浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化 > 最新动态

我县“非遗家庭”再添“新成员”
 
  岱山新闻网     2022年11月29日 10:33    放大 正常 缩小 打印
 

  近日,浙江省文化和旅游厅发布了111项第六批省级非物质文化遗产代表性推荐项目,我县传统舞蹈——打莲湘上榜。

  “打莲湘”(又称“打连响”)表演时手拿拐棍边唱边舞,颇受岱山群众喜爱。据了解,长涂镇文化站于2003年始组建了一支莲湘队,共计60多人进行培训,多次在县、市级大型文化活动中作精彩表演。高亭镇组织的“打莲湘”队,则在舟山市第一届渔农村村级文艺表演中获一等奖及舟山市民族民间艺术保护成果展览传承奖等。此外,“打莲湘”还走进校园、社区、文化礼堂等,成为我县特色文化项目中引人注目的文化品牌。

  下一步,我县将继续加大“非遗”保护的宣传力度,引导提高群众的保护意识,扎实推进“非遗”保护传承利用,努力实现非物质文化遗产“活态保护”并走进百姓生活。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 孙贝妮 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
一路有你!看最美“警”色!
2023“迎新登高促健康 踔厉奋发向...
“迎亚运·贺新春”岱山县象棋车轮...
【贯彻二十大精神系列访谈】长涂...
新春来打卡,东沙古镇里共烹“年...
警惕!这6种红包千万别抢
【贯彻二十大精神系列访谈】岱东...
浙大二院岱山分院:新春留岛驻守 ...
商贸销售红红火火 春节市场人气高涨
我们的节日·精神的家园:年俗纳福...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号