浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 海洋文化  >  岱山史话

岛之石
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2017年12月7日 10:45    放大 正常 缩小 打印
 

  走进双合岛,便如进入石的世界。岛给石以躯体,石赋予了一种生命气息,在岛上默默声言,缓缓流淌,如那岛脚下的海浪一阵又一阵地拍击着岸,打磨出海的痕迹。

  望着眼前一处处的石:石窟般的攀宕,路面上的石板,石块砌筑的石墙,坡道上的石阶,已被遗弃的条石垒成的石码头……我倏地感觉到,石头的岁月在海风里徐徐朝我走来,带着艰辛,却又蕴藉缕缕韵味。

  石因人而凿

  悬水小岛其实皆由山组成,一座山可以成为一座岛。剥开山的外衣,露出的便是以石为主的肌肉。石的质地,如一个人的个性,决定了这座名为双合岛的命运。

  双合岛位于岱山岛的北端,距岱山岛隔海相望。当地百姓称该岛为“两头洞岛”,缘由原为南洞岛和北洞岛组成。不知何时那两座岛随着地质运动抑或海陆变迁而合在了一起,“两头洞”的名字就本色地留用下来。

  我没有找到那两个洞。那两个洞像是已被石头所掩藏,了无踪迹。我只得寻觅石头的岁月,那才是这座岛的历史,也是这座岛何以以石闻名的真谛。

  其实这很难。望着岛上平整、厚重而又色泽红润的石头,我确实难以揭开它灵魂深处的秘密。岛上的石头何时被发现?何时开凿?采石又何时成为岛上的主业?这一切谁也说不清。只有零星的迹象无力地表述着,两头洞的石头可能在宋时已开采。明清两朝的两次海禁,又使得岛上的石头再次被深埋,无人问津。据民国《岱山镇志》记载,两头洞的石头在清同治初年已有十余宕口开凿。如此说来,可推溯至同治之前,岛上的石头已被认知和发掘。十余宕口的开采至少说明石头的质地属上乘,于是便一个宕口继一个宕口地开凿起来。到了民国,就累积有四五十宕口。至今,被岛上人称为“攀宕”的宕口达五十余座,石宕则有百余个,成为岛上永远不灭的遗迹。

  这得感谢发现岛上石头和开凿这些石头的人们,是他们将埋藏千万年的石头绽放异彩,是他们使得默默无闻的石头蕴含了文化的内涵。自然,还得感谢其他许许多多的人,包括那些有眼光有见识的人们和大户望族的人们,也包括岛上世居的民众,是他们将这些石头赋予了使用价值,把石头的意义一番番地演绎出来。

  这一切,皆因为石因人而凿。

  人们需要石头,尤其需求质量上乘的石头。建房需要石头,或筑石屋,或固地基,或作墩垫,或做石门,或作门槛;刻碑需要石头,坟碑、纪念碑等皆由石头制作;造桥需要石头,或成石桥,或叠桥墩,或成装饰;庭院祠庙需要石头,或砌台阶,或铺地面,或垒假山,或雕石狮子、石麒麟;铺路需要石头,石板一块块地拼镶延伸,成为一条条石板路;掘井需要石头,内壁用石头砌就,井沿以条石相间;筑海塘需要石头,块石砌堤面,乱石填塘身;建码头需要石头,条石层层堆叠,叠成简易的码头;造船需要石头,船上最早用的锚便是石头制成,称为石锚;做年糕需要石头,用石臼、石夯来夯实粘稠的米团;还有石磨、石砣……旧时的石头几乎处处在人们的视野之中,人们的生产生活仿佛都离不开石头的影子。难以想象那样的时候假如没有石头,生活会是一种什么样的状态。是石头提供了人们基本的生产生活资料,是石头造就了人们一种安全感、舒适感,甚而自豪感。直到如今,人们多多少少还离不开石头,那沉默、坚硬、冷峻的石头。

  人们需求石头,石头便应运而生。我不知道两头洞的石头何时被发现,可是我想象得出,当揭开表面薄薄的土壤,凿出第一块质地良好的石头时,人们的心绪一定是兴高采烈的,惊喜,欢呼,像是觅到了宝藏一般。于是,一块块的石头被取出。于是,小小的岛与石头一样有了质地,有了光彩,有了可以值得自豪的资本。

