浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济 > 最新动态

建设生态拦截沟渠 助推千亩农田绿色发展
 
  岱山新闻网     2022年12月15日 10:40    放大 正常 缩小 打印
 

  近日,舟山市集中垦造耕地岱山项目区域的农田氮磷生态拦截沟渠建设完成。走进舟山市集中垦造耕地岱山项目区域,记者看到一条笔直“水道”流水潺潺,清澈见底。沟渠里,脱氧除磷装置中水草丰茂,为农田增添一抹亮色。

  据了解,氮磷生态拦截沟渠是在确保农田排水、排涝、排渍、防治土壤盐碱化等功能基础上,通过“控源截污、内源治理、生态修复、水质净化”等手段,改善自然水体,保护农田及周边自然生态环境。

  近年来,我县高度重视农业污染治理,立足舟山市集中垦造耕地岱山项目区域现有的沟渠和地形,制定了规范化建设农田氮磷生态拦截沟渠技术方案。具体建设内容包含通过利用生态基质创造有利于水生动植物生长的环境,增设2套脱氧除磷装置、拦截转化装置,提高污染物去除效率;增设1处生态透水坝、4套太阳能装置保持沟渠水位,建设沉水植物带和浅滩湿地构建完整的生态拦截系统。

  如今,全长1150米的生态拦截沟渠已建设完成,这将恢复沟渠生态系统,强化对氮、磷等物质的拦截净化能力,有利于周边1500余亩农田水系灌溉和作物生长,在有效筑牢农田生态“防线”的同时,逐步实现生态和生产效益“双赢”。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:孙贝妮 初审编辑:陈慈君 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
县委常委会召开会议 传达学习习近...
【数说2022】GDP总量再创新高 增...
高亭镇:引才聚智 畅谈共富
强化消防宣传 护航小微企业复工复产
“警”跟复工复产 打好反诈安全“...
法治引领助推社会治理
【“‘岱’你讲习·潮头说”系列宣...
多彩“开学第一课” 开启春季新学期
县政协十届二次会议将于2023年2月...
我县迎来2023“旅游惠民季”首批游客
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号