浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱时评

人人都应是“急救员”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年9月5日 10:00    放大 正常 缩小 打印
 

  7月29日下午,秀山乡红十字会邀请专业讲师在秀南“我的家”开展了一场红十字救护知识普及培训活动。培训课上,授课老师图文并茂地为学员们讲解了关于红十字的各项知识和技能,包括红十字运动精神、应急救护新概念、现场徒手心肺复苏术等,并利用人体模型进行“心肺复苏”的演示操作,在现场手把手地给予指导和纠正。

  面对突发状况,很多人总认为救人是医生的事,只知道一个劲地向急救中心求救,大多数人缺乏起码的急救常识,不知道如何科学、准确地进行施救,真正能够主动参与急救的普通人少之又少。其实,黄金抢救时间往往是意外发生后的几分钟,当危险发生时,目击者是否具有急救常识、急救能力,对于拯救生命来说至关重要。

  急救普及率是衡量一个现代文明程度的重要标志之一。现场急救是一门科学,只有比较系统和全面地掌握基本操作技能,才能有效进行现场急救。否则,操作不正确的急救措施不仅毫无意义,甚至有害。这些都警示我们亟需加强急救知识和技能的普及。

  普及工作不仅要“意识强”,更要“措施实”。各级政府要建立健全法规支撑体系,加大财政投入,完善应急救护知识普及培训体系。各级医疗、红十字会等部门应积极承担起传授急救知识教育的重任,建立常态化教育机制,让急救知识走进课堂、走向社会,飞入寻常百姓家,让培训全民化进而织密救助网络。要进一步加大普及应急救护知识的宣传力度,用简单易懂的形式和喜闻乐见的方式,让广大群众自发参与、自觉学习。

  只有全社会共同发力,让急救这堂生命教育课成为市民教育的必修课,让更多普通民众掌握正确的急救技能,人人都应是“急救员”,那必将有无数生命被挽救。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:倩倩 初审编辑:刘王明 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
全市疫情防控与复工复产专题会议召开
孙志龙调研县经济开发区企业复工复产工作
县行政服务中心今起恢复窗口服务工作
医疗废物规范处置 避免“二次污染”
银企携手 共克时艰
我县海洋重工、船舶修造企业安全有序复工复产
农超对接保障“菜篮子”
大雾来袭 降温在即
战“疫”我在岗:守护岱山 等于守护她
出征!岱山第二批医护人员驰援湖北!
 
热点新闻
孙志龙调研县经济开发区企业复工...
全市疫情防控与复工复产专题会议召开
岛城商贸业逐步复苏
农产品直送上门 解决农户滞销难题
周国岭深入一线开展“三服务”活动
孙志龙调研惠生海工复工复产工作
爱心企业捐助额温枪
电力大数据助力企业复工复产
衢山镇:渔民 渔船 渔港 防控疫情...
战“疫”我在岗:我在第二故乡抗...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号