  双合岛上的石确实与其他的岛不一样,是由火山凝灰岩组成。这种岩石结构层次分明,仿佛可以量体裁衣,一层一层地凿出来,是采石的极佳胜地。我的大姑家就在双合岛上,小时候,我常在那里走亲戚,见识过采石凿石的情景。那时,一座座的宕口已深嵌山中,只几座较浅的宕口还在开凿。几条粗粗的麻绳从山顶挂下来,系着的是石工的腰身。悬在半空中的石工,一手挥舞铁榔头,一手把着锤子,一下一下地敲打着。我不知道半空中的石头如何开凿出来,如何送到山顶或岩底下,但见着这样的情景,心里觉得好奇,感到要凿出一座座的宕口太不容易。倒是山坡上的另一处刚开凿的石宕,让我感觉到了采石的基本一面。裸露的的石头上,一枚枚的锤子如峁钉一般被敲打进石头里。锤子的布局呈长方形,大约二十厘米一枚。当四周均插下锤子,用几支铁棍用力一铲,石板便平整地如婴儿般脱离了母体。将铲起的石板系上麻绳,抬到旁边的堆场上,只要石匠们细致地打磨,石头就有了饰品的光彩。岛上的一座座宕口,就是如此将一块块的石板石条开凿出来,一层又一层,越凿越深,最终开凿成了岛上人们所称之的“攀宕”。

  我未打听“攀宕”的含义,想来是要绳子系着才能攀登上来,走出石宕,因为石宕的底已超过地面,深入海拔底下。一个“攀”字,既体现了石宕的深度,需系麻绳攀登,又反映了凿石的艰辛,那些石工脚穿草鞋,腰系麻绳,在阳光曝晒下,在海风凛冽中,一锤又一锤不停地敲打,一块又一块的石头被凿出石层,古铜色的脸上爬满汗珠,湿透的衣衫紧贴脊背。于是,一座座的攀宕呈现在我们面前。

  攀宕,刻录了开凿的历史。那是一部石工的苦难史,是他们挥洒汗水和开凿智慧的历史。艰辛开凿,终有结果。石文化的意蕴就汇融石工的苦难,打磨在琳琳琅琅的石头——人们所需的石板、石条、石块等以及经过雕琢刻制的石制品和一面面的石壁之中。

  石因宕而美

  双合石壁的美景就像画册一般,一页一页地阵列于攀宕间,阳刚,又柔和。

  当石头成为一面面的峭壁,当峭壁组合成一座座的攀宕,我的心里就不由震憾。那一座座的攀宕,深达三十米还是五十米?因为有水,我猜不出来。拿小石块扔入水中,只听见轻轻的“卟嗵”一响,有点闷声,仿佛蜻蜓点水似的。我不知水下到底有多深,而高悬水上的石壁却需我抬头仰视。倏地,我感觉仿佛身置一座巨大的石窟中,感到渺小、孤单,见到的也是小小的一片天,显得空洞。这样的感觉,我想,只因石壁太伟岸、太诡异。

  眼前的石壁,或利斧削过一般,峭然垂立,或钝刀辟过似的,弯曲却又顺直。有的阔大、高伟、光滑,像浑然天成的山崖,高高耸立;有的狭长、弯曲,成不规则形态,如被海风吹皱后凝固的布幔,粘贴在山岙之中;还有的成孤独的石柱,突兀在石壁之间,像是攀宕长出的一根标杆,峰掘壁陡。石壁呈现的色彩,或淡粉红,依旧保留着原来的本色,或映现黛青色,或深或浅的线条倒挂在石壁上,流淌着岁月的痕迹。想到这样的石壁完全由人工开凿而成,不由感叹连连。

  高大而成几何图形的石壁,深邃而又奇拙雅致的攀宕,是石工们一锤一锤挥汗锻打出的景观。山石坚硬缄默,唯有敲打锤子才可让它开口,唯有挥舞铁榔头的人们才令它成为深渊的攀宕,成为岛上一份可贵的遗产,成为石工们汗水溶化成的一种宣言。

