浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化 > 岱山史话

试论岱山礼仪习俗的历史渊源与变迁
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2010年1月14日 10:03     放大 正常 缩小 打印
 

    世界上的一切事物,都有它发生和发展的规迹。虽说,岱山岛屿远离大陆,四面被汪洋大海所包围。但大量资料表明,岱山的礼仪习俗,除了具有本土文化特征外,更多地体现与大陆内地类同化的特点。

例如婚礼。据考证,中国的传统婚礼始于周朝,又称周礼,通称“六礼”。所谓“六礼”。即为“纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎”在大陆内地,古代纳采是婚礼程序的开始,“采”即采择,通常谓之选择媳妇,其中起主要作用的是媒人,又称“冰人”。纳采的礼物,最早为雁,日后也有羊、鸡、酒等礼品。但在岱山有所不同,往往用两条大黄鱼相送,寓意为金黄闪亮,婚姻美满,成双成对、多子多福之含义。但基本程序和理念则是完全一致的。再如“请期”,即男家向女家询问迎娶的日子,海岛上称“选日子”,又称“吉日良辰”,即为“婚期”,一旦选定不能更改,岱山的习俗亦是如此。

据儒家经典《周礼》记载,在古代,大陆上嫁娶之“婚时”多选在春天。这是因为春天是天地交泰、万物化育的季节,尤以仲春二月为佳。《周礼·媒氏》中曰:“仲春二月,令会男女,于是时也奔者不禁。”《夏小正》中云:“二月乃冠子娶妇之时也”。在汉代,还把二月称为“婚月”。至于其中的缘由,《白虎通义·嫁娶》中说:“嫁娶必以春者。春,天地交通,万物始生,阴阳交接之时也。”其实是古代阴阳五行学说在婚礼中的反映和渗透。无独有偶,每逢春节前后,岱山海岛上鞭炮连声,花轿临门,结婚喜酒,应接不暇,即为海岛结婚的兴旺之期。可见婚礼中的“婚时”习俗,大陆与岱山如出一辙。

当然,岱山人的生活礼仪与大陆类同化现象,并非单一地表现在婚俗中。再如葬礼,据古籍记载,《礼记》一书中所载的葬礼程序有20余项,至今在大陆内地常见的有六个大项,即为“哭丧、停尸、小敛、大敛、听卜和出柩。以“哭丧”为例,古籍中载:“始卒,主人啼,兄弟哭,妇人哭踊。”所谓主人为丧家主事者,关系最密切,心中最哀痛,哭而无声谓之啼。兄弟次之,哭而有声,表示情谊。唯有妇人,不仅要哭,还要足不离地的跳,谓之“踊”,俗呼“顿脚”。这种民俗事象,还表现在“小敛”、“大敛”和“出柩”中。如在“小敛”时,即为死者穿寿衣,女主人要“凭而踊”,即靠着遗体不住的顿脚、哭号以示悲痛。“大敛”时即为遗体入棺的主要仪式,主妇奉尸敛于棺,依旧“哭而踊”,并在开始和结束,要两次“哭踊”。“出柩”时,当棺木启动上路,主妇要抚棺“哭踊”,这是第一次,当棺木到达墓地,下棺之后,主妇要“大哭踊”,这是第二次。此时几乎要哭得晕倒、悲痛欲极,以示最大的哀痛。

叙述至此,不禁使人联想到岱山岛上的葬礼。岱山有句谚语:“生儿为了吃吃,生女为了哭哭。”其含意谓:生个儿子,长大后要供养父母伙食。生个女儿,就是为了父母死时,下功夫的哭踊,所以我们在岱山岛上看到的“哭丧”情境,不仅与古籍中记载的一模一样,而且与大陆内地一脉相承。上文所叙,仅为葬礼中的一个细节。

其实,岱山海岛的礼仪习俗与大陆内地类同化现象,不仅表现在海岛的婚礼和葬礼中。而且渗透和凸现在生育、寿礼和其他礼俗中。由此得出一个重要的结论,海岛人的礼仪习俗,除海岛本土文化的影响外,其主要源头传承于大陆内地。究其原因,有以下三个方面。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
 
来源:  作者: 金涛  编辑: 袁碧华
 

相关文章

 
推荐图片
全市疫情防控与复工复产专题会议召开
孙志龙调研县经济开发区企业复工复产工作
县行政服务中心今起恢复窗口服务工作
医疗废物规范处置 避免“二次污染”
银企携手 共克时艰
我县海洋重工、船舶修造企业安全有序复工复产
农超对接保障“菜篮子”
大雾来袭 降温在即
战“疫”我在岗:守护岱山 等于守护她
出征!岱山第二批医护人员驰援湖北!
 
热点新闻
孙志龙调研县经济开发区企业复工...
全市疫情防控与复工复产专题会议召开
岛城商贸业逐步复苏
农产品直送上门 解决农户滞销难题
周国岭深入一线开展“三服务”活动
孙志龙调研惠生海工复工复产工作
爱心企业捐助额温枪
电力大数据助力企业复工复产
衢山镇:渔民 渔船 渔港 防控疫情...
战“疫”我在岗:我在第二故乡抗...

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号