欢喜,奔跑回家,催促妈妈把床单铺上,把被子缝好,期待当晚就能躺进这样的被窝里,做个香甜好梦……

  如今,“梅树湾”水库依然在那里,水库下的水稻田荒芜已久。有了自来水,洗衣机,谁还走那些路去水库里洗涤呢。只是那曾经的清波荡漾,岁月静好,在记忆里,开成一朵永不凋零的花。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:鱼享 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
我县非标电动自行车淘汰置换提前...
“文旅特惠大餐”上线 我县多个景...
智慧旅游景区建设 为魅力古镇赋能
“岱山自信·记忆岱山”主题征文活...
小区配套托老所 老人养老家门口
防范未然 我县开展为期50天岁末年...
县纪委县监委举办“纪检监察开放...
技术互补 融合创新 劳模(工匠)...
限时三天!废旧物品换好礼
打防结合 我县电信网络诈骗案件“...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号