浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 专题频道(2013) > 2013舟山群岛·中国海洋文化节 > 往届回顾

传承文化精髓 打造海洋品牌
——历届海洋文化节再回首
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2013年6月14日 08:25     放大 正常 缩小 打印
 

  面朝大海,螺号长鸣,身着传统服装的渔家汉子抒发着对大海的感恩,祈祷丰收和平安。2005年至2007年,我县连续举办了三届海洋文化节,当时的海洋文化节属于县级节庆活动。2009年,凭借市里整合全市节庆活动,依托海洋文化节这一平台,我县承办其中的谢洋大典并作为闭幕式。2010年、2011年、2012年,祭海谢洋大典(休渔谢洋大典)分别作为海洋文化节的开幕式和重头戏隆重上演。今年6月16日,休渔谢洋大典将再次在海坛盛装亮相。

  首届中国海洋文化节

  再现古老民俗演绎谢洋大典

  2005年6月16日,东海渔区休渔第一天,在高亭中心渔港,首届中国海洋文化节拉开序幕。这一天,从单体行为到群体行为,岱山人将祭海这一古老的民俗演绎成现代祭海谢洋大典。

  归港渔船、踩街队伍、表演方队,开幕式分千帆归港、海龙飞舞、祭海谢洋、休渔养海四个篇章,反映出了人类、自然、海洋和谐相处与可持续发展的内涵。初始的祭海谢洋大典较为简单,但得到渔民和群众的积极响应。

  首届海洋文化节历时近1个月,以“弘扬海洋文化,实现和谐发展”为主题,以东海区休渔为背景,以民间谢洋仪式为特色,按照学术研究和文化娱乐两大主线,邀请了国内外300多名海洋科学方面的专家、学者,挖掘海洋文化,提升岱山品位,进一步增强了岱山的影响力、竞争力和知名度。同时,我县还在节前、节中举办各种系列活动,营造浓厚的节日氛围。

  第二届中国海洋文化节

  四海一家人海和谐祭海谢洋休渔感恩

  2006年6月16日,中国海洋文化节休渔谢洋大典主会场搬到了圣地——海坛举行。这个国内唯一一个祭海圣地上,新建了高达27米的海坛图腾,图腾以沸腾的海水涌泉为基座,定海神针从涌泉中拔地而起直指苍穹,神针的下部起始段由四海龙王护拥着,象征着四海一家共同呵护人类家园以及平安、齐心协力和奋发向上。

  此次大典分海坛出世、千帆归港、祭海谢洋、休渔感恩四个篇章,表达海岛人民敬重海洋、保护海洋、人与大海和谐相处的美好心愿。

  历时100天的节庆活动,不仅仅是海洋文化的盛会,更是岱山海洋旅游的黄金时段,期间举办了独具海岛特色的海洋文化艺术体育旅游活动,使游客在领略海岛群众展示几千年海洋文化的同时,尽情享受海岛独具魅力的自然风光及渔家风情。

  第三届中国海洋文化节

  渔家傲鱼满仓醉蓬莱海天和

  2007年6月19日,数千渔民在海坛展现休渔谢洋的盛大场景。

  作为整个海洋文化节的重头戏,开幕式祭海谢洋大典以《海天和韵》为标题,以渔民祭海和群众文艺展示为重点,通过挖掘、整理、提升沿海渔民祭海活动和岱山民俗民间艺术,反映渔民祭海盛大场景和海洋文化的博大精深。大典分《渔家傲·归航》、《鱼满舱·祭海》、《醉蓬莱·感恩》三个篇章,在《渔家傲·归航》篇章中,伴着铿锵热烈的舟山锣鼓,百艘渔船从远处踏浪而归,渔民捧着舵盘,卸下渔网,纷纷登岸;在《鱼满舱·祭海》中,著名演员王刚敲响护海警钟,献上祭海词。岱山几百名渔民代表献上供品、敬香礼拜,以谢洋的神圣仪式,郑重立下护海誓言;在《醉蓬莱·感恩》中,渔民把热酒洒向大海,表达了人海和谐相处、可持续发展的内涵。

  2009舟山群岛·中国海洋文化节

  万民感恩祭海谢洋

  这一年,凭借市里整合全市节庆活动,依托海洋文化节这一平台,岱山承办其中的谢洋大典并作为闭幕式。

  6月16日,经过公推的9名主祭和来自全国沿海各地的渔民、渔业劳模等共500余人,怀着感恩的心,点燃祭火、恭请龙王、敬献贡品、祭海敬香……在神圣的海坛上再现祭海谢洋大典。

  大典以感恩海洋、休渔谢洋、祈福平安、人与大海和谐相处为主题,通过大型拜祭仪式和乐舞告祭形式,表达渔民对大海的感恩敬畏之心。与往年祭海活动相比,本次祭海谢洋汲取了对传统祭海仪式最新挖掘提炼的成果,从而对渔民特有的祭海习俗进行了较为完整的演绎,内容更加丰富。

