浙江在线 -- 岱山支站
乡镇巡礼:
 高亭镇  衢山镇 东沙镇 岱西镇 岱东镇 长涂镇  秀山乡
 投稿邮箱:zjdsxww@126.com
 新闻热线:0580-4406519
 您的当前位置:首页 > 本地新闻  >  今日视角

近年来,我县不断加大“菜篮子”基地建设,土地流转了、抛荒地没了、菜农收入高了
蔬菜基地忙 菜篮实又轻
 
http://www.daishan.com  岱山新闻网     2020年1月16日 09:17    放大 正常 缩小 打印
 

  临近过年,市场里的年味愈见浓厚,市民们已经在为筹备过年年货而忙碌着。在我县的“菜篮子”供应点内,蔬菜销售量比平时要多一些,西兰花、茼蒿等平时不常有的蔬菜,也都摆上了货架。“23斤6两。”这几天,南浦村蔬菜基地的菜农於要辉忙着把刚采割的小青菜、花菜等挨个送到几家“菜篮子”供应点。因为春节“菜篮子”蔬菜供应需求大,对蔬菜基地的菜农来说,反而比平时来得更忙碌。

  每天凌晨三四时,於要辉基本已在蔬菜基地里忙活了,采割蔬菜,培育年后上市的蔬菜,翻土种植新一批的蔬菜,如果於要辉不在蔬菜基地里,那一定是在去“菜篮子”送菜的路上。“比平时要忙得多,吃完午饭,这些菜都要送去供应点。”於要辉表示,今年的气温相对往年来说要暖和些,气候也比较湿润,适宜蔬菜的种植和生长,自己打理的20个大棚,蔬菜长势喜人,货源充足,目前蔬菜供应正常。

  今年61岁的於要辉是南浦村一位地地道道的菜农。2012年,南浦村实行土地流转承包,於要辉尝试搞起了蔬菜大棚种植。“蔬菜露天种植受气候因素影响太大,经济收益往往都不高,而且蔬菜无法保证持续不间断供应菜篮子。”於要辉说,“大棚种植就没有供应方面的烦恼,也能确保蔬菜价格的稳定。”

  从露天种植到大棚种植,从“小打小闹”到规模化种植,如今,南浦村蔬菜基地作为我县“菜篮子”供应基地之一,已逐步朝着规模化、集约化、专业化发展,不仅打造了本地的蔬菜品牌,更有力保障了本地市场的供应,发挥着保供稳价的作用。同时,它还不断吸引着县内外“有识之士”,加入到“菜篮子”保供大军。

  在於要辉所在的蔬菜大棚基地不远处,有一块南浦村于近期新建的蔬菜大棚基地,新建大棚在百亩农田上拔地而起。“砰砰砰……”大棚蔬菜基地的承包户河南小伙刘杰正和他的大伯王玉峰忙着搭建大棚,为大棚安装用于通风的卷棚膜,目前,他所承包的20余套大棚基础设施安装已基本接近尾声。

  去年偶然的机会,刘杰得知南浦村有新的蔬菜大棚基地可供承包种植,便一口气投入了30余万元,承包了14亩土地,搞起了大棚种植。“这批大棚钢架,还得到了来自政府的政策补助。”刘杰笑着说。有了土地承包机会,有了政府的扶持,让刘杰对今年的蔬菜种植充满了干劲。为此,刘杰还对传统大棚进行了升级,为每个大棚安装了自动浇灌系统。“前期投入是多了一部分钱,但后续种植过程中能省时省力,均匀的浇灌,也更有益于蔬菜的生长。”刘杰边说边来到几个大棚中,“处女”地里已经冒出不少小菜,“前阵子随便撒了些种子在土里,也没怎么打理,这长势说明土质还不错。”

  春节过后,刘杰计划带着全家来岱山一起创业,在这片新土地上开启他的菜农生涯,为我县的“菜篮子”供应保驾护航。

 
来源:岱山县融媒体中心 作者:记者 赵嘉波 初审编辑:徐立 责任编辑:陆双燕
 

相关文章

 
推荐图片
警娃上街指挥 体验父母工作
我县增殖放流日本对虾近9500万尾
东海伏休季 渔船维修忙
关爱留守儿童 志愿者在行动
抢抓时机 修补海兰线
15分钟健身圈画出健康生活
守护健康 关爱家庭
县文化和广电旅游体育局组织开展“六一”儿童节文体分享活动
戴在头上 记在心里
党员志愿服务 整治人居环境
 
热点新闻
我县召开全县领导干部会议
安装渔船生活污水处理装置 更好保...
医保异地互通 门诊直接结算 我县...
民警进校园开展防溺水安全教育活动
县红十字会走进民工子弟学校开展...
县领导开展“六一”慰问活动
世界无烟日,关于吸烟的几个谣言...
清理楼道杂物 助力创城行动
让清廉文化温润乡村“精气神”
完善市政设施维护纳污管网
 

关于我们 ┃批准文号:浙新办〔2010〕11号 浙ICP备20005816号-1
电话:0580-4406519(FAX) E-mail:zjdsxww@126.com
岱山县委宣传部主管 浙江在线新闻网站平台支持

浙公网安备 33092102000130号