浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  基层网闻

海洋与渔业部门倾心“三服务”
唱响服务基层“好声音”
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年9月12日 08:57    放大 正常 缩小 打印
 

  近日,县海洋与渔业局行政审批科长赵益明将渔业船舶所有权登记证书、渔业船舶国籍证书、渔业船舶检验证书和渔业捕捞许可证,亲手送到抲鱼人渔业专业合作社办证员符志军手中。

  今年7月起,我县创新渔船购置制度,率先在全市启动“渔船购置一件事、一站式服务”。该模式推行后,渔民在办证窗口签订渔船交易合同并在相关办证申请材料签字后交由渔业专业合作社办证员代办,办证员只需带齐证件材料跑一次窗口,便能一站式完成全部办证事项。

  这是县海洋与渔业局开展“三服务”活动的一个缩影。今年以来,县海洋与渔业局不断深入企业、渔村、群众,谋实策、出实招,服务渔区建设,助力渔业转型升级。“以前修船遇到难题解决不了,常常会影响进度,现在好了,有你们住这,问题就可以及时排除。”舟山和泰船舶修造有限公司相关负责人称赞道。

  让和泰船舶连连称赞的正是,为了护航全县1969艘渔船秋冬汛的安全作业,县海洋与渔业局设立“驻厂工作站”,实行船舶维修跟踪服务。

  “截至目前,共收集各种难点问题17件,均已得到解决。”县海洋与渔业局船检站站长吕海军介绍,从4月底开始,11名验船师直接将办公室“搬进”企业,全天候、零距离为船企量身定制渔船上排维修事项清单,即时解决船舶在维修过程中的各项技术难题,变以往的节点检验为全程的主动监管,船舶的维修质量更容易得到保证。

  据悉,实施“零距离”驻厂检验制度,是县海洋与渔业局开展“三服务”后的又一重大举措。

  “三服务”已成为县海洋与渔业局服务群众的又一响亮品牌。

  创新渔船维修服务的同时,县海洋与渔业局还助力休闲渔业企业转型升级。

  县海洋与渔业局相关负责人告诉记者,休闲渔业深受游客的欢迎,但之前的渔家乐船只,船龄较长、质量较差,存在一定的安全隐患。新型休闲渔船严格按照设计图打造,档次较高,设施较齐全。“目前,在建的新型材质休闲渔船共7艘,预计今年9月份下水试运行。”该负责人说,通过这次休闲渔船升级改造,我县也将加强内部管理,进一步提升服务品质,让游客高兴而来,满意而归。

  开展“三服务”活动,不仅要为民做事,更要为民解忧。

  今年5月、6月,信访人通过12345平台向县海洋与渔业局反映渔港码头维修噪音、油漆味重等问题分别为15起、18起。

  7月初,县海洋与渔业局建立了联合巡查制度,对30多起信访件进行梳理,建立问题整改清单,重点加强对蒲门村附近巡查力度。“期间,共查处违规修船64起,处罚1起,罚款3万元。”县海洋与渔业局相关负责人说,7月份,该类投诉降至6起,信访人满意率100%。

  近年来,我县深化平安渔场建设,打造海上“枫桥经验”升级版。今年以来,共受理渔船海上矛盾纠纷50起,成功化解50起,化解率100%。

  今后,县海洋与渔业局将按照“让每一项政策都有人精细管理,让每一位渔民都有人贴心服务”的要求,继续做好渔区“三服务”工作。创新工作载体,真正帮助企业解决困难,帮助群众解决反映强烈的问题,帮助基层解决面临的各种难题,为构建和谐渔业提供坚强保障。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 周婷 通讯员 胡玲翁 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
县委召开金融工作座谈会
我县水利工程建设项目陆续复工
全县居家养老服务照料中心全面恢复配送餐服务
我县27个建筑项目有序复工
市、县相继召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议
鲜鱼上市 市民尝鲜
我县332家工业企业全面复工
市领导来岱检查指导企业复工复产和疫情防控工作
周国岭督查指导疫情防控和复工复产工作
孙志龙走访企业、部门开展“三服务”活动
 
热点新闻
金融扶持“三农”有措施 见落实
孙志龙调研我县渔业工作
县委召开金融工作座谈会
我县27个建筑项目有序复工
我县水利工程建设项目陆续复工
全县居家养老服务照料中心全面恢...
市、县相继召开统筹推进新冠肺炎...
以“共治”代替“他治” 岱东工业...
我县列入全省首批全民所有自然资...
2019年岱山县十大天气气候事件出炉
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号