浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻 > 蓬莱潮人

用心浇灌 以爱育人
 
  岱山新闻网     2022年12月3日 09:37    放大 正常 缩小 打印
 

  “ying、ying、ying,银杏、银杏、银杏,来,跟着我一起念。”见到张萌老师时,她正在教室里给学生们上课。一头干净的短发,声音不大,却字字清晰,她还时刻关注每个学生的身体、情绪与学习状态,课堂气氛很活跃,互动性很高。

  张萌来自湖北黄冈,来岱山已经六年光景。因为工作踏实、认真负责,今年,她轮岗到岱中小学任教,担任一年级2班的语文教学任务。虽然和孩子们的相处时间还不长,但在她的带动下,孩子们已经渐渐融入了校园生活。“小腰板儿……”“要挺直!”课上,孩子们异口同声地回应着张老师,同时在她的目光中快速挺直上身。

  “由于低年级学生年龄小,活泼爱动,无论是学习知识还是培养习惯,都需要反复强调。”张萌说,一年级的孩子进入学校就像一张白纸,所有的大事小情都需要老师手把手去教。课堂常规、熟悉校园等等,都需要老师一点一点去完成。上课的时候,张萌每隔几分钟便要提醒孩子们的坐姿,他们书写的时候,还要走到孩子身边纠正错误的坐姿,抓着他的手教他慢慢写字。“其实,越是低年级越是需要更好的老师,用心帮助他们养成好的习惯,帮他们打好学习的基础。只有这样,才能保证班级每一个孩子都不掉队。”张萌说。

  除了语文教学,张萌还是这个班的班主任。她说,对于这些孩子来说,从到“陌生校园”的这一天起,第一眼看到的班主任老师就如同妈妈,自己就是孩子们的“守护神”,守护着他们的每时每刻。站上讲台,她是学生们尊敬的“萌萌老师”;走出课堂,她是孩子们喜欢的“萌萌老师”。每一天,张萌待在办公室的时段屈指可数,大部分精力都用在了孩子身上。“这样就大大节省了在办公室和教室间往返的时间。”张萌笑着说。

  张萌不仅关注学生的学业,更把爱的雨露播洒向学生。对于孩子们,她总能抓住闪光点大作文章,在教学过程或学校集体活动中,为他们提供表现自我的机会,用赏识教育引领学生点滴成长。“张萌老师工作很认真,特别能够调动起学生的积极性,她是我们每位老师学习的好榜样。”张萌的同事如是说。

  当好一名老师是一门艺术,需要爱心、耐心、童心,更需要智慧和技巧。为了让学生们更好的学习知识,每次课前,张萌都会针对教材精心备课。与此同时,她还积极参加县教育系统组织的各种培训,进一步提高自己的教学能力。“学校也很关心我们年轻教师的成长,每年都会组织各种培训。通过观摩优秀老师的上课过程,自己也收获很多。”张萌说。

  师者为绿叶,甘衬桃李红。老师的工作虽然平凡但却繁琐,虽普通但也充满挑战。每一个学生都是一个不同的世界,身处这样一个缤纷的世界中,需要付出很多的心血。作为老师,张萌累并快乐着,她相信,用心呵护,每个孩子都会是一抹灿烂的阳光,每一个小荷都会露出尖尖角,每一颗星星都有闪烁的机会!

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 丁启哲 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
一路有你!看最美“警”色!
2023“迎新登高促健康 踔厉奋发向...
“迎亚运·贺新春”岱山县象棋车轮...
【贯彻二十大精神系列访谈】长涂...
新春来打卡,东沙古镇里共烹“年...
警惕!这6种红包千万别抢
【贯彻二十大精神系列访谈】岱东...
浙大二院岱山分院:新春留岛驻守 ...
商贸销售红红火火 春节市场人气高涨
我们的节日·精神的家园:年俗纳福...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号