浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化 > 蓬莱人家

赵氏族谱 一脉相承的家族历史
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2016年3月15日 09:45     放大 正常 缩小 打印
 
 
 
 
 
 
 

  一份族谱,串联一族过往今生。一份族谱,记录一族荣辱兴衰。古来,人们都有修编族谱的习惯,不为别的,只为后世子孙能维持家族凝聚力,传递优秀家风,促进家道昌盛。百家姓中,“赵”姓作为一支大姓,在岱山也有庞大的分支。经过辛苦寻觅,如今,岱山的赵氏一支终于可以翻开自己的族谱告诉别人,看,这就是我们的来处。

  从一纸手抄本寻根溯源

  对于住在高亭大岙赵家山嘴的赵氏族人而言,寻找自己的来处一直是个心愿。约10年之前,赵伟忠同另两位赵姓老人曾费尽心力走访、打探,却一直未有进展与结果。于是老人们灰心而归,寻根的事情也便不了了之。

  而故事的峰回路转,却由一本泛黄的手抄本而开始。

  今年70岁的赵鼎夏老人手上有一本小本子,这是他的父亲在二十世纪四十年代手抄并传下来的。因为保存的关系,手抄本已有损坏,中间是个长条形的大窟窿。然而从可辨认的文字中确认,赵姓一支确是从杭州萧山迁居下来。有了这份笃定,赵鼎夏老人便开始给萧山方面写信,希望得到一些详细的信息。毕竟,当时只知道赵氏从萧山而来,而具体萧山的哪里,哪一代迁过来等都不得而知。

  信,写了一封又一封。而一次次的反馈,也让老人们渐渐看到了希望。根据老人们提供的先祖姓名,最终在萧山区义桥镇赵家坞村的赵氏宗谱里找到线索,据此处保存的《浚儀赵氏玉蝶世谱》记载,赵家坞孝思堂是宋太宗赵匡胤后裔祠堂,这么说,赵匡胤便是这族人的先祖。

  只不过,后来赵氏又分东、西两派,而赵伟忠、赵鼎夏老人他们则为西派族人。暂且不表。

  而后,又有说现上海图书馆保存着赵氏族谱。于是在岱山县图书馆的帮助下,几位老人亲赴上海,从那里“请”回了《浚儀玉蝶世谱》共十四卷,其上详细记载赵氏一脉。自此,由一本薄薄的手抄本追根溯源,也算是个传奇故事。老人们后来拿手抄本和族谱进行对比,发现文字虽有部分因抄写出现小小偏差,而脉络却丝毫不差。

  2014年农历七月十五,岱山赵氏族人终于在萧山区义桥镇赵家坞村宗祠“孝思堂”认祖归宗。

  这段故事,说来不过几百字,却花费了老人们多少个日夜,多少奔波。不过所幸,这14卷族谱终于到了他们的手上,让他们得以了解祖祖辈辈的脉络,也得以“遇见”那些被族人们渐渐遗忘的先贤。

  璀璨明珠话赵氏子孙

  在赵氏族谱里,记载了一位以布衣身份向朝廷直言的人,他对于岱山的盐业生产有着巨大的贡献。

  清康熙中期,政府招募开荒人员来岱山,佩先公随家人前来。当时,垦荒人按照开垦的土地面积向政府缴税。当时,政府发诏令要县令丈量土地,统计税收。当时的县令缪燧将人们召集到超果寺中,劝大家不要瞒报。

  作为平民的佩先公当即表示,岱山大多以煮盐为业,而煮盐大多是靠烧木柴来进行。标准丈量入官网了,富裕人家按照标准缴纳了赋粮,成为了山地的主人,那么那些穷苦人家就没有地方可以去砍柴了。求山地不要丈量入官网,给平民自由砍柴的一些地方。

