浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 专题频道(2020) > 创建全国县级文明城市——创城在行动 > 创城在行动

打造美丽宜居示范村 描绘乡村振兴新画卷
 
  岱山新闻网     2022年12月20日 10:05    放大 正常 缩小 打印
 

  初冬时节,走进秀山乡秀北村,村道巷口平坦干净,房前屋后整洁有序,彩色墙绘赏心悦目,村庄环境生态宜居,村容村貌焕然一新,在蓝天白云的映衬下,一个充满着无限魅力的村庄呈现在眼前。

  秀北村位于秀山乡西北部,谈起这些年的变化,村民们无不感慨,村里的环境大变样,住着越来越舒心了。“村里比以前干净整洁多了,绿化带里都种上了鲜花,尤其是体育公园建得特别好。”谈起村里环境这个话题,村民们高兴地说“,近期,村里还在建文体中心,未来,我们老百姓可以去的地方又多了。”

  村民口中的体育公园位于秀北村村口,有笼式足球场、笼式篮球场、棋桌、儿童健身设施、健身路径等各类健身设施。与以往公园内设置的健身器材不同,智慧体育公园配建集成体质测试系统、智能健身路径、智能健身步道等体育健身场地设施,提供的运动范围更广,项目更多,服务更人性化。建成后,这里就成了附近村民茶余饭后的打卡点。“这里设施很齐全,晚上有很多人来这里打球、散步,热闹的很。”新居民宋女士来自江苏,现在每天晚上来这里散步已成了习惯。

  “村庄越来越美,村民的幸福感也越来越强了。”秀北村党总支副书记周钱告诉记者,近年来,秀北村充分挖掘并结合本村实际,因地制宜,及早谋划村庄布局,委托专业规划单位,编制《秀北村美丽宜居示范村建设方案》,整个规划注重乡村风貌的保护、特色的塑造、历史文化的传承。在秀北村双凤,通过墙体彩绘改善村庄环境面貌,将绿水青山、田园美景、传统文化、现代文明等内容搬上墙面,既美化了乡村人居环境,又发挥了中华优秀传统文化的教育引导作用。

  在环境不断优化的同时,秀北村的旅游产业规模也不断扩大,旅游业发展态势良好。该村有全国首家泥主题公园、浙江省最大的海岛湿地公园、民间自筹成立的“兰秀博物馆”等景点。这几年,民宿产业不断壮大,开拓了村民新的就业途径,让大家的钱袋子越来越鼓。

  示范建设为引领,美丽乡村画中来。下一步,秀北村将继续开展美丽宜居精品行动,以点带面、全面铺开,让乡村有“颜值”更有“内涵”,共同绘就乡村振兴美丽画卷。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 丁启哲 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
县委常委会召开会议 传达学习习近...
【数说2022】GDP总量再创新高 增...
高亭镇:引才聚智 畅谈共富
强化消防宣传 护航小微企业复工复产
“警”跟复工复产 打好反诈安全“...
法治引领助推社会治理
【“‘岱’你讲习·潮头说”系列宣...
多彩“开学第一课” 开启春季新学期
县政协十届二次会议将于2023年2月...
我县迎来2023“旅游惠民季”首批游客
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号