浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱要闻

百姓的安危高于一切
——从台风夜急渡病人到城区汪洋一片6小时排空积水
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年8月15日 14:53    放大 正常 缩小 打印
 

  在抗击今年超强台风“利奇马”中,除了科学部署、全城联动,大撤离大安置1万余名鱼山务工人员外,“百姓的安危高于一切”更是贯穿了全过程,从台风夜急渡长涂病人到城区汪洋一片6小时基本排空积水,岛城上空奏响了一曲曲爱的交响乐。

  8月9日下午,长涂镇一名64岁的患者,胸闷发病至长涂卫生院就诊,16时30分病情加重——病人肺组织被压缩40%,右侧少量胸腔积液,如不及时手术,有可能危及生命,急需转至上级医院。

  “利奇马”肆虐,岛际交通早已停航。人命关天,如何是好?

  出动应急拖轮!县委、县政府在接到长涂镇报告后,当即做出这一决定。

  晚上7点55分,一场救助生命的比赛在台风天里接力,30分钟后,这位病人被紧急转送至县第一人民医院,随即进行了手术治疗,病情得到控制。

  一个生命得以被挽救,让每个人都动容。

  8月10日下午1时,受台风雨带影响,高亭城区陷入了一片水泽之中,百姓的私家车困在了水中,沿街的店铺水漫金山,“绝不能让百姓的水淹之苦持续到天黑”,住建、水利等部门第一时间启动排涝预案,待潮水形成落差,7台水泵同时启动,将积水抽入长河,长河强排系统开闸放水。6小时后,城区积水退去。

  “灾难面前,我们在您身边!”在这里,我们看到的是政府始终将百姓生命及财产安全放在首位的坚定。

  这个台风天,还有很多的惊险和温情。8月10日上午,长涂镇港南村一老人的旧房被台风吹塌,18箱救命药液全部被埋,身患尿毒重症的老人随时都可能有生命危险,该镇应急小分队花了将近3小时帮老人将药液全部挖了出来。狂风暴雨中,秀山乡秀北村居家养老服务照料中心把准备好的52份饭菜和104袋干粮送往秀北村、秀东村52户老年人和低保困难户家中;东沙镇网格员三番五次,动用各方力量上门劝说高龄老人转移。

  曾经,每逢台风来袭,网友们口中常说的就是“神秘力量”保护。但哪里有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行。我们能在台风中不慌不忙,台风后从容淡定,背后是来自各行各业的防台防汛大军守护着风雨中的我们。

  人与人之间总有一种温暖的连接,这场超强台风,也让我们看到了这座城市的坚强和温情!

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 刘黛琼 初审编辑:刘王明 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县委召开金融工作座谈会
我县水利工程建设项目陆续复工
全县居家养老服务照料中心全面恢复配送餐服务
我县27个建筑项目有序复工
市、县相继召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议
鲜鱼上市 市民尝鲜
我县332家工业企业全面复工
市领导来岱检查指导企业复工复产和疫情防控工作
周国岭督查指导疫情防控和复工复产工作
孙志龙走访企业、部门开展“三服务”活动
 
热点新闻
金融扶持“三农”有措施 见落实
孙志龙调研我县渔业工作
县委召开金融工作座谈会
我县27个建筑项目有序复工
我县水利工程建设项目陆续复工
全县居家养老服务照料中心全面恢...
市、县相继召开统筹推进新冠肺炎...
以“共治”代替“他治” 岱东工业...
我县列入全省首批全民所有自然资...
2019年岱山县十大天气气候事件出炉
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号