浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋经济 > 最新动态

鼠浪湖码头智慧化建设又有新突破
 
  岱山新闻网     2023年1月19日 10:21    放大 正常 缩小 打印
 

  “设备各项功能运行正常!作业循环平稳!”1月16日,在位于岱山本岛的远程控制中心内,舟山鼠浪湖码头有限公司卸船机司机通过远控台操作,顺利完成了对30公里外码头卸船机作业的远程操控。

  据悉,这就是舟山鼠浪湖码头有限公司开展的离岛远程控制卸船试验。此次实验的圆满完成,标志着鼠浪湖码头成功实现了超远程控制作业,智慧码头建设迈出重要一步。

  “鼠浪湖码头地处悬水孤岛,客观的地理位置和复杂的气候环境是影响发展的因素。”舟山鼠浪湖码头有限公司相关负责人介绍,按照“island+”智慧散货码头建设既定方案,码头在设备操作方面围绕实现离岛作业这一目标,分阶段推进码头整体智慧升级,先后完成了17台大型设备自动化及远控升级改造,扎实推进主副岛智控中心建设,通过网络打破海岛地域限制,保证数据传输的实时性。

  “在此之前,斗轮机已率先完成超远程控制作业测试,并已具备一对多操作能力。”该名负责人补充,而此次码头离岛远控的实现,不仅开创了散货码头作业的新模式,对于海岛码头持续发展而言具有重大意义,也为同类码头智慧化建设提供了样板参考。

  下一步,舟山鼠浪湖码头有限公司将持续贯彻集团“2+1”智慧化码头示范建设总要求,有序推动码头智慧化完善升级,积极将智慧化建设成果转化为推动码头发展、提升作业效率的实际动能,为集团推进“双一流”目标建设再添助力。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 张瑾 通讯员 黄家振 初审编辑:陈慈君 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
热点新闻
县委常委会召开会议 传达学习习近...
【数说2022】GDP总量再创新高 增...
高亭镇:引才聚智 畅谈共富
强化消防宣传 护航小微企业复工复产
“警”跟复工复产 打好反诈安全“...
法治引领助推社会治理
【“‘岱’你讲习·潮头说”系列宣...
多彩“开学第一课” 开启春季新学期
县政协十届二次会议将于2023年2月...
我县迎来2023“旅游惠民季”首批游客
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 岱山县融媒体中心主办

浙公网安备 33092102000130号