  在历时一个月的活动中,浙东片海洋文化体育展示大会、海洋特色体育项目沙滩运动会、全省青少年户外体育夏令营活动暨海洋系列博物馆之旅、秀山岛“我为泥狂”海泥狂欢等海洋系列文化活动及广场文艺表演类活动为盛会添彩。

  2010舟山群岛·中国海洋文化节

  增添新的海洋文化元素和底蕴

  2010年6月18日,岱山岛·祭海谢洋大典作为2010舟山群岛·中国海洋文化节开幕式在海坛隆重上演,由开幕仪式、祭祀大典、放生感恩海洋、歌舞四部分组成。

  大典保留了以往祭祀大典的优势,并在往届的基础上又增添了新的海洋文化元素和浓厚的海岛文化底蕴,浓墨重彩地打造了请龙王、龙王落位、送龙王的特色,祈福岱山同签平安旗,强化放生感恩海洋,体现感恩海洋、祭海非遗文化、海洋文化元素、和谐发展主题四大亮点。

  不仅如此,从平安旗传递、中国民间海神信仰与祭海文化资源开发研讨会,到2010新丝路舟山群岛·国际海洋小姐大赛—夏日秀山“我为泥狂”等近两个月的海洋文化节配套活动的持续进行,进一步推动了全县群众文化发展的新高潮。

  2011舟山群岛·中国海洋文化节

  融入更多的时代元素

  6月16日,2011舟山群岛·中国海洋文化节祭海谢洋大典隆重举行。大典在继承往届完善流程的基础上,对整个祭祀流程做了进一步的升华和提高,增添了更多互动元素,让整个祭祀大典更加庄严。

  此次祭海谢洋大典是开启浙江舟山群岛新区建设上升为国家战略层面,“十二五”时期海洋经济发展大好时期为背景,以“发展海洋经济、繁荣海洋文化、保护海洋生态、促进海洋文明”为宗旨,总体按照祭海非物质文化遗产申报的体例,延续前几届的经典,挖掘内涵、融入更多的时代元素,如首次引入了谢洋放生小学生宣誓环节,在氛围布置、签到接待等流程中融入了绿色环保元素,进一步倡导怀感恩之心,传和谐之风,弘扬海洋文化大发展大繁荣。

  祭海谢洋大典之后,我县还举办了第二届“东沙古渔镇弄堂游戏节”、第二届“祭海文化开发与保护”研讨会、第七届“我为泥狂”主题活动等海洋文化节系列活动。

  2012舟山群岛·中国海洋文化节

  “龙文化”盛宴共飨四方宾朋

  6月16日,2012舟山群岛·中国海洋文化节开幕式休渔谢洋大典盛大启幕。一场鱼龙欢舞,四百渔民祭海的盛况,让许多慕名而来的市民、游客深感不虚此行。

  本次大典以“盛世龙舞·平安岱山”为主题,分开幕仪式、祭祀仪式、歌舞谢洋三个篇章,通过说龙、画龙、唱龙、舞龙来传递平安理念,打造一场群众参与、渔民现场祭祀、百姓互动、名家传播集一身的休渔谢洋大典盛会。

  2012年是龙年,而休渔谢洋大典又以祭祀龙王为主线,因此整个庆典诠释的不仅是一部海洋文化史诗,更是一个个龙的传说。无论是场地布置,还是节目内容,无不体现着庆典活动的一大亮点——龙元素。

  为挖掘休渔谢洋文化,深化人与自然和谐相处,我县海洋文化节系列配套活动还包括第二届“岱山杯”全国海洋散文大赛、全县青少年龙文化大赛、2012岱山县百姓文化节、全国舞龙精英赛、全国名作家“蓬莱仙岛”采风、美丽岱山——魅力高亭文化大会、首届东海瀛洲艺术节、第三届东沙古镇弄堂游戏节、第八届秀山岛海泥狂欢节等多项活动。

 
来源: 今日岱山  作者: 记者 陈兰兰  编辑: 刘王明
 

相关文章

 
推荐图片
整改水利隐患 确保汛期安全
长剑大道种植樱花忙
山水相映间清流润乡村
小区管理“搬”进微信群 物业服务步入“微”时代
清脆绿竹林 幸福增收路
春光无限好赏景正当时
“情暖夕阳”爱心服务
医疗服务站建设工程进入附属设施建设阶段
我县集中销毁3万余件过期药械
深入企业 助力防疫
 
热点新闻
“地球一小时”活动日:为地球发“...
首批自驾游团队来岱 岛城旅游业复...
搭乘“开往春天的巴士” 我县迎来...
实施乡村振兴 高质量推进渔农村工作
全县高水平建设营商环境暨招商引...
围绕六大重点任务发力 力争打造...
周国岭在创建全国县级文明城市工...
扎实推进新时代枫桥式退役军人服...
“鱼通鲜”商务:重整旗鼓 破“...
国网岱山县供电公司启用“机器人...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号