浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  基层网闻

海洋与渔业部门倾心“三服务”
唱响服务基层“好声音”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年9月12日 08:57    放大 正常 缩小 打印
 

  近日,县海洋与渔业局行政审批科长赵益明将渔业船舶所有权登记证书、渔业船舶国籍证书、渔业船舶检验证书和渔业捕捞许可证,亲手送到抲鱼人渔业专业合作社办证员符志军手中。

  今年7月起,我县创新渔船购置制度,率先在全市启动“渔船购置一件事、一站式服务”。该模式推行后,渔民在办证窗口签订渔船交易合同并在相关办证申请材料签字后交由渔业专业合作社办证员代办,办证员只需带齐证件材料跑一次窗口,便能一站式完成全部办证事项。

  这是县海洋与渔业局开展“三服务”活动的一个缩影。今年以来,县海洋与渔业局不断深入企业、渔村、群众,谋实策、出实招,服务渔区建设,助力渔业转型升级。“以前修船遇到难题解决不了,常常会影响进度,现在好了,有你们住这,问题就可以及时排除。”舟山和泰船舶修造有限公司相关负责人称赞道。

  让和泰船舶连连称赞的正是,为了护航全县1969艘渔船秋冬汛的安全作业,县海洋与渔业局设立“驻厂工作站”,实行船舶维修跟踪服务。

  “截至目前,共收集各种难点问题17件,均已得到解决。”县海洋与渔业局船检站站长吕海军介绍,从4月底开始,11名验船师直接将办公室“搬进”企业,全天候、零距离为船企量身定制渔船上排维修事项清单,即时解决船舶在维修过程中的各项技术难题,变以往的节点检验为全程的主动监管,船舶的维修质量更容易得到保证。

  据悉,实施“零距离”驻厂检验制度,是县海洋与渔业局开展“三服务”后的又一重大举措。

  “三服务”已成为县海洋与渔业局服务群众的又一响亮品牌。

  创新渔船维修服务的同时,县海洋与渔业局还助力休闲渔业企业转型升级。

  县海洋与渔业局相关负责人告诉记者,休闲渔业深受游客的欢迎,但之前的渔家乐船只,船龄较长、质量较差,存在一定的安全隐患。新型休闲渔船严格按照设计图打造,档次较高,设施较齐全。“目前,在建的新型材质休闲渔船共7艘,预计今年9月份下水试运行。”该负责人说,通过这次休闲渔船升级改造,我县也将加强内部管理,进一步提升服务品质,让游客高兴而来,满意而归。

  开展“三服务”活动,不仅要为民做事,更要为民解忧。

  今年5月、6月,信访人通过12345平台向县海洋与渔业局反映渔港码头维修噪音、油漆味重等问题分别为15起、18起。

  7月初,县海洋与渔业局建立了联合巡查制度,对30多起信访件进行梳理,建立问题整改清单,重点加强对蒲门村附近巡查力度。“期间,共查处违规修船64起,处罚1起,罚款3万元。”县海洋与渔业局相关负责人说,7月份,该类投诉降至6起,信访人满意率100%。

  近年来,我县深化平安渔场建设,打造海上“枫桥经验”升级版。今年以来,共受理渔船海上矛盾纠纷50起,成功化解50起,化解率100%。

  今后,县海洋与渔业局将按照“让每一项政策都有人精细管理,让每一位渔民都有人贴心服务”的要求,继续做好渔区“三服务”工作。创新工作载体,真正帮助企业解决困难,帮助群众解决反映强烈的问题,帮助基层解决面临的各种难题,为构建和谐渔业提供坚强保障。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 周婷 通讯员 胡玲翁 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
浙江国际海运职业技术学院举行2019级新生开学典礼
政府部门主动上门开展“三服务”
睦邻中秋夜 欢歌迎华诞
月圆鼠浪 共庆华诞
辉煌中国 奋进舟山
县巡特警大队开展防暴恐演练
长西村开展环境整治行动
浙江图书馆数字阅读推广进岱山
37名新兵入伍启程
2019浙江衢山首届写生艺术节开幕
 
热点新闻
全县“不忘初心·牢记使命”主题教...
我县规范临时救助管理
我县召开“防风险、保安全、迎大...
县十六届人大常委会举行第二十次会议
查找城市短板 提升城市“文明指数”
全县渔业安全生产工作专题会议召开
做活水文章 清流润岛城
岱山全力打好海洋污染防治攻坚战
风清气正谢师恩 护航“清廉教师节”
浓浓尊师情 拳拳重教心
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号