浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育  数码  时尚
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱要闻

岛城公安:打造“枫桥式公安派出所”
描绘新“枫”景 “警”色别样红
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年10月21日 17:38    放大 正常 缩小 打印
 

  一个派出所,一片责任田。如今,“枫桥经验”已成为浙江公安的一张金名片,尤其是被写入国务院政府工作报告后,新时代“枫桥经验”的推广、践行更是达到了一个新高度。

  自今年“枫桥式公安派出所”创建活动启动以来,我县公安机关以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为目标,培育出了罗家岙派出所、机场派出所等一批优秀的海岛“枫桥式公安派出所”。

  罗家岙派出所:

  为民服务有“四宝”

  一大早,衢山万北村钟志芳老伯家比平日来得热闹,原来是罗家岙派出所民警郭正泰上门来给老人们理发了。“村里老年人较多,交通不便,理发就成了一大难题。”钟阿伯说。

  为解决老人理发难题,罗家岙派出所推出了上门理发服务,2013年郭正泰接手这项上门服务后,一坚持就是六年。他笑言,“电推剪、喇叭、警务包、亲情手机”早已是该所民警日常工作随身必备的四件宝。

  除了做当地群众的“贴心人”,罗家岙派出所也时刻守护着辖区的平安。

  为做到全时空、全方位守护一方平安,该所积极创新警务模式,依托船头警务和群防群治相结合,全力保障渔民财产安全。同时依托大力开展科技管控岛建设,打造智安港区、矿区、渔区、小区。“我们在警力零增长的情况下实现发案量逐年下降,做到了大事不出、小事少出。”罗家岙派出所所长乐铄表示。

  目前辖区内“渔嫂巡逻队”“警企巡逻队”和“民宿巡逻队”三支群防群治队伍正活跃在各个角落,这是罗家岙派出所创新社会治理的一个有效抓手。

  罗家岙派出所“枫”景线的打造,得到了省市和社会的认可。

  近日,省公安厅在全省1000多个基层派出所中,推选出了5个派出所作为示范引领单位参加全国100家“枫桥式公安派出所”评选,罗家岙派出所名列其中。

  机场派出所:

  搭建群防群治平台

  “阿婆,你看下这个,这是反诈的内容,平时注意不要随便转钱给别人。”东沙古镇里,古色古香的老街上,一抹鲜亮绿色穿梭其中。这是机场派出所与东沙镇青年共同成立的东沙新青年联盟,潘照昊是联盟里的其中一员,“我们主要会同片区民警开展反诈宣传和治安管理等,共同守护古镇。”

  今年,机场派出所从商(民宿)、网(网格员)、学(校园)、居(新居民)、青(新青年群体)等五个群体入手,分别针对民宿安全管理、社区巡防安全、校园心防宣传、新居民志愿联防、青年群体帮扶成长等多方面,组建民宿安全互检队、网格治安巡逻队、校园心防宣传队、新居民联防队、东沙新青年联盟这样的“四队一联盟”平安共同体,搭建群防群治新平台,积极发挥平安志愿组织作为群防群治的中坚力量。

  机场派出所所长夏陆军表示,在“枫桥式公安派出所”创建过程中,该所围绕“打造民心警务,描绘最美枫景”,扎实服务细节,回应民生需求;搭建调解“三角”,多元联动化解矛盾。“近年来,我所探索110工作向社区延伸,依托乡镇‘四个平台’和平安建设信息系统,充分调动社区力量参与到联合处警和矛盾联调工作中,有效实现纠纷调处触角前移。”夏陆军介绍。

  派出所总动员:

  一起描绘最美“枫警”线

  不仅是罗家岙派出所、机场派出所,我县各个派出所都加入了美丽“枫”景线的打造队伍。

  组建“渔嫂巡逻队”、打造“警企平安巡逻队”、推出“红旅警务”、成立“四队一联盟”、打造“岱西红警”、编织“社会治理网”……在“枫桥式公安派出所”创建工作中,我县融合基层单元、群众参与社会治理,建立符合自身的警务品牌,全面提升派出所建设整体水平,以“小创新”促进“大平安”。

  重点培育、引领创建,努力将罗家岙派出所打造为全省乃至全国边防转制后的标杆所;因地制宜、分类推进,各派出所推行出符合辖区实际的警务品牌;优化保障、全面提升,各派出所不断改善改进派出所的各项软硬件设施……

  县公安局治安大队副大队长王科伟表示,今后将进一步强化整体提升,以罗家岙派出所为标杆所,各派出所按照既定的“一所一方案”要求,在为自己量身定制创建总体方案的基础上,对标县局“枫桥式公安派出所”创建标准,形成“7+N”的创建模式,全面提升派出所整体建设水平。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 徐佳佩 通讯员 董兰兰 孙锴 应蓓蓓 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕 李国平
 

相关文章

 
推荐图片
全市疫情防控与复工复产专题会议召开
孙志龙调研县经济开发区企业复工复产工作
县行政服务中心今起恢复窗口服务工作
医疗废物规范处置 避免“二次污染”
银企携手 共克时艰
我县海洋重工、船舶修造企业安全有序复工复产
农超对接保障“菜篮子”
大雾来袭 降温在即
战“疫”我在岗:守护岱山 等于守护她
出征!岱山第二批医护人员驰援湖北!
 
热点新闻
孙志龙调研县经济开发区企业复工...
全市疫情防控与复工复产专题会议召开
岛城商贸业逐步复苏
农产品直送上门 解决农户滞销难题
周国岭深入一线开展“三服务”活动
孙志龙调研惠生海工复工复产工作
爱心企业捐助额温枪
电力大数据助力企业复工复产
衢山镇:渔民 渔船 渔港 防控疫情...
战“疫”我在岗:我在第二故乡抗...
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备12018297号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号