浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 专题频道(2013) > 2013舟山群岛·中国海洋文化节 > 各地祭海活动

大连祭海——“海神娘娘节”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2013年5月23日 15:27     放大 正常 缩小 打印
 

  每年刚进腊月,辽宁大连石城岛的家家户户就开始忙“年”啦!他们这个“年”不是咱们的春节,而是海岛渔民特有的心里看得比春节还要重要的海神娘娘节。忙“海神娘娘节”,最最重要的活动就是赶制海灯。

  民间有个传说,有一年东海龙王巡海时,小女儿六姐听到渔家小伙姚山在海边唱歌,动听的渔歌深深吸引了六姐。得知姚山靠打鱼为生,日子贫苦,六姐暗中帮助他。最后,两人结成夫妻,生了个儿子叫姚园。一次,姚山在出海打鱼时突遇狂风恶浪,正在无法辨别方向时,发现船头桅杆上方出现一盏红灯,跟随红灯的指引,安然回到岸边,而那盏红灯就是六姐的化身。在漫长的岁月里,六姐依靠红灯无数次地救回姚山和诸多渔民的生命,大家将她尊为海神娘娘。

  姚园长大后,考中状元。为了纪念母亲,沿海修建了许多海神娘娘庙。后来,远古渔民为祈求平安,流传下拜祭“海神娘娘”的民间习俗。

  在石城岛,做海灯,放海灯,那是有一整套的规矩的。如果不是特别复杂,普通的海灯一般从每年的正月初十左右开始扎制。海岛居民会以家庭为单位,全家老小,围坐在炕上,把玉米秆串在一起,按船的结构扎出大大小小的框架;孩子们举着贴完彩纸的小船灯,开心的笑着、闹着,看着大人们扎制海灯。

  据村民们讲,家里的孩子长到10岁以上,大人们便会每年给他们制作一个海灯,这个海灯要孩子们自己放,以便祈求身体健康。

  从正月十三凌晨起,就有人开始燃放鞭炮。早晨,渔民以家庭为单位,大人小孩,三五成群,到海神娘娘庙祭拜许愿、祈祷。晚上吃过“上船饺子”,待天放黑后,便三五成群,拿着扎制的海灯、竹竿、贡品、鞭炮到海边,根据当晚风向选择放海灯方向,把海灯放到海边时,用竹竿把海灯推向深水,顺风飘向远海,这时岸上鞭炮齐鸣,祭拜活动开始,把放海灯这一习俗推向高潮。

  正月十三放海灯祭拜海神,在庄河已有400多年的历史。随着海岛人传统生产方式的改变,渔民们逐渐摆脱靠天吃饭的困境。他们通过建育苗室、加工厂,养殖扇贝、贻贝、牡蛎、赤贝、杂色蛤、海参等优质海产品实现致富。从而,放海灯也演化成一种民俗娱乐活动。为更好地传承这项文化遗产,近些年来,石城乡党委政府每年都在正月十三这一天举办海灯制作比赛。他们还通过进一步整理本地区放海灯的详细资料,建立健全资料档案,对扎制海灯老艺人登记造册,组织培养当地人才进行继承发展。

  目前,庄河放海灯民俗已被列入辽宁省非物质文化遗产名录。

 
来源: 岱山新闻网  作者:  编辑: 袁碧华
 

相关文章

 
推荐图片
整改水利隐患 确保汛期安全
长剑大道种植樱花忙
山水相映间清流润乡村
小区管理“搬”进微信群 物业服务步入“微”时代
清脆绿竹林 幸福增收路
春光无限好赏景正当时
“情暖夕阳”爱心服务
医疗服务站建设工程进入附属设施建设阶段
我县集中销毁3万余件过期药械
深入企业 助力防疫
 
热点新闻
“地球一小时”活动日:为地球发“...
首批自驾游团队来岱 岛城旅游业复...
搭乘“开往春天的巴士” 我县迎来...
实施乡村振兴 高质量推进渔农村工作
全县高水平建设营商环境暨招商引...
围绕六大重点任务发力 力争打造...
周国岭在创建全国县级文明城市工...
扎实推进新时代枫桥式退役军人服...
“鱼通鲜”商务:重整旗鼓 破“...
国网岱山县供电公司启用“机器人...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号