浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济 > 最新动态

以科技项目助企创新发展 以创新驱动放大发展活力
 
  岱山新闻网     2022年12月15日 10:37    放大 正常 缩小 打印
 

  科技是第一生产力。我县突出企业创新主体地位,完善支持企业科技创新政策,健全研发投入奖励、项目资金扶持的系列措施,引导企业加大研发投入,加快形成以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式。

  在浙江友联修造船有限公司,两台海上风电施工平台正在实施升级改造,此次改造涉及平台原装备保护性移除、型宽增加以及围井、桩靴、升降系统、冲桩系统、配电系统改造。目前,相关升级改造工作已进入攻坚阶段。

  “该风电平台升级改造属于岱山地区承接的最大的海工类清洁能源项目。为了解决海上风场绿色清洁能源发展技术难题,推进海上风电平台快速发展,我们开展风电平台升级7项关键技术研究。”浙江友联修造船有限公司风电平台升级改造研发项目技术攻关负责人马海林告诉记者:“该风电平台技术攻关后能满足8.5MW~10MW海上风电安装,基本覆盖国内各大风场风机吊装及运维需求,引领海上风电向大机型、风场资源更优的近海深水区和外海发展。”

  据介绍,海上风电是我国海洋经济发展和绿色清洁能源开发的重要方向。海上风电安装,施工装备是关键。浙江友联修造船有限公司承接的海上风电施工平台升级改造,正是降低风电安装难度、提高施工效率的创新之举。其中,围井改装和升降系统改造是两大核心技术,为国内同行业首创。另外,相关控制系统还实现了国产化,为今后海上风电施工平台升级改造技术的复制推广打下基础。

  记者了解到,海上风电施工平台升级改造被县科技部门确定为我县重大科技计划项目之一。今年,我县共立项18个县级科技计划项目,其中重大项目2个,重点项目3个,一般项目10个和公益类项目3个,主要涉及海工装备、石化新材料以及传统汽船产业等领域。同时,我县加大科技项目资金扶持,鼓励企业“揭榜挂帅”,攻关项目。县科学技术局副局长奚宇锋表示:“我们在项目补助额度和数量上都有大幅提升,总的补助金额将达600万左右,对重大项目的最高支持力度达300万,重点项目最高补助达60万。”

  据统计,连续三年,我县累计实施省市县科技项目50余项,下达科研资金近4000万元。以科技项目助力企业创新发展,以创新驱动放大发展活力,为我县高质量发展提供科技支撑。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 赵嘉波 通讯员 夏圆圆 初审编辑:陈慈君 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
县委常委会召开会议 传达学习习近...
【数说2022】GDP总量再创新高 增...
高亭镇:引才聚智 畅谈共富
强化消防宣传 护航小微企业复工复产
“警”跟复工复产 打好反诈安全“...
法治引领助推社会治理
【“‘岱’你讲习·潮头说”系列宣...
多彩“开学第一课” 开启春季新学期
县政协十届二次会议将于2023年2月...
我县迎来2023“旅游惠民季”首批游客
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号