浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
本地  论坛  视频  图片  人物  专题  经济  文化  旅游  生活  问政  报纸
舟山  浙江  国内  国际  购物  投资  汽车  房产  健康  教育
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  蓬莱潮人

钟海飞:孝老爱亲不言苦
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2019年12月28日 11:17    放大 正常 缩小 打印
 

  “妈妈,今天想吃些什么?”“面吧,家里有面的吧。”“有的呢,等下我去菜场再买点番茄、金针菇来,丰富点。”

  一大早,钟海飞就赶往位于南峰村的婆婆家,为婆婆擦脸、梳头、喂药……这是她每天早上的第一件事,打点好婆婆的洗漱,她又变着花样给老人准备可口美味的饭菜。忙完家务之后,钟海飞常抽出时间陪着婆婆晒晒太阳、聊聊天,给婆婆讲最近发生的一些趣事儿。

  钟海飞告诉记者,以前婆婆的身体还算健朗,家中的一些生活琐事还能偶尔帮忙着打理。直至2017年年底,婆婆突发脑梗、中风,导致腿脚不太利索,生活也不能自理,照料婆婆的重担落在了钟海飞一人身上。“有时候婆婆她不知道的,要是小便失禁了,那就会变得很忙,要帮她清洗。我婆婆她的身子有点壮,有时候我一个人扶不动,隔壁阿姨们都会来帮忙的。”

  邻居们对钟海飞也是赞不绝口,都赞叹:“这么孝顺的儿媳妇真是比闺女还亲!”

  面对邻居们的赞誉,钟海飞却显得很平淡:“婆婆也是妈!孝敬父母是理所当然的事情,谁都有变老、生病的时候,照顾好老人,让她安享晚年是我应尽的责任。换成别人也会这么做的。”

  她的话朴实无华,她所做的事却不是每一个人都能做到的。

  钟海飞有两个儿子,大儿子出生时,因难产缺氧成了脑瘫儿。更为不幸的是,家里还有一个从小因意外导致智残的大伯哥,为了方便照顾,她主动把大伯哥接到自己家中一起生活。“虽然我们只是弟媳关系,我从嫁过去以后,就一直把他当自己的哥哥一样,互相照顾这是应该的。”钟海飞说。

  每次照料完婆婆的琐事后,钟海飞又匆匆赶往高亭自己的家中,为大儿子、大伯哥准备午饭,喂饭、剥虾壳、挑鱼刺……无微不至,这么多年来,钟海飞每天重复着这些繁琐而又必需的生活照料和全部家务的操持,看似容易,实则是一项“浩大的工程”。

  被问及是否曾有过厌烦的念头时,钟海飞多次哽咽,但总笑着摇摇头:“精神压力总会有的,自己用心去做,再困难也会有高兴的时候”。

  长子先天脑瘫、大伯哥智残、婆婆中风……一个家庭,三个残障,一个普通的女人,三十年如一日,照料亲人。钟海飞用柔弱的肩膀撑起这个不幸的家庭,“孝老”“爱亲”在她身上展现得淋漓尽致。

  面对家庭的不幸、面对生活的重担,这个朴实的渔家妇女始终保持着乐观的生活状态。“人生就是这样,顺心的事哪会一直有,总是曲曲折折的,相比别人的困难,我也只不过是劳力和压力上而已。”钟海飞说,不奢求生活一帆风顺,只想把这个家庭维护好,家庭和睦,苦中也有乐。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 施佩佩 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
高亭人民路临街建筑实施立面改造
野生獐受伤 民警及时救助
网上祭英烈赤心慰忠魂
我县地面气象观测实现全面自动化
小城春意浓 满树樱花开
清明将至 代祭追思
借阅流程再优化 网约图书更便捷
清扫小区落叶 提升人居环境
新建猪场选址开展风险评估
岛城餐饮经济逐渐复苏
 
热点新闻
县委常委会召开扩大会议,学习贯...
清明小长假 水上客运“车增人减”
致敬英雄缅怀同胞!岱山各界举行...
今天上午10时,岱山将鸣响防空警报!
县委渔农村工作会议举行
全县组织工作推进会议暨干部监督...
鱼山绿色石化基地:加强安全培训 ...
农资打假保春耕 绿剑护农在行动
我县组织收看全国防汛抗旱工作电...
我县城乡居民最低生活保障标准调整
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号