  缪燧很感慨,当即表示:“赵某言良。是顾吾始考虑不及此。”于是向上方请示,最终同意了县令的请求。这真是升斗小民助海岛盐业。

  前文提到,岱山的赵氏分东西两派,而在族谱中记载佩先公子孙的传中,可看到佩先公乃赵氏西派来此定居第一人。“……一日寻胜至岱山。峰峦环绕,竹木参差,林壑优美,绝异他境,顾而乐之依依。……”于是他搜罗了家中资产,在蓬莱乡旁边名叫高亭庄的地方买了一块地,在那盖了房子,携全家人定居下来。另有记载,赵氏西派从萧山来岱山的是君荣大太公,这“君荣”便是佩先公的父亲。此距今已有320余年历史。

  而据传,赵氏东派迁居来此则要稍早些。

  当然,族谱里记载的自然不止这一位。有贞洁守孝的媳妇,有为族人谋利的绅士,不一而足。

  由于赵氏人数众多,赵家山嘴一带亦有不少宗祠。有些虽然已经老旧弃用,不过尚存若干正在使用。而目前使用频率较高的一个祠堂,乃佩先公之孙士伦公所建。老人们说,随着不久之后这一带开发,宗祠估计要被拆掉,而这里要修造马路。

  寻古问今系一脉流长

  浩浩长卷,族谱将属于个体的一生浓缩成短短的几字。然而那一脉而贯的文字中,耐心的人总能找到关于自己一族的前世今生。

  据族谱记载,赵氏由圣祖—僖祖—顺祖,再经过3代至赵匡胤,传辈德、惟、等后20代,至春、秋、鼎、盛辈。而目前,赵氏7代同堂,分别为春、秋、鼎、盛、嘉、礼、乐。

  据赵伟忠等几位老人考证,西派自“荣”辈从萧山赵家坞村到岱山本岛以后,经历繁衍生息,宗族后又分支到长涂、衢山、官山及高亭周边村落。据推算,迁衢山马足约于公元1779年左右,迁长涂为公元1760年左右。至于官山一支,则为嘉庆五年(即1801年)。东派赵姓,自定居大岙赵家山庄后又分散各地,目前只有闸口的二房派可考,其它子孙散落暂无法联系。

  厚厚的14卷族谱,记录着先辈的历史。然而民国2年(1913年)后便不再续写,这中间有历史等重重原因。102年的宗谱断代,让这些尘封的故事和脉络更加扑朔迷离。于是,续写赵家族谱的想法在几位老人的脑海里诞生了。西派方面,赵伟忠、赵鼎夏等数位老人四处奔波,赵开怀、赵宏根、赵鼎满、赵盛乐、赵妙红等赵氏子孙为编族谱出钱出力。目前,赵氏西派族谱已确定为赵氏第15卷族谱,正在编纂当中并即将成册,由赵伟忠、赵宏根两位则担任主编工作。

  家谱的修编,赵氏的几位老人众志成城,他们也希望通过他们的努力,尽可能将赵氏西派的子孙聚在一起。而之后修碑立传,暂不详述。而关于认祖归宗的事情,老人还拿出近期的一份报纸,称“上海老人来岱寻根”。原来家住上海的顾阿姨幼时离开岱山,至今只记得在高亭有一赵姓亲人。然而时隔已久,老人记忆中的岱山早已变了样,她在高亭游走一圈无果。抱着一线希望寻找民警帮助,最终找到了位于高亭大岙的亲人。赵鼎夏老人说,如果族谱修编完整,以后赵氏子孙寻根问祖便容易多了。

  关于族谱,故事正在发生……

  后记:

  据了解,如今岱山正在修编族谱的包括厉、童、沈、於、任、邬、汤等姓。

  或许现在年轻的一代没有办法理解,这种“落叶归根”的情怀和“认祖归宗”的强烈愿望。然而当我们明晓自己的宗族,或许也便能更清楚得认识自己。

  做此报道时,许多记忆的口述者多少产生了偏差,我们不得不翻阅史料寻根问究,也颇费不少周折。由此可想,赵氏这几位老人欲联结这一百多年的家谱断代是多么不易。

 
来源: 今日岱山  作者: 记者 袁佩华  编辑: 刘王明  责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
2018新年音乐会
中秋民俗游园会
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号