  穿梭在攀宕之中,会令我一时感觉攀宕犹如石窟,仔细一看,却又非石窟。石窟是人们主动设计所建造,而攀宕是岛上的石工随机开凿所成,哪里能开凿就开凿哪里,哪里开凿不了石块就停止开凿,毫无主观的刻意。大自然赋予了双合岛丰富的石资源,石工们凭着自己的智慧和汗水,是两者共同雕琢了攀宕的雄伟奇异。石壁,便裸露出了原始而清纯的画面。

  攀宕的深情容纳了水的驻足,水便给攀宕注入了柔和的情性。那水,清冽,淡绿,富有一种深潭的韵味。冷硬的石壁,在水的滋润下,显现出柔情的一面。那石壁上一横横或粗或细的水的印痕,不就是攀岩钟情于水的记号?攀宕因水而柔美,水给攀宕以灵气。小时候去大姑家时,常与大姑的儿子一起到攀宕游泳,将岛上的腥味、海风粘染的咸味和玩耍时渗出的汗味统统在水里浸泡掉,畅快的感觉立时顿现心际。有时,站在平台似的高处,纵身跳入水中,如箭鱼一般,飞跃或遨游。望着攀宕里的水,回想小时候的情景,感到那水的亲切、温情。真想再跃入水中畅游一番,可惜为保护攀宕,已禁止游泳,成为一憾。

  站在攀宕外口,凝视石壁,忽地感到映在石壁上的夕阳是那样若隐若现,忽明忽暗。只见有的石壁多彩纷呈,虚光幻影;有的石壁明亮剔透,反光倒地;有的石壁只为几星光斑,光怪陆离。许是石壁高耸的崖面高低起落,许是石壁上的色彩各异不一,石壁呈现出一幅奇幻的景象,脑子里油然蹦出“石壁残照”一词。不错,这就是“石壁残照”。我的心里一阵激奋,因为虽置邻岛,却总难以见到这个岱山十大美景之一的景观,不由吟咏起清时刘梦兰的诗:“石壁潺颜影倒横,夕阳闪闪十分明。若教移入天台郡,霞彩何曾让赤诚。”

  双合的石壁坚硬而有韧性,是自然的恩赐与人类的鬼斧神工共同打造的奇迹,“悬崖峭壁”的概念在此得到了完美的注释。置身石壁围起来的攀宕,感觉那石中透现出的是,袒露而又含蓄,冷硬而又厚重,浑沌中蕴藉了苍莽,在我的人生历练中搜寻不出类似的感受,只觉那是一种无法类比的美。那美,流淌在攀宕里,刻录在石壁上,写意在攀宕峡谷的水中,我无法用更好的语言来表述,只有美的感受在心中一阵又一阵地涌现。

  石工们的艰辛劳作给石以生命,石所倾吐出的生命气息在石宕里悠然流长。谁能如石这般有着绵绵的生命?望着峭立的石壁,我幻想印在石的里面,与宕石同在。可是,我不得不哑然失笑。已有着灵性一般的宕石,又有谁敢去冒犯?

  岛上的石,将注定千年之美。

 
来源:岱山作家网 作者:复达 编辑:徐立 责任编辑:李国平
 

相关文章

 
推荐图片
中秋民俗游园会
2017美丽乡村·环浙骑游
习近平会见新加坡总理李显龙
中俄两国副总理共同出席中俄综合性大学联盟成立大会暨中俄大学校长论坛
河豚成为江苏海安旅游“金字招牌”
杭州:中秋未到 手工月饼先俏
米兰时装周——Byblos Milano品牌时装秀
足球——世预赛:中国胜卡塔尔
美渔民拍到杀人鲸群随船舞动画面
餐桌上的吉尼斯
 
热点新闻
我县七位老兵获得70周年纪念章
便民热线服务群众零距离
安全生产从源头抓起
用民生需求雕琢美丽之城
规范党小组 发挥大作用
廉风拂面 激浊扬清
全县半年度宣传思想工作会议召开
奏响最强音 汇聚正能量
“三严三实”专题学习会召开
“蓬莱会客厅”成网络问政新品牌
 
关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号