浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  今日视角

我县实现建筑垃圾资源化利用
“吃进”垃圾“吐出”环保砖
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年12月17日 09:41    放大 正常 缩小 打印
 

  城市拆迁,老房改造面临着一个很头痛的问题,那就是堆成小山似的建筑垃圾没地方去。近日,记者在板井潭村附近看到一个专门“吃”建筑垃圾的地方,机器一开,每年可以“吃”掉建筑垃圾上万吨。

  据了解,该厂是我县一家投产的专门从事建筑垃圾回收利用的企业。目前,我县共有这样的投产企业两家。

  专门“吃”建筑垃圾的企业叫舟山宏波新型墙体材料有限公司。走进企业,首先看到的是小山堆一样高的建筑垃圾,有水泥板、碎砖块,还有一些大大小小不规则的石头。垃圾堆下一辆挖掘机正把建筑垃圾送到流水线上去。“这些垃圾经过几次破碎,就变成石粉了。”舟山宏波新型墙体材料有限公司相关负责人介绍。

  记者抓了一把石粉看一看,发现它与平常看到的沙子已无太大区别。之后,石粉通过铲车直接送到生产车间,此时,车间里,一台大型机械设备正在轰鸣作响,经过几道工序,把送入进料口的石粉压制成砖。

  在成品区,新型墙体砖整齐摆放着,不同规格、硬度的砖将用于不同施工地点。

  建筑垃圾到新型环保砖,通过工业化实现“变废为宝”。

  那么,何为建筑垃圾?据县综合行政执法局(城市管理局)二中队副队长夏帮汉介绍,建筑垃圾是指建设单位、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类的建筑物、构筑物、管网等以及居民装饰装修房屋过程中所产生的渣土、泥(砂)浆、装修垃圾、拆迁垃圾等。

  记者了解到,建筑废渣多用于工程回填或填埋,成本高,而且会对环境造成不良影响。我县去年因新建、拆除、装修等产生的建筑垃圾在2万吨以上。如果建筑垃圾没办法资源化利用,我县每年要拿出土地用于“消化”建筑垃圾。

  对此,我县对建筑垃圾加强源头管控、规范消纳建设,推进资源利用,改善环境质量。“我们高度重视建筑垃圾处置工作,落实主体责任,同时,发挥建筑垃圾资源化利用的原则分类处置。”夏帮汉说,工程渣土、工程泥浆可资源化利用,堆填或作为填埋场覆盖用土和填埋处置。工程垃圾、拆除垃圾实现资源化利用。

  同时,我县也规范了城市建筑垃圾处置核准管理制度。据了解,凡要产生建筑垃圾的单位和个人,须在开工前向综合行政执法部门提出建筑垃圾处置许可申请;凡是从事建筑垃圾运输的单位和个人,在运输建筑垃圾前应向综合行政执法部门申领《建筑垃圾准运证》,并按照指定的运输路线、处置地点倾倒。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 周婷 初审编辑:刘王明 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
警娃上街指挥 体验父母工作
我县增殖放流日本对虾近9500万尾
东海伏休季 渔船维修忙
关爱留守儿童 志愿者在行动
抢抓时机 修补海兰线
15分钟健身圈画出健康生活
守护健康 关爱家庭
县文化和广电旅游体育局组织开展“六一”儿童节文体分享活动
戴在头上 记在心里
党员志愿服务 整治人居环境
 
热点新闻
我县召开全县领导干部会议
安装渔船生活污水处理装置 更好保...
医保异地互通 门诊直接结算 我县...
民警进校园开展防溺水安全教育活动
县红十字会走进民工子弟学校开展...
县领导开展“六一”慰问活动
世界无烟日,关于吸烟的几个谣言...
清理楼道杂物 助力创城行动
让清廉文化温润乡村“精气神”
完善市政设施维护纳污管网
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号